设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效研究 > 各地实践

江苏无锡:创新管理模式 政府花钱用对更要用好

发布时间:2018-07-20  作者:人民网  来源:人民网

        学前教育现代化提升工程专项资金,到底让多少幼儿受惠?花大力气办的马拉松赛,拉动一个亿相关资金的目标能够实现多少……今年在我市全面展开的市本级财政绩效评价工作,使得对政府“钱袋子”的监督不再局限于合法、真实,还要看它有没有用在“刀刃”上、有没有取得预期效果。市财政局人士16日向无锡日报记者透露,依靠“全链条”的财政预算绩效管理,今年已淘汰和调减约11亿元的“不靠谱”预算。
  财政预算绩效管理,和过去的管理模式有何不同?“通俗点说,绩效管理不仅要看‘对错’,更要看‘好坏’。” 市财政局相关部门负责人解释说,实施绩效管理之前,财政预算关注“基数加增长”,财政资金是否起到良好效果没有得到应有的关注,而无锡从2003年起就在全省率先试点并逐步完善的预算绩效管理,构建了包括“绩效论证、绩效监控、绩效评价”在内的事前、事中、事后“全链条”财政预算管理模式,目的是确保专项资金的使用用得其所,各类政策真正起到效果。
  预算绩效管理聚焦政策的实施效果。2017年,财政委托第三方机构通过数据采集、专题调研、开展社会调查、横向比较等方法,对2012-2016年无锡市级人才引育政策开展绩效评价之后,围绕政策制定、政策执行和政策效果等方面提出了进一步完善人才引育政策的方向和具体建议。另一方面,“不合格”的项目则大幅削减。在某专项资金的绩效论证过程中,财政部门聘请的专家发现,该项目的历年评价结果较差,资金使用未达效果,因此核减了下一年度该资金的预算安排900万元。
  绩效管理还搭建了社会力量参与预算绩效管理的平台。在今年的绩效评价工作中,财政部门取消了专家评价方式,全部通过“明标+暗标+面试”的创新招标方式,公平引入第三方专业机构,对各项目的使用效果等进行全方位的绩效评价。老百姓的满意度也被引入相关资金的绩效评价指标,并占据了较大比重。在食品药品安全专项资金的评估中,第三方机构发放了上千份线上和线下调查问卷,了解老百姓对食品安全的关注度。
  “老百姓满意不满意、项目支出有无效果,这些都是构成削减预算的原因。”有关人士表示,目前,市本级各个部门的专项预算绩效目标信息已全部公开,绩效评价结果也将于年底前进一步扩大公开范围,纳税人对于“钱花在哪儿了”“花得好不好”将更加有数。此外,近日出台的市本级政府专项资金管理办法明确,所有专项资金应当制定具体管理办法,各个板块的预算绩效管理也在逐步完善中。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: