设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效研究 > 各地实践

温州:2018年度县(市、区)、市直单位考绩办法出炉

发布时间:2019-03-20  来源:温州日报

2018年,温州市考绩办法改革原先“大而全”的综合考绩模式,突出重点考绩、日常管理和创先争优这三大特点,实行“重点攻坚考绩+日常动态考评+创新创优激励”的考绩新方式。

“削减”综合考绩 “主打”重点攻坚 

“营商环境”列入考绩负面清单

翻看2018年度温州市考绩办法会发现,“综合考绩”不再是重点,“重点攻坚”成了考绩的主题和内容。温州市把11个县(市、区)、5个功能区(产业集聚区)分别归为一组进行重点攻坚考绩,29家市直单位归为一组进行重点攻坚考绩。

看县(市、区)重点攻坚考绩内容——

主要包括项目攻坚、党建工作、负面清单、综合评价和创先争优等方面。值得一提的是,“项目攻坚”直接与改革创新突破攻坚、市县委书记市县长项目工程(招商引资)、“大建大美”(“两线三片”)建设、重大项目建设等11大重点工作挂钩,助推工作落地见效。

在考绩的“负面清单”中,新添“营商环境”一项,包括深化改革优环境、执纪监督治怠政、扫黑除恶专项斗争,以及政务公开、12345政务热线办理等工作。 

看市直单位重点攻坚考绩内容—— 

除了有10项重点攻坚考绩内容与县(市、区)的相同外,还“私人订制”了重大交通项目建设、外资外贸工作、“最多跑一次”改革企业投资项目审批和验收双提速、全国民营经济“两个健康”发展先行区创建试点、企业开办便利度改革和食安示范创建等8项内容。

取消集中考核 实施日常考评

73家市直单位考奖直接挂钩

2018年温州市考绩办法还呈现一大亮点:实施市直单位工作目标日常考评。

这就意味着,在组织重点攻坚考绩的同时,将73家市直属单位(包括承接重点攻坚任务考绩的单位)的年度综合考绩改为工作目标日常考评,不再组织年终集中式考核。继续以清单形式明确市直单位年度工作目标任务,实施动态管理和日常考评,未完成的予以过程警示和考评扣分。20家省部属机构单位比照执行;10家高校院所、12家市属国有企业和31家市级银行业金融机构的考核则由温州市考绩办分别会同市委教育工委、市国资委和市金融办牵头另行制订办法进行考评。

细读温州市“市直属单位工作目标日常动态考评办法”会发现,工作目标中的“职能目标”里,还罗列了“需配合完成的专项工作任务”。比如“最多跑一次”改革双提速、民生实事办理、城中村“清零”和做地出让、打破信息孤岛和数据共享工作、“五水共治”“三改一拆”等,都与温州市重点工作、百姓生活息息相关。此外,“共性目标”的考评内容还聚焦全面从严治党(清廉温州建设)、严格干部管理工作、深化改革工作、机关党建工作、政务公开等。

这73家市直属单位日常动态考评结果将与年度考绩奖直接挂钩——得分率95%(含)以上的单位全额发放考绩奖;得分率在90%(含)-95%区间和90%以下的,分别按一定比例分档扣发考绩奖。省部属机构单位、高校院所各按50%、50%的比例评出“优秀单位”“良好单位”。市属国有企业和市级银行业金融机构“优秀单位”比例不超过50%。

强化专项激励 鼓励创先争优

改革创新有绩效奖励

2018年温州市考绩还设置了一道“附加题”——实行创先争优专项激励。

这项激励机制将视情评出不少专项奖,比如“改革创新奖”:对改革攻坚项目取得重大突破和明显成效的,视情评为“改革创新奖”,承接的市直单位比照重点攻坚,增列为重点攻坚考绩“优秀单位”,给予专项绩效奖励。

“省对市考核先进专项奖”“专项工作特别奖”:根据省对市考核结果、国家与省部级表彰荣誉情况以及专项工作成效,视情评出该奖,并给予承接的市直单位专项绩效奖励。

此外,根据“万人评机关中层处室和基层站所”活动评议结果,列满意处室(站所)前三名的处室(站所)人员年度考绩奖按最高档次发放。如所在单位年度考绩奖已是最高档次则再给予一定的绩效奖励;不满意处室(站所)人员年度考绩奖按最低档次发放;满意处室(站所)前三名和最不满意处室(站所)(3个)评选结果同时与所在单位领导班子成员年度考绩奖挂钩。对主要职能工作获党中央、国务院和国家部委表彰的市直单位,年度考绩奖按最高档次发放。

“2018年考绩以日常监管和动态掌握数据为主,不搞实地考评和台账考核。市考绩办将会同各考核责任单位加强对考绩重点工作的跟踪督查、指导服务,并定期公示进展情况和阶段性考评结果。”温州市考绩办有关负责人说。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: