聚焦教育培训机构管理

单位名称:市教育局

意见内容:

希望教育局针对是否可以建立第三方监管系统,将资金监管起来,以防后路。另外针对无证办学,是否可以网格化管理,有人开办学马上通知教育局。

整改措施:

一是修订《教育培训合同(示范文本)》。2018年1月,市市场监管局、市教育局、市人力社保局、市消保委等4部门联合研制《教育培训合同(示范文本)》,在全市校外培训机构推广使用。该合同示范文本对收、退费问题均作出明确规定。电视问政现场活动结束后,市教育局根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)精神和民评代表意见建议,立即会同相关部门,对原有培训合同示范文本中有关收费的规定进行重新修订,以更好地保障消费者合法权益。二是会同相关部门积极研究,草拟配套监管制度。根据国办发〔2018〕80号文件中“各地教育部门要加强与金融部门的合作,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施加强对培训机构资金的监管”的要求和民评代表的意见建议,市教育局已与发改、金融等相关部门积极沟通,邀请相关金融机构共同商讨资金管理事项,并会同有关部门草拟加强杭州市校外培训机构资金监管的文件。三是制定出台《关于加快推进校外培训机构治理工作的通知》,推动形成治理校外培训机构的长效机制。该文件由市教育局牵头起草,明确了“属地管理,条块联动”“堵疏结合,分类治理”“主体履责,社会共治”的工作原则,着力建立健全标准化设置、网格化监管、智慧化服务、一体化执法机制,并将侵害消费者权益作为今后校外培训机构整治的重点。

完成情况:

1.已完成《教育培训合同(示范文本)》修订工作,将收费周期从1年或1学期调整为3个月,进一步降低消费者风险。2.已完成加强杭州市校外培训机构资金监管文件草拟工作。该文件内容主要包括校外培训机构学杂费收取、校外培训机构学杂费开通学杂费专用账户、探索与第三方支付机构开展学杂费收缴转存合作、建立办学资金风险处置机制等。教育与金融部门联合探索校外培训机构资金监管问题,目前在各省会城市尚无先例。3.《关于加快推进校外培训机构治理工作的通知》处于发文流程中,即将以市政府名义出台。文件明确要求“强化教育、金融部门合作,通过建立培训费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施加强对校外培训机构资金的监管”。同时明确金融部门在校外培训机构治理工作方面的职责为“负责与教育行政部门合作,通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施,加强对校外培训机构资金的监管;监督在境外上市的校外培训机构,将向境外公开披露的定期报告及对公司经营活动有重大不利影响的临时报告等信息,以中文文本在公司网站(如无公司网站,应在证券信息披露平台)向境内同步公开。”

联系电话:87061595

整改结果:基本解决

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: