社区治理还有哪些痛点?

单位名称:市民政局

意见内容:

社区负担过重,民政部门准入制度实施以来到底起了什么作用?据我了解,准入制度实施以后,一段时间可以,但是目前社区的工作压力不仅没有减少,而且越减越负。民政部门能否每年对各个部门类似的准入违规情况,做一个调查分析,每年不停地更新。希望你们想办法解决这个问题。

整改措施:

1.贯彻落实《关于新形势下深化社区(村)减负增效工作的若干意见》,开展专项整治,推动各项减负要求落实落地。

2.深入推进居民自治,激发居民自治活力,助力社区减负。

3.深化“三社联动”机制,积极引导社会组织承接社区事项,减轻社区负担。

4.提升社区数字治理能力,开展全市社区智治试点建设,探索通过科技赋能推进社区减负增效。


完成情况:

1.严格落实社区(村)准入制度。明确社区工作“四张清单”,对社区考核、台账、挂牌等作出严格规定。将社区(村)减负工作纳入大党建考核,纳入“双随机一抽查”重要内容。印发《全市社区(村)挂牌专项清理规范整治方案》,开展专项整治工作,全年共清理摘除对外挂牌(竖牌)739块、室外标识牌2909块、室内功能室标牌2558块、上墙制度3196个,整合宣传阵地1161个。

2.积极激发居民自治活力。深入推进城乡社区“微自治”工作,带动居民开展“楼道自治”“院落自治”“楼宇自治”等“微自治”实践,着力发挥居民骨干、志愿者、乡贤等力量,助力社区(村)减负。

3.发挥“三社联动”作用。积极培育发展社会组织,增强社

会组织承接政府职能、参与社区公共事务的能力,助力社区减负。市本级全年共支持社会组织承接126个社区治理服务项目。

4.推动社区智治。积极推进社区智治工作,推出“智治在线”“零表通”等13个试点项目,借力新技术新手段提高社区工作效率。搭建“民生直达”平台,推进部门数据协同、办事流程再造,大幅减少社区收集审批材料时间,有效减轻社工工作量。


联系电话:85156074

整改结果:已经解决

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: