社区治理还有哪些痛点?

单位名称:市民政局

意见内容:

由于社工配比不到位,在主城区的部分老旧社区,一位社工甚至要负责几千名退休人员的各项事务,如退休人员体检全称陪同,上门看望独居老人等。

整改措施:

1.指导各地深入贯彻落实我市关于深化专职社区工作者队伍建设的系列文件政策,按照标准配齐人员力量。

2.全面推行“全科社工”等工作机制,广泛组织分层分类培训,提升社工服务能力。

3.积极协同社会组织、志愿者、辖区单位等多方力量,共同参与社区治理和服务工作。


完成情况:

1.选齐配强社工队伍。深入贯彻落实我市关于深化专职社区工作者队伍建设的系列文件精神,通过民主选举、公开招聘、组织下派等形式,提高选聘质量,及时补充力量。2020年全市新招录社工约1500名,比2019年同期增加36%。

2.不断提升社工服务能力。全面推行社区综合服务接待岗和“全科社工”制度,建立预约、错时、流动等社区服务机制,探索“小区专员”模式,进一步强化服务力量。实行分级分层分类培训,全年累计培训社区工作者2.6万余人次。

3.推动多方协同共治。积极推行政府购买服务、培养社区社会组织、搭建社区、物业、业委会三方协同服务机制等方法,调动各方力量参与社区建设,打造社区治理服务共同体。如在居家养老方面,通过政府购买服务等形式配备社区(村)助老员2200余名,同时通过推广养老服务“时间银行”,引导居民开展志愿互助,有效增加了服务力量和服务供给。


联系电话:85156074

整改结果:已经解决

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: