第二场:为民服务如何更精心

单位名称:高新区(滨江)

意见内容:

滨江区长河街道观潮社区受限于场地问题,无法开办老年食堂。社区和周边的一家新丰小区合作,老年人凭卡消费可以享受5元优惠。但是对于老年人来说,从小区到这家小吃店要经过三个大路口,至少需要20分钟。而且要在10:00—13:00之间,消费满10元才可以享受5元优惠,最开始是没有这些限制的。新丰小吃隔壁的回味大饭堂也提供老年优惠服务,而且菜式花样比较多,但由于这是闻涛社区的定点商户,其他社区的用户就不能在这享受优惠了。老人们希望周边社区的资源可以共享。

整改措施:

一是经街道及社区商定,决定新增回味大食堂作为社区老年人助餐服务点。二是目前社区助餐服务点是综合辖区内各小区意见后设立,点位相对居中,商家相对规范,各小区到助餐点较为便利,食品安全也更有保障。三是根据市、区相关文件要求,助餐服务主要是为独居、孤寡等困难老人解决吃饭难问题,并非普惠性政策。考虑到确实有老人因家庭原因工作日午餐照护有困难,为了解决老年人中午吃饭问题,目前只有我区针对60周岁以上户籍老年人提供这样的助餐补助,但不能提现。

街道会同社区第一时间与回味大食堂商讨合作事宜并确定合作关系,于2021年11月8日完成定点刷卡设备的配备,同时与云岛科技有限公司(老年就餐卡系统开发公司)进行及时沟通,要求尽快完成新丰小吃与回味大食堂助餐补贴互认互通的程序开发。2021年11月10日上午区民政局、街道、社区和系统开发公司就如何解决社区启动两家助餐点后造成的各种问题和困难进行商讨,研究对应的解决措施。

完成情况:

1.实现助餐服务点就餐功能。公司于2021年11月12日完成新增回味大食堂的系统就餐单一功能,满足观潮社区持卡老人凭原老年就餐卡至回味大食堂享受5元中餐补贴的迫切需求;

2.推进互认互通的整体系统开发。对同一张就餐卡开设两个账户充值功能、满10元减5元补贴功能、同一天只能在一家店消费限制功能,要求公司加快开发进度,已完成系统开发后进行调试,回味大食堂于2022年1月1日起正式启用。启动后,观潮社区老年人助餐服务点共有两家,分别为新丰小吃和回味大饭堂;

3.做好期间商家和居民的协调工作。针对在系统整体完成开发之前老年卡使用过程中无法设置10元的起步额的问题(即不满10元系统也会予以补贴),社区已与商家达成共识,要求商家认真做好满10减5的消费监督。社区在此期间也将安排志愿者在中餐时间到助餐点开展服务,协助商家做好老年人就餐管理,并于近期增加与商家的对账频率,防止整体系统开发完成前造成管理上的漏洞。

联系电话:87703330

整改结果:已经解决

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: