“最多跑一次”改革

责任单位:市编办

配合单位:市审管办、市数据资源局、市信访局

意见内容:数据归集共享不够,“移动办”、“简化办”、“网上办”、“就近办”要落实;公开咨询电话接通率低,业务水平不够高。

整改目标及措施:

在数据共享方面,年底前实现按需归集率100%,共享使用率100%。在“移动办”上,加强“杭州办事服务”APP和综合自助办事服务机建设,不断扩大区县中心移动可办事项范围并加强对综合自助机的布点和宣传推广,提高老百姓移动办事的获得感。在“简化办”上,推进减事项、减次数、减材料、减时间,年底前实现除法律法规明确规定外,80%以上公民个人事项凭身份证一证通办。在“网上办”上,年底前实现80%以上事项开通网上办理。在“就近办”上,在全市推广前期4个试点地区“就近办”经验,年底前实现全市60%以上公民个人办事实现可在驻地附近乡镇(街道)和有条件的村(社区)办事。在咨询服务上,深化“一号问、一网答、一网查”,到四季度实现市“统一平台”电话接通率90%以上,12333、12329等咨询电话在线答复率90%以上。

进展情况:

截止目前,在数据共享方面,累计归集数据392.65亿条(其中为“最多跑一次”数据共享工作归集数据15.04亿条),实现数据批量交换共享14.16亿条。在“移动办”上,开发建设“杭州办事服务”APP和综合自助机,APP已上线142个办事服务事项,实现市民之家276个事项的预约服务;综合自助机已实现可办事项147个,完成各区、县(市)行政服务中心及主城区各街道便民服务中心布设100台,总办件量达96361件。在“简化办”上,公布实施杭州市第三批“一证通办”事项清单32项,累计实现“一证通办”事项348项,精简办事材料703件。在“网上办”上,根据省定要求,杭州市“网上办事”实现比例已达85.5%。在“就近办”上,制定出台四级服务体系建设指导意见,已在四个试点区域率先实现50%以上公民个人办事事项就近可办并在全市范围推广试点经验。在咨询服务上,对职能部门对外公开的办事指南等信息进行梳理比对,积极开发智能客服,提供网上办事远程协助和在线帮办服务,已实现电话接通率达到90%以上。

整改中的创新举措:

在“移动办”上,开发建设“杭州办事服务”APP,并以群众需求和用户体验为导向,对APP进行持续全面改版升级,提升APP用户粘合度和使用率。 在“简化办”上,根据省“八统一”要求,对照《省市县三级民生事项指导目录》等相关材料,重新梳理我市公民个人办事事项清单和已实现“一证通办”事项清单,拟定推进公布“一证通办”事项计划(9月、11月),并通过部门间进一步数据贯通来实现更多事项材料的精简。 在“就近办”上,进一步优化各办事点的地理分布,加快杭州办事综合自助服务机的事项接入和布点,确保年底前实现全市60%以上公民个人事项可在驻地附近的乡镇(街道)和有条件的村(社区)办理。 在咨询服务上,积极开发智能客服和智能辅助系统,着力提供在线帮办服务和网上办事远程协助服务。 

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: