大气治理

责任单位:市环保局

配合单位:市城管委、市建委、市国土资源局、市交通运输局、市住保房管局、市林水局、市公安局、市地铁集团

意见内容:建筑工地、道路扬尘多,空气质量待提升。

整改目标及措施:

一、建设、拆房工地:一是严格按照《2018年建设工程扬尘管控水平提升方案》的要求,积极创建省市标化工地;全年开展工地扬尘综合整治4300万㎡,新开工装配式建筑面积200万㎡;二是地铁工地扬尘管控,采取洒水、喷淋、雾炮等降尘措施。三是对国有、集体土地拆房工地,严格落实湿法施工,对已办拆迁许可证或征地房屋补偿方案的集体土地拆房工地,督促建设单位落实扬尘控制措施。二、道路扬尘:一是建成区次干道以上道路机扫率同比提高1个百分点,四区三县(市)建成区道路机扫率达到50%以上,六城区主干道洒水频次达到5次/天,次干道达到4次/天;6—9月增加洒水频次1次/天以上,11—2月视情适当洒水;二是市域公路(高速公路除外)洒水作业1次/天;开展公路扬尘综合整治10万㎡。

进展情况:

一、建设工地:组织了建设工地安全文明精细化管理大比武活动,评选8个优胜地区及20个优胜工地。全市地铁在建工程,已全部要求采取洒水、喷淋、雾炮等降尘措施。全市各级建设行政主管部门共开展检查次数10294次,检查15824个项目;签发整改单9302份,其中签发停工单433份。 二、拆房工地:一是国有土地拆房工地治理,建立了28个房屋征收建筑拆除项目的监管清单;二是集体土地拆房工地治理,开展拆房工地检查1360人次,发现问题81起,当场纠正66起,下发《整改通知书》15份,督促各拆房工地落实湿法施工等扬尘控制措施。 三、道路扬尘:六城区主干道洒水频次为5次/天,次干道为4次/天;6—9月洒水频次增加至6次/天,道路扬尘重点道路实行冲洗作业倍增计划;实施市域公路清扫洒水作业1次/天。建成区主干道机扫率达到100%,次干道机扫率达到83%以上,四区三县(市)建成区道路机扫率达到58.69%。10万平方米城区公路的扬尘综合项目正开展招投标工作。(以上数据截止8月底)

整改中的创新举措:

一、在建工地:一是多措并举治理工地扬尘,通过召开座谈会的方式,邀请行业内的“两代表、一委员”、九三学社专家及有关市直部门,就全市建设工程文明施工和扬尘管控举行了专题民主座谈,并将座谈成果融入扬尘专项提升行动,同时,开展“百个支部结对百个工地”党建联建活动,引领建筑工地扬尘管控水体不断提升;二是重点突出引领,作为全市上下重点关注的地铁工地,成立专班,开展督查考核,全面采用新型围挡(新型钢结构围挡自地面至围挡顶端(不含柱头和灯具)高度统一为2.5m),并设立仿真绿篱进行覆盖,同时做到与围挡面板充分密贴,增加美观。三是管理前置,绿色施工,推动各地在建和即将开工建设的水利工程积极创建省、市级水利工程文明标化工地,尤其是限将开工的新建工程,要求将绿色文明施工、使用商品混凝土和安装扬尘在线监测设施等扬尘防控要求写入招标文件的合同条款中。 二、拆房工地:落实工地的长效管理制度,实现监督检查常态化,施工作业标准化,分级管理网格化。 三、道路扬尘:一是城区道路扬尘,在落实道路机械化清扫基本遍次基础上,对建筑工地周边及扬尘污染严重道路在原基础上实行洒水、冲洗倍增作业。一方面,严格落实道路洒水、冲洗作业标准及规范;另一方面,增加重点保障、扬尘顽疾、建设工地周边等道路的洒水和冲洗作业,结合日常巡查和城区自查情况梳理出扬尘污染重点路段名单,及时制定重点道路冲洗作业倍增计划。二是市域道路扬尘,根据国省道干线公路大中修工程的特点,采取分段施工;采用预防性养护等先进工艺对路面松散、轻微裂缝、错台等公路路面轻度损伤进行保养和专项维修,减少养护施工中产生的扬尘和废气,同时提高原材料的循环和再生利用率,减少原材料开采运输产生的扬尘。

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: