共享单车

责任单位:市交通运输局

配合单位:市城管委、市公安局

意见内容:共享单车有序管理不够,人行道、绿化地等乱停放影响通行和市容。

整改目标及措施:

一、强化各管理部门协同,加强合作,形成监管合力,促进互联网自行车规范发展。二、按照《杭州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》要求,按季度开展服务质量考核,督促企业强化运维力量配备。结合服务质量考核结果,分步骤开展减量工作,年底前将我市互联网自行车总量削减至50万辆以内。三、按照《杭州市人行道非机动车泊位施划导则(试行)》要求,依据“应划尽划”原则,指导、督促各属地开展泊位施划工作,为有序停放提供资源保障。四、健全现场秩序管理机制,一经发现乱停乱放状况,立即上报,及时响应处置;加大占压人行道等市政设施的查处力度,严格执法;探索“单车直运进小区”等运维办法,由单车企业配备足额运维力量,保障停放秩序。五、加大互联网自行车在车行道的交通违法行为查处力度,维护通行秩序。六、加大“文明骑行 有序停放”宣传力度。

进展情况:

一、进展情况:1、 目前,已经建立并不断健全部门协同机制,发挥工作专班在政策制定和部门协同中的作用,形成监管合力。 2、完成第一、第二季度服务质量考核工作,考核结果向社会公布。结合考核结果,共削减互联网自行车存量15万辆,总数由88.27万减少至69.4万。3、市城管委指导督促属地政府按照泊位施划导则要求,施划停车泊位7000余处。4、健全现场秩序管理机制,加大占压人行道等市政设施的查处力度,严格执法。共查处互联网自行车占压人行道等市政设施等案件109件。在西湖区东山弄试点“单车直运进小区”,探索运维新模式。5、加大互联网自行车在车行道的交通违法行为查处力度,维护通行秩序。 6、通过APP端、公众号推送,张贴宣传海报等方式,积极宣传“文明骑行 有序停放”。 二、下一步工作:一是继续开展服务质量考核工作和减量工作,完成四个季度服务质量考核工作,督促企业落实主体责任,削减总量至50万辆以内。二是开展泊位施划和严格现场管理,疏堵结合,规范停放。三是继续加强“文明骑行 有序停放”宣传,在全社会范围内形成良好氛围。

整改中的创新举措:

开展服务质量考核,结合服务质量考核结果,开展减量工作。试点“单车直运进小区”。

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: