交通管理

责任单位:市公安局

配合单位:市交通运输局、市城管委、市物价局、市城投集团、市地铁集团

意见内容:交通信号灯设置待优化、动态调整需加强;停车场、道路停车泊位收费管理规范待加强;地铁施工期的交通组织管理要加强。

整改目标及措施:

1.优化市区交通信号配时,实现动态调整更加及时准确。查找地磁线圈不匹配问题,力争完成市区SCATS地磁线圈校对工作;梳理不合理方案,针对不同时段增加配时方案,力争完成800路信号灯基础设置排查,时段性方案从平均4套增至6套;制定“两网”重要施工区域交通信号优化方案,做到一施工一方案,年底前完成不少于10个施工区域信号优化。2.开展政府投资建设公共停车场库服务规范地方标准宣贯和落实,提出道路停车收费服务规范地方标准(草案);加强对政府投资的停车场库收费标准公示、停车收费行为规范等的日常监管考核,落实巡查监管APP全覆盖;加强服务规范培训,组织开展收费员技能比武竞赛。创新技术,加强停车收费智慧化管理。做好道路停车收费软硬件升级改造,推广道路停车无感支付,力争年底前上线1万个泊位以上,逐步实现“机械换人、减员增效”目标。3.地铁施工周边不发生严重拥堵,交通安全设施良好,行车有序。加强与市轨道办、市建委、地铁集团的协调沟通,建议科学安排工程项目施工时序;制定“一点一方案”,做好交通保障工作;加强地铁施工周边交通安全设施巡查,督促建设单位落实现场交通组织措施。

进展情况:

1、交通信号灯优化方面:已完成市区全部信号灯的基础档案信息化存储(完成率100%),完成590个SCATS路口地磁线圈核对(完成率73%);完成480个路口(含匝道)基础设置排查并优化(完成率60%);完成6个“两网”施工区域信号优化方案(完成率60%)。2、停车泊位收费管理方面:(1)服务至上,加强停车收费服务监管。一是规范引领服务。于2018年2月,组织开展了《政府投资建设公共停车场(库)管理服务规范》专题宣贯培训,并积极研究道路停车收费服务规范省级地方标准。二是加强考核监管。组织开展道路停车市区联合检查3次,场库安全生产检查3次,巡查监管APP累计覆盖15万余点次。三是加强队伍建设。于8月份组织开展收费员岗位技能比武竞赛,不断提升规范管理服务水平。(2)创新技术,加强停车收费智慧化管理。一是于7月底完成道路停车现场收费系统研发,并逐步在全市范围内推广应用。二是制定了手持POS机软硬件配置标准,并落实各区做好更新换代工作,截止目前已基本采购到位。三是积极推广道路停车无感支付,专题下发了《关于进一步做好智慧停车推进工作任务的通知》,落实做好地磁感应设备的应用工作,截止8月底,全市共计完成采购12000余个,完成安装近9100余个。3、地铁施工期交通组织管理方面:配合地铁3#线的同协路站、古荡站、百家园站、科技学院站、东新东路站、笕丁路站,4#线的机场路站、明石路站,6#线昙花庵路站、火车东站站、机场路站,7#线的市民中心站,9#号线的艮山东路站、四季青站、渔人码头站以及杭富城际线之江段等主体工程的开工。根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市地铁建设施工区域专项管理工作方案的通知》(杭政办函〔2018〕108号)要求,开始实施督察工作。

整改中的创新举措:

1、交通信号灯优化方面:(1)成立全国首家交通信号配时中心,引入银江股份和浙大中控两家企业专业人员共24人进驻,协助支队优化市区交通信号。(2)完善机制架构,成立领导小组负责日常工作,并组织会商研究。(3)运用城市大脑报警实时感知灯控路口状态。大脑V1.0试点区域地面54个路口累计优化固化方案、自适应方案和协调方案分别为198次、206次、47次;高架33处匝道累计优化固化方案228次。下半年将依托大脑V2.0实现市区400个灯控路口实时感知和配时方案优化。2、停车泊位收费管理方面:创新技术,加强停车收费智慧化管理。实施道路停车收费软硬件升级改造,逐步推广道路停车无感支付,利用科技手段,逐步实现“机械换人、减员增效”的目标,进一步提升停车收费管理规范性和管理水平。3 、地铁施工期交通组织管理方面:(1)制定一点一方案,根据地铁施工进度和施工需要明确施工区交通组织和公交配套措施,最大限度降低施工给道路交通带来的不利影响。(2)统筹各施工站点的开工时序,尽可能做到每个施工点开工影响范围最小,尽可能避免因同时开工造成的影响叠加。(3)施工现场实现视频监管全覆盖,凡占用道路施工的地铁建设项目,均需设置高点监控,实现监控视频全覆盖。(4)加强施工现场监管,实行我局交警部门的支队、大队、中队三级监管机制,加强施工现场及周边道路的巡查和管理。(5)加强工程车GPS运行监管,依法严查工程运输车辆不按规定时段和路线通行,非法改装、超载超速、疲劳驾驶等严重违法行为,规范工程车的行车秩序。

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: