垃圾分类

责任单位:市城管委

配合单位:市城投集团、市商务委

意见内容:垃圾分类不实,建筑垃圾处置力度弱,垃圾资源化利用的市场培育需加强

整改目标及措施:

1.推进垃圾分类。一是推进单位、公共场所强制分类,生活垃圾分类管理区域内党政机关、事业单位、学校、医院分类全覆盖;二是提升分类质量,积极创建省、市级垃圾分类示范小区,其中省级垃圾分类示范小区60个,市级垃圾分类示范小区200个。 2.加大建筑垃圾处置力度。根据各区城中村拆迁改造推进实际,合理增减临时资源化利用处置能力,同时推进相对固定处置设施的落地,年底前确保达到5处,总处置能力不少于400万吨/年,切实做好建筑拆除垃圾的统筹管理。 3.加强再生资源回收体系建设。争取今年全市再生资源回收网点增加到800个,再生资源回收量达到150万吨。

进展情况:

一、进展情况: 截至目前,在社会各界的共同努力下,我市垃圾分类的覆盖面逐步扩大,政策法规不断完善,分类意识逐步增强,处置能力得到改善,初步探索出生活垃圾分类与处置的“杭州模式”。垃圾分类覆盖面主城区达90%、副城区及县市达到80%,生活垃圾分类管理区域内党政机关、学校、事业单位分类覆盖率100%,生活垃圾分类覆盖率基本达到预定目标。新培育省级垃圾分类示范小区29个,预计年底前由省厅验收。二、存在问题: 1.公众知行合一难。自2010年3月启动新一轮垃圾分类以来,市区各相关职能部门、各街道、社区,根据市政府的统一部署和要求,深入推进垃圾分类工作,应该说做了大量的工作,付出了辛勤劳动,也取得一定成效。但从实际情况看,虽然公众对垃圾分类知晓率比较高,但是自觉坚持分类的市民比例不高。 2.分类质量提升难。体现在以下几个方面:一是覆盖面还不够广。公布的分类覆盖区域生活小区和单位还没能做到全面覆盖。二是分类投放执行欠佳。表现在不分类、错投问题较多。可回收物没能真正分类进行回收再利用,很多小区居民没有按要求将厨余垃圾进行分类投放。三是管理不够精细影响分类质量。表现在部分小区垃圾分类配套设施不完善、分类标志不清晰、清运环节的混桶短驳、混装清运还不同程度地存在。 3.责任落实还不尽到位。基层街道、社区、各有关方面重视程度仍不够,“四有”保障还不够有力,比如各区垃圾分类专管员队伍还没有全部建立,基层经费保障参差不齐,垃圾分类责任有待层层传递到街道、社区、物业管理企业和一线管理人员。三、下一步打算:1.提高分类质量。一是细化完善居民生活垃圾分类指南,落实垃圾分类专管员制度,加大日常宣传和现场指导,引导居民自觉、规范地开展生活垃圾分类。二是开展生活垃圾分类示范片区建设,推广好的做法和模式。三是强化管理执法协同,形成震慑效应。2.提炼分类模式。将分散在各区、街道和社区试行的智能分类、积分激励、上门回收等垃圾分类案例,通过科学评估、系统提炼,精选并扶持3-5个适合现阶段在全市可复制、可推广的生活垃圾分类管理模式。3.加强“两网”融合。加强生活垃圾分类网络与再生资源回收利用网络的融合,从生活垃圾产生源头,减少可再生利用的生活废弃物混入生活垃圾。4.开展进校园活动。会同市教育局,指导全市中、小学,幼儿园全面开展垃圾分类。在持续做好垃圾分类“第二课堂”、社会实践的基础上,修编垃圾分类知识专项教材,以垃圾分类读本的形式,在原有教材基础上,适当增加适合幼儿、小学生课外阅读的拼音、立体标识等元素,作为垃圾分类校园教育内容。5.开展进医院活动。对接杭州市卫计委,推进医疗机构开展垃圾分类,共同起草《杭州市医疗机构垃圾分类工作实施方案》(征求意见稿),并正在征求市级相关医院的意见建议,待该《实施方案》正式发文以后,拟在市级12家医院先期开展垃圾分类工作。

整改中的创新举措:

截至目前,在社会各界的共同努力下,我市垃圾分类的覆盖面逐步扩大,政策法规不断完善,分类意识逐步增强,处置能力得到改善,初步探索出生活垃圾分类与处置的“杭州模式”。垃圾分类覆盖面主城区达90%、副城区及县市达到80%,生活垃圾分类管理区域内党政机关、学校、事业单位分类覆盖率100%,生活垃圾分类覆盖率基本达到预定目标。新培育省级垃圾分类示范小区29个,预计年底前由省厅验收。

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: