素质教育

责任单位:市教育局

配合单位:市市场监管局

意见内容:优质教育供给不平衡,义务教育民办学校热持续不退;课外培训班风靡,校内减负校外补。

整改目标及措施:

一是深化新名校集团化办学。制定实施名校集团化新政,创新集团化办学体制机制,促进基础教育全域优质均衡发展。二是严格规范学校办学行为。开展民办初中招生结果核查,及时发现并严肃处理超计划招生、招收挂读生等违规行为;开展节假日补课专项检查,结合日常投诉线索,严肃处理各类加重学生课业负担的违规行为。三是研究完善招生政策。加强调研和论证工作,完善基础教育招生政策,促进公民办教育协调健康发展。四是持续深入推进校外培训机构专项治理。会同相关部门出台《关于加强校外培训机构治理工作的实施意见》,完善统筹推进机制;推动基层排摸建档,加强日常监管力度;加强督查指导工作,落实黑白名单公布,搭建校外培训机构管理服务平台,实现“提升一批、规范一批、关停一批”。

进展情况:

1.制定出台《关于推进新名校集团化办学 共建共享市域优质基础教育资源的实施意见》,标志着以“跨域突破、县域盘活、师资融通、技术带动、治理跟进”为主要特征的新名校集团化战略进入深化实施阶段。集团化市级重点项目如期推进:学军中学海创园学校完成首次招生工作,共面向主城区和余杭区招生576人;杭二中萧山分校和杭高、中策大江东分校项目加快施工建设。进一步推进城乡教育融合,在2017年实行主城区与萧山、余杭、富阳三区优质普通高中双向定额招生的基础上,2018年新增临安区纳入普高双向定额招生,完成双向招生达386人。 2.下发《杭州市教育局办公室关于进一步做好2018年义务教育民办学校招生工作的通知》,强调“九个严格”规定,顺利完成民办初中招生。组织开展各区、县(市)民办学校招生工作自查、抽查,对存在违规招生苗头的要求及时整改,约谈学校2所。 3.研制普通高中学校招生名额合理分配政策,明确从2021年中考(2018级初一新生)开始,优质示范性普通高中分配生比例提高到60%。2018年六城区民办初中招生已呈现报名总人数和各校报名人数普遍下降的势头。 4.制定《杭州市营利性文化课程培训机构设置标准(试行)》,开展中小学文化类学科培训机构专项检查整治工作,截止到8月底,全市排查出开展中小学文化课程培训的机构2585个,其中“无证无照”机构277个、“无证有照”机构1504个。累计发出整改通知书(行政指导书)1514份;责令停止招生704个,自行终止办学314个;已经领证和正在办证的314个,不再举办文化课程培训转向发展的733个。目前正根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》进一步修改完善我市贯彻实施《意见》的相应文件,争取尽快出台,为构建长效治理机制提供政策依据。 

整改中的创新举措:

1.研制《关于推进新名校集团化办学 共建共享市域优质基础教育资源的实施意见》,以市委市政府两办名义出台。一是优化集团“捆绑考核”等绩效机制,强化核心学校的辐射引领功能及管理责任,提升区域内教育发展整体水平。二是创新事业单位机构编制管理模式,鼓励跨层级、跨区域组建紧密型教育集团,杭州市属高中与建德、淳安等县(市)开展跨层级划转教师事业编制进展顺利。 2.完善校外培训机构专项治理工作的执法依据,填补政策体系的空白。制定《杭州市营利性文化课程培训机构设置标准(试行)》,汇编《培训机构违法违规行为分类处置参考》,为全市专项整治基层执法提供统一尺度,强化行政指导。 3.完善校外培训机构治理信息公开和监督机制。汇总公布全市首批校外培训机构黑白名单,通过官方微信平台发布。聘请13位校外培训机构专项治理市民监督员,强化社会监督。搭建杭州市校外培训机构管理信息服务平台,对校外培训机构的基本数据信息实行统一归集、动态更新,便于市民查询与监督,已在江干区、萧山区试点运行。

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: