文体活动

责任单位:市体育局

配合单位:市教育局、市规划局

意见内容:市民免费体育锻炼场地少;学校开放运动场所的时间短。

整改目标及措施:

(一)杭州体育发展集团所属游泳健身中心、体育馆、体育中心、大关游泳健身中心在原有免费、低收费向群众开放的基础上,今年加大优惠力度,从10月至次年5月的每周一至周五上午,台球、羽毛球、足球、保龄球、乒乓球等项目免费向社会开放。(二)在杭州市体育局门户网、体育场馆、市主流媒体,加大场馆免费开放信息宣传;(三)续建市全民健身中心, 新建全民健身提升工程20个。(四)在现有已开放574所学校基础上,再新增25所中小学校体育场地设施(室外)向社会开放;制定专项激励方案,提升学校体育场地利用率。(五)学校对外开放,工作日每天早、晚相加不少于3小时,双休日、节假日每天不少于6小时, 按照大众健身需求,适当调整有关学校的开放时间,倡导进校园文明健身。

进展情况:

一、积极推动公共体育场馆设施免费或低收费向社会开放,市本级体育场馆,包括杭州游泳馆、体育馆、体育中心、大关游泳健身中心在元旦、五一、端午、中秋当天所有场馆免费开放;每月1日、15日(6-9月除外),杭州游泳馆和大关游泳健身中心所有场馆免费对外开放;乒乓球等项目分时段对特殊群体免费、低收费开放。截止8月底,此项惠民措施参与市民达13万人次。二、加大场馆免费开放信息宣传,在8月8日的杭州日报上,市体育局门户网和“杭州体育”微信公众号上,都作了市级公益场馆免费、低收费开放的信息公示、宣传。三、20处全民健身提升工程建设,目前我局已通过开展工作培训、认真核定落实、精心组织实施,项目正有条不紊的进行当中,具体包括:一是3月29日-30日在建德市举办了项目培训班,对建设内容、要求和标准,进行业务培训;二是认真核定落实。市体育局在各县(市、区)预报的建设数量的基础上,根据县(市、区)实际,经过认真研究和核定,最终确定20个建设指标,于5月11日以文件形式将建设指标落实到各县(市、区)。三是精心组织实施。目标确定后,市体育局对核定确认项目进行实地考察,并对建设项目提出建议意见。在建设过程中,一方面要求当地体育部门加强指导、督促,发现问题及时沟通汇报,另一方面要求各建设单位及时向当地体育部门报告项目建设进展情况。开展对建设项目的跟踪督查。目前,各区、县(市)正按照杭州市城乡公共体育设施提升工程要求,加紧项目建设实施。四、积极推动中小学校体育场地设施向社会开放,已经确定新增余杭区22所,江干区10所、拱墅区1所、西湖区6所、滨江区3所中小学校(校园)体育场地设施向社会开放的名单,目前,市民卡公司已经对余杭区14所、西湖区6所、拱墅区1所学校安装刷卡设备。其他新增开放学校正在安装刷卡设备。此项工作已完成80%。全市所有户外健身公共体育设施免费向市民开放。五、与教育局一起,对部分群众反映热点区域内学校体育场地对外开放时间应根据季节因素作适当调整,相关学校的实施情况进行查验。

整改中的创新举措:

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: