小区管理

责任单位:市民政局

配合单位:市住保房管局

意见内容:社区居委会作用需加强;小区业委会、物业管理乱象多,缺少监管指导。

整改目标及措施:

1.贯彻《关于以党建引领推进社区居委会、业委会和物业服务企业建设的指导意见》,建立多方联动服务机制,在全市70%以上的业委会和物业服务企业实现党的组织和工作覆盖。2.加强对业主大会和业主委员会的指导监督,研究起草《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》,规范业主大会和业主委员会工作。3.健全完善全市物业管理项目检查考核扣分内容和标准,对所有在杭承接项目的物业服务企业加强监管评价,提高服务质量和行业水平。4.建立和完善社区议事协商机构,强化社区党组织和居委会对业委会、物业公司的指导监督作用,推动业委会和物业服务企业融入基层社区治理,形成协商共治的良好氛围。5.加强对社区专职工作者和物业服务企业人员的培训,强化为民服务理念和能力。6.结合小区类型,挖掘和总结一批先进典型,并进行宣传和推广。

进展情况:

一是积极贯彻《关于以党建引领推进社区居委会、业委会和物业服务企业建设的指导意见》,建立多方联动服务机制,其中杭州经济技术开发区的物业服务企业党组织覆盖率已经达到79%。二是以市委组织部、市房管局党委和市民政局党委名义联合出台《关于进一步做好业主委员会党建工作的通知》,并同步制定《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》作为《通知》附件发布实施,对业主大会和业主委员会工作作了全面规范。三是不断加强对物业服务企业的监管评价,开展考核扣分标准的修改调整工作,推进物业服务信息平台的建设,拟定了《物业服务合同》示范文本。四是加强工作指导,推动社区建立健全党组织、居委会、业委会和物业服务企业共同参与的议事协商机构,搭建沟通平台,定期研究解决物业服务相关问题,推动形成社区治理合力。五是开展物业服务企业的巡回培训工作,截止八月份已经开展了11个区的物业服务企业从业人员的物业管理专项知识培训。六是召开全市城乡社区治理创新经验交流会,推广拱墅区“居委会、业委会、物业三方协同机制”经验,同时通过举办社区治理论坛、“最美物业先锋”推选等活动,挖掘和宣传先进社区、先进人物。

整改中的创新举措:

1、抓组织嵌入强引领。以市委组织部、市房管局、市民政局三家名义联合印发《关于以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的指导意见》,制定《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》,从加强党的组织和工作覆盖入手,采取单建、联建、区域建、派驻党建指导员等多种方式,通过关口前置把关业委会组建、交叉任职提升组织合力等举措,把党的组织有效嵌入业委会、物业服务企业,努力推进业委会和物业服务企业党的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥党的政治优势和组织优势,不断提升物业服务管理水平,增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。 2、抓职能落实强责任。从理顺职能、健全机制、压实责任入手,着力破解物业管理主体权责不清、管理缺位的难题。一方面是充分发挥市级主管部门行业引领作用,组建成立市物业行业协会党委,理顺物业行业协会党建工作体制机制,加强物业服务管理行业工作的指导、督查和考核,江干区率先制定《物业服务项目星级评定办法》,对物业项目实行党建工作和物业服务“双百分”考核评定,强化行业监管。二是着力强化区县(市)统筹协调功能,在普遍建立区县(市)物业服务管理行业领导机构,常态研究业委会和物业服务管理重大问题。三是严格落实街道社区属地管理责任,结合街道体制改革,优化街道职能和内设机构,强化街道对物业管理属地监管职责,加强对业委会、物业服务企业的资源力量整合,加强对物业服务企业管理人员和业委会成员的培训,强化专业指导,推动形成工作合力。  3、抓服务联动强治理。全面推行党组织领导下的社区居委会、业委会和物业服务企业三方联动机制,盘活整合多方资源,促进相互衔接、相互配合,聚力服务居民群众。建立协同议事机制,形成居委会、业委会、物业服务企业和辖区治理力量共同参加的多方联席会议制度,定期召开会议,交流工作推进情况,汇集居民群众诉求,研究有关矛盾问题解决方案。建立协同处置机制,按照“重在解决问题,重在取得实效”的要求,由社区会同业委会、物业服务企业同步建立联动巡查、联动分析、联动处置机制,共同研究解决小区环境改造、公共设施改善等重大事项。建立协同监督机制,全面落实以“四会制度”为重点的协商共治机制,搭建沟通、参与、监督平台,进一步提升社区治理水平。

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: