养老服务

责任单位:市民政局

配合单位:市文广新闻出版局、市总工会、市公安消防局、市市场监管局、市卫生计生委、市安全监管局、市财政局、市残联

意见内容:养老机构监管需加强;居家养老服务质量要提升,孤寡、残疾、失独等老人缺少关爱与帮扶。

整改目标及措施:

以开展养老服务巩固提升年为抓手,全面提升养老服务质量。开展养老院服务质量提升专项行动,对落实情况进行检查,区县级普查率100%,市级抽查率10%;实施养老机构星级评定。加强安全管理,出台养老机构安全监管规范和隐患排查双重预防文件,每月实地抽查2个区、县(市)。实现100张以上床位养老机构阳光厨房改造达100%(80家),养老机构运用智慧用电系统50家。打造40家兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心、50家医养结合示范型居家养老服务照料中心、50家示范型老年食堂。出台新一轮养老服务资金补助文件。开展“春风行动”帮扶,慰问帮扶计划生育特殊家庭。推动文化养老,做好文化惠民文艺演出和老年人优惠观影活动。全面实施托养庇护服务机构综合保险,推动残疾人托养照料服务评估。


进展情况:

印发养老院服务质量专项行动文件,指导开展服务质量检查,区县级普查率达100%。印发养老服务机构安全监管文件,形成养老机构安全监管规范和隐患排查双重预防文件初稿,完成对9个区、县(市)养老机构安全管理抽查。推进完成41家养老机构智慧用电改造和64家100张以上床位养老机构阳光厨房改造。建成31家兼具日间照料与全托功能的示范型居家养老服务中心、37家医养结合示范型居家养老服务照料中心、50家示范型老年食堂,完成率分别达77.5%、74%、100%。在调研基础上,形成市级养老服务体系建设补助资金管理办法征求意见稿。举办送戏下乡到基层演出204场,在全市12个影院开展优惠观影活动,惠及37688人次。向4014户有老人的困难家庭,发放“送清凉”慰问280.98万元,发放特扶金3千余万元,走访慰问5000余人。推进综合保险和托养照料服务评估工作,完善残疾人两项补贴制度,发放老年困难残疾人生活补贴30028人,重度残疾人护理补贴38692人。

整改中的创新举措:

自跟踪督办工作启动以来,“养老服务”项目牵头责任单位和配合责任单位高度重视,快速行动,采取系列措施推进工作开展: (一)明确整改目标。为扎实推进“养老服务”意见内容整改工作,围绕意见内容,市民政局加强与8家配合责任单位沟通协调,多次联系,共同研究整改目标及推进举措,形成细化的工作推进计划表,明确详细推进内容、牵头部门和配合部门及时间节点,形成合力推进整改工作。 (二)召开工作推进会。8月15日在市民政局召开了由责任单位负责人、考评办“养老服务”项目联系人和绩效信息员参加的工作对接会,9家责任单位结合部门职能,汇报了整改目标、工作现状和整改工作推进计划。 (三)建立畅通的沟通机制。就绩效信息员提出的加强机构管理、提升养老护理水平和孤寡残疾失独老年人的养老等问题进行互动交流,会后就相关问题以书面形式反馈市考评办和各位信息员。同时在工作推进中,与市考评办、绩效信息员保持随时联系,沟通工作推进情况,听取整改意见,促进整改工作落实。 (四)创新出台示范型养老服务机构建设标准。加快推进示范型居家养老服务机构建设。以老人选择和诉求为着眼点,在深入调研、广泛征求意见基础上,出台了《关于进一步推进示范型居家养老服务设施建设的通知》(杭民发〔2018〕93号),明确示范型老年食堂(助餐服务点)和示范型医养结合居家养老服务照料中心建设标准,通过整合卫生服务中心(站)或引入专业医疗机构等资源,重点强化照料中心提供医疗康复服务。积极推进兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心,明确生活服务、康复护理服务、托养服务、家庭支持服务、社会工作、康复辅助器具租赁服务6大功能定位,推进居家养老服务升级提高。 (五)形成协同推进局面。一是市民政局联合市安全生产监督管理局等6部门出台《关于杭州市养老服务机构安全监管工作的实施意见(暂行)》(杭民发〔2018〕98号),明确执行安全监管规范、加强安全设施改造、建立情况通报等制度,坚持明察与暗访结合的方式,建立并落实三级安全检查制。二是市民政局与市财政局积极完善新一轮资金补助文件,在调研基础上,形成市级养老服务体系建设补助资金管理办法征求意见稿。三是多角度关爱特殊困难老人。市文广新局积极推动文化养老,在杭州人民广播电台推出专题报道《杭州老龄事业40年》、《家里家外》、《金秋岁月》等栏目。市总工会今年7、8月份,对全市低保、困难家庭中的老人和残保对象,按每户700元的标准进行“送清凉”慰问。市卫计委全面落实孤寡、残疾、失独老人的优先就诊医疗服务,在对计生特殊家庭发放特扶金的基础上,组织开展了生活照料、精神慰藉等亲情服务活动,市残联将残疾人托养照料服务评估工作纳入省市考核,推动服务评估工作开展通过每月上报报表及不定期抽查两项补贴信息化系统等方式,督查残疾人两项补贴政策落实情况。

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: