医疗卫生

责任单位:市卫生计生委

配合单位:市人力社保局

意见内容:社区、农村医疗机构优质资源不足;家庭签约医生存在形式化。

整改目标及措施:

制定并实施《杭州市更高水平医联体三年行动计划(2018-2020)》,夯实城区医联体和城乡医联体,市级公立医院资源下沉城区社区卫生服务中心及县(市)全覆盖,县级医疗资源下沉社区卫生服务中心(乡镇卫生院)全覆盖。全年组织25场1800人次以上的业务培训,提高基层诊疗服务能力,基层就诊率达50%以上;完善全市双向转诊平台,覆盖所有二、三级医院和基层医疗卫生服务机构,市级医院提前两周开放固定号源到转诊平台,提高转诊便捷性。提高签约服务内涵,实施签约居民16种慢性病长期处方,机构覆盖率100%;主城区探索签约居民慢病药品配送上门服务;全面开展签约居民服务回访,强化签约服务宣传,十类重点人群签约服务知晓率达80%以上;开展签约服务质量第三方考核,建立优奖励、差告诫制度,签约居民服务满意率达90%以上。

进展情况:

1.组织制定《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划》,并经市深改领导小组专题审议,已报请市政府印发实施。实现优质医疗资源下沉三个“全覆盖”:即市级医院参与医联体建设“全覆盖”,县级医疗资源下沉乡镇全覆盖,30家县级医院与137家乡镇卫生院建立医联体;市级医院对主城区社区卫生服务中心资源下沉全覆盖,5家市级三级综合医院与主城区51个社区卫生服务中心全面组建城区医联体。2.全市建成了签约转诊一体化信息平台,与社区HIS系统和上级医院HIS系统打通,具备预约转诊、检查预约、住院转诊、电子病历查阅、转诊满意度评价等功能,并与省预约转诊平台打通。目前,主城区已接入34家省、市、区级医院以及所有社区卫生服务中心,市属医院32%左右的专家号源资源提前两周专供主城区社区卫生服务机构和区县级医院疑难病人精准预约转诊,保障“转得上去”,平均每月专供基层的专家号源10万余个,目前已为167920名转诊病人提供精准预约转诊服务;四区三县(市)均完成县域签约转诊平台建设,已统一接入杭州市平台,建成省市级医院、县(市)级医院和基层医疗机构三级转诊体系。3.创新签约慢病患者长处方和药品配送到家服务。对全市签约居民中16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周。目前,197家实施签约的基层医疗卫生机构均开展慢病长处方,机构覆盖率100%,已开具慢病长处方45.6万份。在下城区试点为签约慢病患者提供药品配送到家服务,目前已经服务10815人次,相当于让签约居民少跑了3.2万余次去大医院或者到药店配药,还享受了社区卫生服务中心签约居民95%的报销比例。4.强化人员培训。市级层面组织开展签约服务相关内容培训10期,培训人员近1000人次。5.强化绩效考核保证服务质量。建立由卫生计生、财政、人力社保等部门共同参与的医养护一体化签约服务考核机制和三级考核制度,注重考核指标完成情况及抽查复核真实性。

整改中的创新举措:

1.创新签约慢病患者长处方和药品配送到家服务。对全市签约居民中16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周。目前,197家实施签约的基层医疗卫生机构均开展慢病长处方,机构覆盖率100%,已开具慢病长处方45.6万份。在下城区试点为签约慢病患者提供药品配送到家服务,目前已经服务10815人次,相当于让签约居民少跑了3.2万余次去大医院或者到药店配药,还享受了社区卫生服务中心签约居民95%的报销比例。 2.通过“互联网+”提升服务内涵。针对签约重点人群——孕产妇和儿童,通过《电子版母子健康手册》实现手机在线签约,健康档案向这两类签约人群开放,并结合儿童健康管理实际,儿童自动续签3年

* * * *

暂无留言

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: