设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 机关建设

市考评办四项举措切实贯彻落实好市委十二届四次全会精神

发布时间:2018-08-02  作者:市考评办  来源:市考评办

  7月30日上午,市考评办党组书记、主任伍彬主持召开理论中心组(扩大)学习会,传达贯彻市委十二届四次全会精神。办党组副书记、副主任俞明辉,办党组成员、副主任商建平,办党组成员阮翔和各处、中心负责人参加会议。
  会议传达学习了省委常委、市委书记周江勇代表市委常委会作的全会工作报告和在全会结束时的讲话精神,通报了市委全会审议通过的《中共杭州市委关于打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,当好“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵的决定》。与会人员结合工作实际,分别交流了各自的学习体会。大家在发言时表示,这次市委全会全面总结了“八八战略”在杭州15年的实践成果,为杭州下一步打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口制订了“六大行动”计划,目标明确、路线清晰、措施有力;周江勇书记代表市委作的全会报告上接天线、下接地气,体现了新一届市委干在实处、走在前列、勇立潮头的责任和担当。
  伍彬在总结讲话时指出,杭州综合考评发端于习近平同志主政浙江之时,是市委、市政府为加强机关效能建设、贯彻落实科学发展观、建设人民满意服务型政府而实施的一项重大举措,也是市委、市政府实施“民主促民生”战略、落实“四问四权”的有效载体。杭州综合考评和绩效管理始终坚持以人民为中心的价值追求,与“八八战略”在内涵上完全一致、在具体要求上一脉相承,多年来,为推动“八八战略”在杭州的成功实践,发挥了积极的导向助推作用。进入新时代,市考评办有责任有义务有担当,进一步擦亮杭州综合考评和绩效管理的这张金名片,确保杭州政府绩效管理工作继续走在全国前列,为杭州当好勇立潮头排头兵提供有力支撑。
  伍彬就贯彻落实全会精神、进一步做好综合考评和绩效管理工作,提出4项举措:一是把握导向、不断完善。要始终坚持人民为中心的价值追求,切实抓好社会评价意见整改,加强跟踪督办,特别是对留有联系方式的群众意见,都要件件回应、逐一答复,积极回应社会公众诉求;要进一步办好“公述民评”电视问政活动,坚持深度问政、理性问政,聚焦发展环境、聚焦民生“小事”、聚焦担当有为,设计好今年的问政主题,创新组织方式,提升问政绩效。要进一步优化考评指标体系,严格考核评价,树立“以创新活力论英雄”“以经济密度论英雄”“以营商环境论英雄”的导向。要进一步强化绩效管理,加强实绩综合分析,突出“既看发展成果,又看发展成本与代价”“既注重考核显绩,更注重考核潜绩”的绩效导向。二是突出重点、补好短板。要把“六大行动”纳入综合考评体系,按照“五个一”原则,明确责任主体、量化考核指标、加大奖惩力度,并根据不同区域主体、功能要求和目标定位,实现发展要求、评价指标和权重不同的差异化考核。要坚持问题导向、目标导向,加大对影响杭州长远发展的经济社会指标和重要工作目标的考核力度,对长期完不成关键绩效指标或反映其主体职能履职情况的职能指标考核不佳的,在综合考评中要充分运用考核结果,凸显考核刚性。三是拉高标杆、对标一流。要用好省对市考核结果,原则上市直单位在全省系统中的考核排名未进入前列的不得评先评优;要进一步设置好挑战指标,鼓励创新创优,激励市直各单位工作走在全省全国前列。四是体现差别、强化激励。要进一步用好综合考评的“双重激励”,优化考核奖励制度设计,加大绩效奖励和问责力度,拉开差距、奖优罚劣。要进一步完善区、县(市)综合考评等次设置,优化市直单位分类,特别是对垂管部门、国有企业要进一步体现差别、分类管理。
  伍彬要求,围绕贯彻落实好这次市委全会精神,市考评办全体同志必须振奋精神、奋发有为,以一流状态创一流业绩。要对照车俊书记提出的“六个问”“六个不足”,把自己真正摆进去,一一对照、认真整改;要进一步强化机关党建,夯实基层基础,通过强党建来转作风、抓落实、见实效。伍彬强调,围绕这次市委全会提出的“干好一一六、当好排头兵”总体部署,市考评办要用好指挥棒、大力推进“六大行动”,不仅要主动与相关部门进行对接,更要直接参与到“六大行动”之中,特别是对列入年度重点工作单项奖项目,市考评办要一杆子插到底,会同专项牵头部门,抓好跟踪督办,加强绩效监控,搞好指导服务,严格检查考核,确保“六大行动”落到实处、见到实效。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: