设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 讲话文论

伍彬:建设“三型”城市和服务型政府需要价值引领、制度设计

发布时间:2011-12-15  来源:市考评办

建设“三型”城市和服务型政府需要价值引领、制度设计

——伍彬副秘书长在“我们机关的价值”和政府服务质量评价指标体系研讨会上的讲话

        

2011年11月11日

刚才听了各位专家的发言,很受启发。我感觉,这几年我们与专家的互动越来越紧密,从专家这里汲取的养分也越来越多,专家们对我们工作指导、帮助的成效也越来越明显。杭州的综合考评工作走到今天,就是与各位专家持续的关注、支持和帮助分不开的。在这里,我首先要向各位专家表示由衷的感谢!
  这次会议主要有两大块内容,一是讨论“我们机关的价值”;二是政府服务质量评价指标体系课题的研究。我们把这两者放在一起,既有偶然性,也有必然性。偶然性是,这两个课题正好都由我牵头。我现在虽然在考评办,但市委办公厅每年都会有一些重点课题,由各位秘书长、办公厅主任牵头,“我们机关的价值”课题就是我在牵头。必然性是指两者有内在的关联,特别是刚才听了专家们的阐述,更相信这两者的关联是很密切的,我们完全可以更好地融合这两个课题,更好地互为运用起来。时间关系,我想简单地谈四点想法:
  第一点,建设“三型”城市和服务型政府,需要价值引领、制度设计。我们现在研究的政府服务质量评价是一个指标体系,如果说“我们机关的价值”是务虚的,那么服务质量评价指标体系就是实实在在的,应该是虚实结合、相互支撑。首先要让理念落地。我们不缺乏理念,更不缺乏口号,但是我们缺乏施行和“落地”。“为人民服务”我们讲了很多年,但坦率地说,我们现在离为人民服务、更不要说全心全意为人民服务这个要求还是有很大差距的。为人民服务和全心全意为人民服务是两个层次的,后者是更进一步的要求。无论是在我们的制度设计上,还是在具体的政府行为上,再到每个政府工作人员的思想作风上,都离这一要求还有差距。现在讨论我们机关的价值,大家都很认同“为人民服务”是我们机关最为核心的价值观。我们今天重新讨论这一点,就是要赋予这个核心价值观以时代感,让它“落地”。上星期在生活与发展国际会议上,大家也在讨论这个问题,提出要赋予它时代精神。其次,从我们研究政府服务质量评价指标体系这个角度讲,又要体现“我们”的价值发现,体现我们制度设计的价值引领。在这方面,我觉得很有必要把这两者很好地融合起来。刚才大家谈得最多的就是“我们”是什么?“我们”到底是我们机关工作人员,还是包括我们的服务对象?我个人理解,我们今天讲的“我们”不同于以往讲的“我们”。以往的“我们”是比较抽象的,缺乏鲜活个体的“我们”,就像文革时大家都讲“为人民服务”,但你真的需要他服务一下时,他会振振有词地说,“我是为人民服务,不是为你服务的!”这里就把“人民”抽象掉了,“为人民服务”自然也就成了一句口号,落不了地了。我们现在讲“人民”或“我们”,应该是许许多多具体的、生动的、个体的“我”所组成,也就是包含了“本我”和“他我”的一个共同体,或者说“我们”就包括了我、你、他。从这个角度来看,研究“我们”机关的价值,就不能孤立地进行研究,“我们”就应该既包括我们的政府机关及工作人员,也包括我们的服务对象,两者都是“我们”的主体。他们之间首先是一种平等的关系,不是说,我是管理者,你是被管理者,或者我是官,你是民。其次,也是一种信托的关系。人民对于人民政府有基本的认同和信任,委托政府管理社会事务,维护人民权益;对于政府及其工作人员来说,人民授予我权力,我代人民管理社会事务,有为人民谋福利的责任。“我们机关的价值”和政府服务评价指标体系,正是基于这样的一种基本理念来构建,一定要体现“我们”的价值观和政府服务导向,要相得益彰。当然从狭义的角度,我们现在的这两个课题,主要是从“本我”(政府及其工作人员,也就是服务者)如何更好地为“他我”(人民群众,也就是服务对象)服务的角度来研究设计。
  第二点,提升政府服务质量是深化综合考评的一个重要方向。引领创新创优、提升政府绩效,是综合考评多年努力的方向。在座的很多专家也是我们绩效评估的专家组成员,可以说是多年参与我们这项工作、直接推动综合考评不断深化发展的重要力量。从2000年满意不满意单位评选开始,到2005年实施综合考评,2006年成立考评办、实施创新创优绩效评估,2008年对区、县(市)实施综合考评,再到现在又提出提升政府服务质量,实际上是综合考评不断深化、不断发展的一个过程,其脉络就是在坚持“让人民评判,让人民满意”这个核心价值观基础上,不断强化绩效管理,提升政府的整体绩效和服务水平。前几年我们搞的创新创优绩效评估,主要是推动政府各个部门在理念、机制、方法等方面进行创新,以促进杭州更好更快地发展;走到现在,需要进一步深化和提升,毕竟创新不是目的,只是手段。我们下一步的目标就是要围绕服务型政府建设,着力提升政府的服务质量和水平,这也是我们开展政府服务质量评价指标体系研究的重要原因。
  第三点,政府服务质量指标体系的创设需要深入地研究、大胆地实践、不断地完善。今天提交的这个研究成果还是初步的、不完善的,就是希望大家多提意见,以便我们吸纳各位的真知灼见,修改好、完善好这个指标体系和评价办法。我们考虑先确立指标体系,这个指标体系更多地是体现综合考评的一种导向、一种引领,然后根据这个指标体系,结合我们今年综合考评创优项目的绩效评估,在具体的实施办法中应用进去。下一步再考虑对所有的提升政府服务质量项目进行分类,制定分类评估标准。到时候我们还要再向专家们请教,请各位多多指导。
  第四点,要进一步研究凝练“我们机关”的价值观。前面专家们都对“我们机关的价值”发表了很好的意见,总的希望更加简洁明了,进一步加以凝练。会后课题组要认真研究吸纳专家们提出的建议,再下功夫,把“我们机关的价值”提炼好,使之更好记,更有针对性,更富有时代感,更容易“落地”。

(主要内容收入于中共杭州市委机关刊物《杭州》2011年12月第196期)

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: