设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效研究 > 交流活动

中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授来市考评办调研访谈

发布时间:2015-12-14  作者:市考评办  来源:市考评办
  12月4日下午,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰一行四人专程到市考评办(绩效办)进行调研访谈。市考评办主任伍彬接待了杨开峰院长一行。杨开峰是中组部“千人计划”特聘教授、美国佛罗里达州州立大学终身教授,长期从事绩效管理及公共政策教学与研究。杨开峰院长一行就杭州开展政府绩效管理对推进地方治理体系和治理能力现代化方面所取得的成效,以及绩效管理的中国特色等诸多理论和实践问题,向伍彬主任进行了访谈,双方进行了深入研讨。
  伍彬主任首先向杨开峰院长介绍了杭州综合考评和绩效管理的发展历程和所取得的成效,并结合杭州的探索实践深入剖析了中国特色政府绩效管理所承载的理念和工具两大价值。伍彬认为,开展政府绩效管理对推动治理体系和治理能力现代化,主要有三方面作用:一是有助于提升政府绩效,巩固执政的合法性;二是通过扩大公众参与,推进公共治理主体的多元化;三是通过强化规范化、精细化管理,提升政府服务和公共治理的专业化水平。伍彬还结合《杭州市绩效管理条例》的实施,阐述了下一步工作打算:一是编制绩效规划,确保“十三五”规划确定的各项目标任务得到落实;二是以办好“两会”为契机,着力打造规范化、精细化、高品质、高绩效的公共治理和政府服务的“杭州标准”,有效推动城市国际化和治理现代化;三是积极探索将互联网与大数据更好地运用于政府绩效管理。
  杨开峰院长表示,杭州的探索实践就是中国特色政府绩效管理生动鲜活的案例,所取得的成功经验值得深入分析和研究。他还就扩大与学界交流、加大绩效管理从业人员的培训、探索组织绩效与个人绩效如何进行有效结合、增强与绩效责任单位有效互动和多渠道沟通等方面,提出了一些建设性的意见建议。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: