设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 绩效故事

告别“黑色GDP” 富阳区迎来环境保护与经济发展双赢态势

发布时间:2020-07-24    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。1.webp.jpg

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

近年来,富阳区关停整治污染支柱产业逾千家,牵手高新区(滨江)成立“滨富特别合作区”,以壮士断腕的决心,成功告别“黑色GDP”。同时盘活农村资源,助力乡村振兴,让村民也尝到了“绿色”致富的甜头。目前,富阳区实现了公众满意度“四连增”和区域环境信访总量“四连降”,并连续两年被评为“美丽浙江建设工作考核优秀县”。

克服“蹲下去跳起来”的转型阵痛,富阳不但改善了生态环境,促进了经济发展,也用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”。


如何答好“环境”答卷?

如今天蓝水清是常态

曾经却饱受污染的困扰

据了解,去年富阳区环境空气优良天数累计335天,并荣获“中国天然氧吧”称号。天蓝了,水也跟着清了,富春江富阳交接断面水质稳定保持在II类,并已连续五年保持“优秀”。

环境好不好,群众满意最重要。2019年浙江省生态环境质量公众满意度调查结果显示,富阳区得分位列全市13个县2.webp.jpg(市、区)第二。“一江清水送杭城”,老百姓最直接的感受就是一年四季都有游泳的人,一年到头水都很清澈。

驱车走过富春江两岸,看到的是碧水绕城、烟雨朦胧,一派诗意景象。谁也不会想到,这里曾经水体污染、烟囱林立,山体布满“矿疤”。

“原来这里到处是烟囱,开车走到哪里能都看到烟囱在冒烟;空气中弥漫工业废气,特别是春江造纸园区异味很重。”当地人回忆道。

83岁的陆启田,曾是大溪源村的老书记。据他回忆,在上世纪九十年代时,流经村庄的河道满是淤泥,筷子都能插得牢,还伴随着臭味,夏天晚上睡觉都不敢开窗。

杭州市生态环境局富阳分局党委书记、局长章永乐介绍,富阳环境污染的主要原因在于,原来区里的支柱产业是造纸、铜冶炼、化工、采石挖矿等高污染高耗能行业,经济结构单一,基础设施不完善,污水处理能力不足。

污染工业曾是支柱性产业

全区超三分之一税收来源于此

“京都状元富阳纸,十件元书考进士。”经济结构单一,污染环境严重,说的就是富阳最有名的造纸业。

富阳也被称为“中国白板纸基地”。上世纪90年代,“造纸”成为了富阳的支柱产业,生产规模呈几何级增长,大大3.webp.jpg小小的造纸企业及关联企业约有1000余家。2006年,造纸业更是为富阳实现了148.99亿元的产值,加工废纸300多万吨,约占全国年废纸用量的10%。

不只是造纸业,冶炼、采石挖矿、化工等产业都是富阳的“骄傲”。但造纸厂排放的污水,热电厂遍布各地的烟囱,采石挖矿给山体留下的“后遗症”等,却对水环境和空气质量产生巨大影响。

2017年11月,干了十几年治理工作的富阳区政府对污染企业下了“最后通牒”,发布《富阳区江南新城拆除工业企业补偿方案》,宣布要全部清空江南新城造纸园区。

“当时许多老百姓都不相信,祖祖辈辈用来糊口的支柱性产业怎么可能全部清空,认为政府也只是说说,真正‘伤筋动骨’的工作很难进行下去。”章永乐介绍,在决定要清空造纸业的时候,整个造纸行业仍占富阳财政收入的三分之一。

全面整治关停污染企业

政策引导相关企业腾退转型

造纸厂的老板和员工们都没想到,这次真的动了“真格”。

2017年,富阳以“关停腾退一批、转产转型一批、转移转型一批、提升转型一批”的思路,开展精准调研、精准谋划、精准实施造纸及其关联企业腾退转型工作,真正打响了造纸业的转型“号角”。

“开展整治工作最大的阻力是企业,不少造纸企业都有抵触情绪。”章永乐说,为了能够顺利开展整治工作,政府给4.webp.jpg予主动整治的企业适当奖励,为本地创业办厂者提供相关优惠政策,这才“劝动”了这些企业。

2017年11月底,富阳造纸业及关联企业的腾退工作正式启动。在各部门2个多月的共同努力下,第一批计划的192家企业全部关停。两个月后,又成功收储浙江永正控股有限公司。这家拥有着11家造纸企业、1家热电企业和1家污水厂的富阳最大造纸集团被提前关停。第二批135家企业,第三批200家企业......直到2019年底全面整治转型并关停到位。

历时三年,富阳区共腾退造纸及关联企业1000多家,预计今年年底,最后一家造纸厂也将退出历史舞台。

除了造纸业,铜冶炼行业也在关停企业名单中。“原来在富春江南面上半段到中段,铜冶炼污染严重,政府大规模整治铜冶炼行业投资6亿元,到目前为止仅剩一家,基本全部关停。”章永乐告诉记者。

同步整治的行业还有化工厂和采矿厂。早期,富阳区有七十多家化工厂,缩减到如今的十几家;三十多家采矿场,也仅剩下了七八家。

“拔掉”536根正在冒烟的烟囱

烟囱变少了环境更美了

在众多企业的整治工作中,当地百姓看到最大的变化就是原来家门口成片冒烟的烟囱,正在慢慢消失。5.webp.jpg

2017年富阳区政府正式印发《富阳区可视烟囱专项整治工作方案》,经前期摸排核定的714根烟囱纳入专项整治工作中。把整治成效与企业奖惩挂钩,对按期完成关停拆除任务的企业给予奖励补助,采用清洁能源完成整治或拆除并通过验收的企业,给予一次性奖励补助。

就这样,烟囱整治工作顺利进行,随着爆破声响起,536根烟囱一根根倒下,其中最令富阳人印象深刻的是矗立在富春江边16年的三根烟囱。

据了解,这三根120米高的大烟囱是浙江三星热电有限公司于2003年建造的。16年前,它因经济发展而起,16年后它为城市转型让位。如今,走在富阳的街道上,当地人很难再看到烟囱。


如何答好“经济”答卷?

“蹲下去跳起来”的转型阵痛

转变思路助推新兴产业发展

生态环境治理固然重要,但经济发展同样不能“掉队”。丢掉“黑色GDP”后,如何保证经济持续性增长是富阳区面临的一大难题。

根据官方数据显示,在财政收入方面,造纸业纳税的顶峰时期是2010年增值税17亿7467万元,2018年下降到9亿3233万元,2019年1-10月下降到7亿509万元。

2019年8月,杭州市高新区(滨江)富阳特别合作区正式挂牌,此举吸引了中国科学院上海光学精密机械研究所、飞6.webp.jpg旋科技等科研所和高新技术企业项目落户于此。

随即,富阳将培养和引进以高新制造业为主体的新兴产业作为主攻方向,这也让那些被关停的造纸厂老板“嗅到了”新的发展方向。

位于场口工业园区的远鸿科技技术有限公司是一家新材料领域科技型高技术企业,它的前身是富阳造纸业的“标杆”——浙江远大纸业有限公司和杭州远大纸业有限公司。今年复工以来,远鸿科技有了产销两旺的好势头,一举成为富阳造纸产业全面腾退企业转型的“榜样”。

不过,富阳的造纸业并非完全消亡,“富阳元书纸”作为非物质文化遗产被完好地保留了下来。还有新型纸厂通过资源再利用,做起了特种纸。

在“蹲下去跳起来”的转型阵痛中,富阳算了一笔账。2016年至2019年,在大力度整治腾退传统产业期间,地区总产值从697亿元到突破800亿元,财政收入从97.2亿元增长为131.3亿元,城镇居民人均可支配收入从47339元提升至60576元,农村居民人均可支配收入从27236元增长至35531元。

美丽乡村大力发展“绿色经济”

让村民尝到“绿色”发展的甜头

同时,富阳还积极推进美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设。两年多的时间,富阳乡村从“脏乱差”变成“洁净美”,小城镇从“丑小鸭”变成“白天鹅”。

新登镇上山村原来是个贫困村, 近年来却凭借300亩荷塘成功吸引到了游客。办农家乐、“种荷+泥鳅+水鸭+田螺”套7.webp.jpg种、打造“小六石欢乐谷”……上山村凭借“土地流转+美丽田园+乡村旅游”的模式,促进农民增收,摘掉了经济薄弱村的“帽子”。今年“第五届浙江省生态音乐节”在上山村开幕,短短六天吸引游客5万余人次,累计旅游收入达45万元左右。

同样发展“绿色”经济的还有万市镇新民村的三九山。三九山曾是满目疮痍的废弃矿山,矿山老板万将文转行办起了果园,让三九山变成“花果山”。万将文表示,“光卖桃子,一年的收入就达到80余万元。”

这些年,富阳区通过盘活农村“沉睡资源”,成功举办了“味道山乡大会”、“百花大会”、“江鲜大会”等活动,打造出龙门、查口、东梓关、上山等一大批美丽经济示范镇村。“绿水青山就是金山银山”的致富故事正在富阳各地不断上演。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: