设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 绩效故事

打造“最in”样板 湖滨步行街跻身首批“全国示范步行街”

发布时间:2020-08-25    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp.jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

湖滨步行街区位于湖城接壤之地,长度超2千米,面积近3万平方米,被誉为杭州的“城市客厅”,也是国内外游客来杭的“打卡”胜地。

自2018年底被列为全国首批步行街改造提升试点以来,杭州在交通迁改、路面铺装、立面整治、城市家具、业态提升、智慧街区等8个方面对步行街进行了全面提升。

改造后的街区,集结了1600多个国内外品牌,为市民游客提供购物、旅游、餐饮、住宿、娱乐等一站式服务;刷脸消费、10秒找空房、30秒自助入住酒店等智慧化手段无处不在;东坡剧院、城市书房等10余个文化节点,为整个街区赋予了独特的历史文化韵味。

打造“最时尚”的购物圈


入驻的国内外品牌超1600个

发力“首店经济”构建品质街区

据了解,湖滨步行街主要在街区的空间、环境、业态、智慧性以及经济效益等方面作了提升改造。

在步行街整体业态改造上,杭州研究出台了品牌扶持政策,鼓励引进首店、旗舰店、国际国内著名品牌、老字号和免2.webp.jpg税店。将传承老字号与引进国际品牌结合起来,培育时尚发布地、网红打卡地、老字号展示地、名品集聚地、服务体验地,以促进街区的品质提升和业态转型。

此外,街区内的四大综合体也进行了有机更新。升级品牌400多个,综合体内业态调整体量1.35万平方米,同时加大各类首店、旗舰店的引进力度,尤其是网易严选、寺库、微店Park等十余个品牌线下首店。

截至2019年底,街区内入驻品牌1600余个,其中国际品牌160余个,新零售品牌66个,老字号品牌25个。

“首店经济”和“首发经济”是推动湖滨步行街不断向前发展的“秘诀”之一。2020年以来,Lululemon中国面积最大门店、乐高亚洲第四家旗舰店、华为授权体验店Plus等全国、浙江或杭州首店、旗舰店在湖滨步行街开业。

街区业态的改造给来杭游客增加了不少惊喜。游客苏先生来自重庆,他表示,来杭州旅游前特地查了攻略,看到不少人推荐湖滨步行街,来了之后果然收获不少。

“我去了蔚来汽车体验店,有人细心地给我们讲了有关能源汽车的知识,这类体验店让我觉得来步行街不只是买东西,还可以享受到很多的服务,希望未来可以有更多的机会来杭州。”苏先生说。

街区多元业态释放消费潜能

“夜经济”加速回暖助力经济复苏

紧跟潮流、拥抱变化是湖滨步行街的“时尚”之处。面对突如其来的新冠肺炎疫情和线上消费新趋势,湖滨步行街逐渐形成了“线上线下联动”的消费格局,这也是湖滨步行街拉动消费、助力经济复苏的一大缩影。

“知味观”作为杭州百年老字号品牌,从京东、天猫等传统线上平台进一步拓展到有赞、基于微信生态的官方小程3.webp.jpg序。毛源昌和卡地亚也以传承和创新为主题联合举办了“古今眼镜展”。

此外,街区的公共空间还打造了全新IP“湖上直播间”,开展全场景式街区营销、内外联动的体验式直播,使其成为线上直播与线下零售整合一体的购物新空间。截止7月底,共开展直播51场,累计吸引超1.16亿人次观看,成交额达9558万余元。

眼下,“夜经济”成为热词。湖滨步行街正通过“夜经济”不断释放消费潜能。

经业态规划部门反复论证,湖滨路的北面路段设置了“湖上夜巷”。60个摊位,聚集了众多文化创意爱好者、手工制作达人和非遗文化传承人。灯光闪烁的背后,是“湖上夜巷”带来的“烟火气”, 自6月份起,累计吸引消费人数1300万人,拉动消费2100万元。

不仅如此,8月14日,街区北段还启动了“湖上in巷”。“湖上in巷”北起邮电路,南至解放路,长约250米,整合了100多家商户,包括知名的个性化、小众化品牌和具有杭州当地特色的品牌,是集餐饮美食、啤酒音乐、休闲游乐、艺术文化展示展演于一体的夜间经济消费新高地。刚刚开街的第一个周末就吸引了客流约13万人次,营业额约120万元。

建设“最智慧”的商业区


5G、“城市大脑”、大数据

全方位助力

解锁智能街区“新姿势”

身处“数字经济之城”,“智慧”自然成为湖滨步行街最大亮点之一。

事实上,智慧街区的概念早已在湖滨步行街落地。依托互联网、大数据、云计算等科技手段,杭州在步行街打造出了4.webp.jpg“1+5”街区智慧管理平台,构筑了一个“互联网+”时代下的智慧化商业街区。

如今,游客不仅可以获取传统指示牌的指路信息,还能实时看到附近各个停车场库的空余车位数、湖滨沿线公交班车、步行街美食排行榜、西湖游船班次时间、音乐喷泉场次等信息。

步行街上的精美路灯也是集多种智能功能于一身的智慧终端。上百盏智慧灯杆可以根据外界环境等因素调整灯光的颜色以及明暗,更有音视频展示及智能监控系统。在紧急情况下,通过语音播报及屏幕提示,可以尽快疏散人流,实现安全管控,游客也可以通过显示屏获取更多的信息。

灯杆上的智能监控系统同样能够帮助管委会及城管等部门,实时掌握街区的动态,实现对街区的高效治理。

大数据“指挥”商业综合体调整业态

实现消费人气和营业额“双增长”

除了运用大数据为市民和游客提供人性化服务,湖滨步行街的“智慧”也在不断赋能商业运营。

湖滨银泰E区是最后落成的商业综合体,开业之初将其定位为“旅游消费地标”,因此引进了茶叶、黄金珠宝等业态5.webp.jpg

然而,通过智慧街区平台,将消费者画像等数据赋能企业后,湖滨银泰E区重新调整了经营策略:一楼品牌展开大幅调整,调整比例高达71%,将原先的茶叶、黄金珠宝等业态转变为年轻人喜爱的华为、彪马、菲乐等电子产品、运动品牌。

品牌调整后,效果立即显现。数据显示,今年上半年虽然受疫情影响,湖滨银泰E区4月份的营业额仍同比增长26%。

疫情的影响也加快了街区数字化转型的决心。例如,湖滨银泰in77构建了企业数据中台系统,通过打造智慧化商业运营平台,实现了企业数字化营销闭环;联华鲸选将7D互动与新零售进行了完美融合,设置“飞跃西湖”等VR体验项目,推动商旅融合。

如今,在数字商业基础设施方面,湖滨步行街区的5G和WIFI信号已实现全覆盖,移动支付覆盖率也达到100%。

塑造“最人文”的新高地


推出“湖上”四大特色IP

成为市民游客感受文化内涵的窗口

一面是天下无双的湖,一面是繁荣兴盛的城。身处湖滨步行街,杭州的湖光山色与繁华市井尽收眼底。几步一景的休6.webp.jpg闲座椅、古色古香的文化节点,让市民和游客切实感受到悠闲的“湖畔生活”。

据悉,湖滨步行街开街至今,举办了南宋文化节、杭州西博会市民休闲节、灵动浙江等多个大型公共文化活动,成为了市民和游客感受杭州文化的重要窗口。

值得一提的是,湖滨步行街还打造了“湖上睡前练会琴”“湖上直播间”“湖上市集”“湖上in巷”“湖上乐客厅”等多个湖滨步行街特色IP。

其中,“湖上睡前练会琴”是常态化的配套艺术舞台,丰富街区观赏体验;“湖上直播间”积极打造文化、商业与公益的融合,成为上城区对外发布的平台,展示美丽杭城正能量的重要窗口;“湖上市集”聚集了40多个商铺,以文化创意爱好者和文化创意企业的商品为主;“湖上乐客厅”实现音乐与自然交融,全天循环不间断钢琴演奏。

在激发文化消费活力方面,街区还通过加大老字号品牌文化和手工技艺展示,将湖滨步行街打造为感受非物质文化遗产以及中华老字号匠心文化内涵的窗口。如今,湖滨步行街真正成为一条能兼顾高端时尚又不失历史韵味的街区。

厚植人文底蕴内涵

持续发力提升街区舒适度

现在走在街区,你会发现车行道变成步行道,街区改造得更集聚更安全了。“车流”变成“人流”,打造舒适的步行7.webp.jpg区域,是湖滨步行街打造“最人文”的方式之一。

“这次来湖滨步行街,和几年前来的感觉完全不同。现在的步行街不仅仅是购物这么简单了,像星空艺术馆、城市书房等艺术文化项目也是吸引我来这里的一个原因。”来自安徽的罗欣怡,几年前在杭州读书,返乡创业后便很少回杭了。今年五一期间罗欣怡再次来杭旅游,湖滨步行街的变化让她很是意外。

湖滨步行街通过精心规划设计文化、休闲等功能设施,使之成为令人向往的游客休憩空间、具有杭州味的杭州城市客厅、市民生活广场。同时,不断优化街区环境,让市民真正享受综合一体化的消费体验。

此外,为了更好地讲好“杭州故事”,让市民、游客充分感受到街区的文化魅力,湖滨步行街还积极利用文化展示、公共艺术、文化活动、剧场演出等多种方式,让“盆景”真正变成“风景”。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: