设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 绩效故事

“利奇马”台风灾后一周年,临安深山小镇焕发新生

发布时间:2020-08-21    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp.jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

2019年8月,受台风“利奇马”影响,位于临安西部山区的龙岗镇和岛石镇遭遇了历史上最大的短时局地强暴雨,两镇多个行政村爆发山洪、泥石流,多处房屋、道路损毁,临安区成为杭州市受灾最严重的县市区。

时隔一年,重回受灾区,很难再看到当时台风带来的伤迹;一眼望去,尽是鳞次栉比的灾后安置房。历经“风暴”,山村迎来新生,重回安宁。

时隔一年见证小镇换“新颜”

受台风“利奇马”影响,临安区受灾人口超14万人,直接经济损失超16亿元,其中龙岗镇和岛石镇是台风的重灾区,两镇受灾人口超4万人,直接经济损失达11.68亿元。

一年后,记者走进灾后重建工作领导小组办公楼,发现在这幢不大的二层小楼里,摆满了工作进度通报表:地质灾害2.webp.jpg点治理项目进展情况、违建拆除进展情况、道路工程修复项目进展情况、安置房项目计划书......此外,办公室的墙上贴着倒塌房处置方案图,黄色标记倒塌地点,蓝色标记安置地点,每个村都有特定的规划方案。

临安区考评办主任陈嫩华介绍说:“受灾的时候,这几个办公室的灯从来没有熄过,都是没黑没白地通宵工作。”回想去年受灾时的场景,当地老百姓至今心有余悸。

“去年台风来的时候我差点死掉。当时开车走在G330国道上,不巧碰到一棵树挡在路中间,车子开不过去,我下车准备去把树挪掉,还没走到树旁边就听到像打雷一样‘轰隆隆’的巨响,抬头一看半座山头都倒下来了,我马上往回跑,当时汗毛都竖起来了。”这位见证者口中的G330国道,是连通了龙岗镇和岛石镇中所有村落的唯一一条公路,进进出出都靠它。

G330国道依山而建,在台风来袭时受损严重。“这条路有多处被泥石流损毁,当时这里是‘卡脖子’的地方,道路全部被堵死,这个地方就是去年损毁后新修的。”陈嫩华指了指山上、山下新修的白色水泥挡板说道。

打响“山核桃林地生态化治理硬仗”

“利奇马”的强降雨也给临安西北部山区带来了重创,这与近些年山核桃的过度经营和滥施除草剂引发林地水土流失不无关系。

“这片山林大部分是山核桃林,核桃树的根茎固土能力本来就弱,再加上农户们为了方便捡拾地上的核桃都要除草。”陈嫩华接着说,“除草剂至少用了20年,时间长了山上只剩下山核桃树,爬山时脚下都是松动的土壤,经常往下掉土。”

据了解,当地农户常用的除草剂叫做“草甘膦”,这是一种化学除草剂,打下去后杂草连根死亡,没了根的土壤就像一盘“散沙”。

灾情过后,临安成立了由区委书记、区长任双组长的领导小组,召开区、镇、村千人大会,部署打响“山核桃林地生态化治理硬仗”。

在《杭州市临安区灾后重建工作总体方案》的通知中,可以看到“全力打好山核桃林地生态化治理硬仗”的相关工作内容。

其中提到,按照“戴帽、穿靴、系腰带”的要求,严格划定禁止经营区,全面实施“八个一律”负面清单。同步推进边坡治理和林相改造,退“经济林”还“生态林”。力争通过3至5年努力,真正实现减量、提质、增效,促进山核桃产业可持续发展。

山核桃林地生态化治理初见成效

如今,走进临安区西北部的这片山区,绿色的“地毯”铺满了整座山头,山核桃林地生态化治理已经初现成效。

这是彻底切断滥用除草剂销售、使用渠道的功劳,这一年,临安区严格推行购买农药实名制和购买除草剂承诺制。

为了一探究竟,记者随即走进一家农药商店,货架上摆放了各种农药品,其中就有“草甘膦”除草剂。店铺老板告诉3.webp.jpg记者,“现在买农药都需要实名制,购买除草剂还要在承诺书上签字。”

在桌上,记者还发现一本“山核桃林下禁用除草剂”承诺书,里面写明了日期,承诺内容是“我购买的除草剂不使用在山核桃林地”,后面还有承诺人签字。

翻看当天的除草剂销售情况,仅有两人购买了除草剂。老板解释道,“自去年十月开始规定山核桃树不允许打除草剂后,除草剂销量就减少了70%。以前除草剂一天能卖出去二三十件,去年一年就卖了300多件,今年我想想50件都不一定卖得掉。”

此外,临安还采用“飞播造林”的形式,为山顶“戴帽”,对山核桃林地实施生物多样性修复,山核桃林“一树独大”的生态格局将被改写。

今年,山区播撒了马尾松、胡枝子、紫穗槐等种子有7.9万斤。这种树木固土能力好,可有效防止泥石流的发生,土壤涵水、固水能力将逐步恢复到自然状态。

截至8月,临安共建立“退果还林”示范点3个(累计2万余亩)、生态化经营示范点6个和规模化流转示范点3个。“退果”林地实施封山育林,由村集体负责看护,禁止一切经营活动。

灾后安置房迎来“新主人”

去年,临安集全区之力开展抢险救灾,以前所未有的力度打响灾后重建“五场硬仗”,分别是环境提升、治危拆违、灾民安置、基础设施修建和山核桃生态化治理。

一年来,一个个“硬汉”“带着感情、带着情怀、带着使命”,不辞辛劳,连续作战,打出了“临安力量”,取得重大进展,多数已圆满收官。

五场硬仗中,“灾民安置”是灾后重建工作中的重要一环。

据了解,临安灾民安置推行零星分散、就近集中、集镇公寓三种安置方式。截至8月,最快的一批集镇公寓安置房已于今年一月圆满交房,238户拿到了308套公寓安置房。其中,岛石安置小区已有32户村民入住,88户在装修新房;龙岗安4.png置小区有25户村民入住,85户在装修新房。

洪占球是岛石镇集镇公寓安置房的新住户,刚刚搬进岛石人家小区一个月。

洪占球的家乡银坑村曾是重灾区,台风损毁了她家的老房子,丈夫也不幸遇难。为了照顾家里的山核桃树,洪占球将自家位于龙岗人家的安置房同亲戚交换,住进了岛石人家。“房子是我们自己新装修的,户型南北通透,今年能这么快搬进新房,我和儿子都很欣慰。”洪占球说。

走进岛石人家小区,一幢幢别具古风的五层小楼傍山而建,每个单元楼都配有无障碍电梯,楼下还有停车位和仓库,基础配套一应俱全。

与岛石镇不同,龙岗安置小区建在河边,老百姓都叫它“河景房”。

“这里是龙岗镇最好的位置,虽然是灾后安置房,但却十分‘抢手’。”临安区龙岗镇党委副书记商向勇说。

家住龙岗人家的小刘是前两天刚刚搬来的新住户,他说,“安置房的优惠很大,这里交通便利,环境又好,以后房子肯定还会升值。”

更让居民高兴的是,这里不光可以“安居”还能“乐业”。据了解,龙岗人家小区共30多位安置村民在镇上、工业园或者附近的建筑工地找到了工作。

此外,孩子的读书问题也一并得到了解决。龙岗镇有关负责人介绍,“目前,我们已为33位在龙岗人家入住的搬迁户子女落实了转学。他们中除了龙岗镇的搬迁户,还有岛石镇的。凡是在龙岗人家落户的,一律安排子女转学。”

“全域景区化”的美丽乡村建设

灾后重建工作中,建设“美丽乡村”也被提上工作日程。龙岗镇紧紧围绕乡村振兴示范区建设,深入实施区委“全域5.webp.jpg景区化”战略部署,全面推进具有乡土气息、田园风光、山水格局、地域特色的美丽乡村新体系,努力打造新时代浙西北山地村落示范样板,补齐美丽乡村建设短板。

例如,龙岗镇的仙人塘村就在重建后成了一个“精品村”。仙人塘村计划完成12个项目,其中村庄入口、古银杏、周家小学等6大景观节点建设已完成。还有立面整治 76 幢,美丽庭院改造150户......目前所有改造和建设项目均已完工。

“现在,我们正在着力打造130亩峡谷梯田景观和160亩高山茶叶示范园,为以后村里的旅游业打下基础。”临安区龙岗镇仙人塘村支部书记周强说。

如今走在仙人塘村,看到的是整齐规范的新农村样貌。下一步,龙岗镇还将对无他、鱼跳、望湖等3个村实施美丽乡村建设。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: