设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 绩效故事

高新区(滨江):多举措并举 构建知识产权服务生态体系

发布时间:2020-09-04    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp.jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

在杭州高新区(滨江)阡陌路与丹枫路交叉口,有一幢以“知识产权”命名的大厦,它集合了各类知识产权服务机构,是全国首个“全门类、全链条、一站式”知识产权综合服务中心。

2020年4月,高新区(滨江)在综合服务中心的基础上又搭建了知识产权公共服务平台,这个集聚知识产权法律、政策、统计、报告、培训、资讯、数据库资源,提供“一站式”网上服务的平台,实现了知识产权事务办理“一次也不用跑”。

对知识产权的重视,对知识产权服务的大力推动,展现的是杭州高新区(滨江)代表杭州、浙江乃至国家参与国际合作与竞争的决心。


“知识产权大厦”让企业最多“跑一地”

2019年6月,位于知识产权大厦内的杭州高新区知识产权综合服务中心正式启用。

大厦一楼开设了知识产权图书馆和品牌指导服务站;二楼大厅设有十个窗口,可集中办理专利商标申请、专利优先审查、知识产权质押登记、版权咨询等多项业务,还设立了知识产权纠纷调解委员会、维权援助工作站、知识产权巡回审判庭,提供全面的知识产权保护和维权服务;三楼至六楼进驻了一批公共服务机构和市场化服务机构,为创新主体提供全面的知识产权服务。

这是全国首个全门类、全链条、一站式知识产权综合服务中心,实现了知识产权创造、运用、保护、管理等四大类752.webp.jpg个“一件事”办理,有效节省了企业办事成本,推动企业的创新发展。

“机构改革前,办事需要跑来跑去,费时费力。”新华三知识产权保护部总监程汝刚表示,之前,企业要办理知识产权相关事务,只有两种办法。

一种是本人去申请。免不了“东奔西跑”——专利申请资助,去行政服务中心;专利申请和质押登记,去专利局杭州代办处,耗时长不说,还需要经常到知识产权服务部门去咨询相关政策。

另一种是找代理机构。费用高,由于缺少法律政策规范,导致代理机构参差不齐,上当受骗不说,耽误企业经营才是大事。

“不瞒你说,以前申请商标在杭州都没有地方可以线下办理。”高新区(滨江)市场监督管理局知识产权科负责人吕德军坦言。

如今,提交专利或商标申请,只需到知识产权大厦,即可“一站式”办结,办事效率大幅提升,吸引了众多周边省市企业来杭办理。

“综合服务中心就像为知识产权提供全门类服务的’市民之家’。”杭州国家高新技术产业开发区管委会相关负责人表示,中心的启动,既是落实国家创新驱动发展战略和知识产权战略的积极成果,也是深化“最多跑一次”改革的创新举措。


打造专业服务集群满足企业创新需求

实际上,高新区(滨江)重视知识产权服务由来已久。

2003年,杭州华三(新华三前身)在滨江注册成立,目前是业界领先的数字化解决方案领导者;2006年,网易落址滨江,成为全国领先的互联网公司;2009年,阿里巴巴6000多名员工跨过钱塘江,搬迁至滨江滨兴路与中河高架桥交汇处的阿里巴巴(中国)基地;2011年,海康威视来到滨江,成为连续多年位列“全球安防50强”榜首的龙头企业……

众多科技企业的落户对全区知识产权服务提出了更高的要求,“为了解决知识产权服务数量和质量与产业发展需求不3.webp.jpg均衡的问题,也为了更好地发挥知识产权对经济社会的支撑作用,高新区提出申报国家知识产权服务业聚集发展试验区的请求。”高新区(滨江)市场监督管理局副局长方晓云提到,2016年6月,杭州高新区国家知识产权服务业聚集发展试验区正式揭牌;2019年3月,杭州高新区(滨江)获批浙江省首个国家知识产权服务业集聚发展示范区。

试验区揭牌后,高新区(滨江)不断加快发展知识产权服务业,通过加强政策导向,创建“一核多点”网格化聚集模式,培育和引进市场化品牌服务机构等方式,初步建成集代理、法律、信息、商用化、咨询、培训等功能的全链条知识产权服务体系。

数据显示,2019年,高新区专利申请量为18330件,发明专利申请量增长27.54%;专利授权量10341件,发明专利授权量增长48.36%;每万人发明专利拥有量357件,位居全国前列;企业发明专利申请量、企业发明专利授权量、每万人发明专利拥有量、浙江省PCT申请量前十强企业数、国家知识产权示范企业总数等8项指标均居全省第一,充分体现了滨江创新生态的“高新味”。


多方引导企业加强对专利利用

知识产权,一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。据统计,全区3000多家企业拥有专利。

“世界上90%以上的技术信息是通过专利文献公开的,专利信息对企业研发的作用巨大。”吕德军说,为了引导企业加强对专利信息的利用,高新区采取了一系列措施。

比如,实施专利导航产业发展工程,建立数字安防等专业导航数据库,开展智能安防、人工智能、生命健康、红外热4.webp.jpg成像技术等产业专利导航,引导企业开展智能视频、智能家居、网络安全等专利微导航20多项,精准分析全球专利最新成果,助力企业明晰创新路径,抢占全球科研“制高点”。

此外,高新区还集中采购了专利数据库账号,免费提供给企业使用。同时,引进了国内知名的数据库公司和专利咨询公司,帮助企业更好地利用专利数据。

加强排查,降低企业研发风险,是服务科技型企业的一个方面。方晓云说,高新区在推进知识产权质押融资方面也下足了功夫。

“具有自主知识产权,却缺乏固定资产”是创新性中小微企业经常面临的境遇。高新区积极探索专利、商标混合质押新模式,为企业提供实际贷款银行基准利率50%的贴息资助,并设立1000万元规模的知识产权质押融资风险补偿基金,鼓励金融机构积极放贷,推动“知本”向“资本”转化,解决企业融资难、融资贵问题。

据统计,2020年上半年实现知识产权质押融资8.9亿元,其中专利质押金额占杭州市的22%,位居全省第一,有效缓解了疫情对企业造成的资金压力。


多举措进行知识产权服务人才培养

在集聚区建设前,全区服务机构只有35家,如今这个数字已达到200家左右。优质服务机构的竞相涌现,也加速了知识产权人才的快速聚集。

增长速度,得益于高新区对知识产权服务人才的政策支持和人才培育。据了解,区内对获得或引进的具有国家知识产5.webp.jpg权领军人才称号的专业服务人才,给予一次性20万元的奖励;对于区内企业单位新获得或引进全国专利信息领军人才称号的专业服务人才,给与一次性10万元奖励。

针对区内企业多面向国际的特点,每年还举办涉外知识产权培训和研讨,培训熟悉不同国家知识产权制度和业务的服务团队。

同时,杭州高新区知识产权综合服务中心联合浙江省知识产权研究与服务中心申报设立了世界知识产权组织技术与创新支持中心,并对接海外知识产权纠纷应对指导中心,开设海外知识产权维权服务窗口,开展海外专利预警和产业规划类专利导航,为企业提供知识产权海外布局、维权咨询等服务,以形成海外专利纠纷联防机制。


“公共服务平台”让企业“一次不用跑”

2020年4月,高新区知识产权公共服务平台启用。公共服务平台的创建,是在物理集聚的基础上,对“一件事”改革的“云端”布局。

其中,区级审批服务事项实行网上集中办理,政策兑现做到“依申请、快审核、快拨付”“减材料”“零跑腿”。这不仅实现了知识产权“数字服务”,也提高了知识产权数字治理能力,让知识产权事项“网上办”“线上办”成为常态。

同步设立的还有浙江高新技术产业高价值知识产权培育平台。提及为何会选址杭州滨江,原国家知识产权局专家现为6.webp.jpg培育平台承建方负责人武伟表示,“我们看中的是区内良好的营商环境,以及高新区所处长三角经济带和产业集聚所形成的创新区位优势。”

武伟介绍,该平台面向近800个细分产业,以全球1.4亿件知识产权数据为纽带,面向重点产业知识产权运营各种应用场景,提供数据接口、计算支撑、内容生产、情报分发等,为企业谋篇布局、因“企”施策,让企业发展少走“弯路”。

接下来,高新区将持续优化国家知识产权集聚发展示范区建设,统筹推进知识产权保护,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,改革完善保护工作体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。

依托知识产权综合服务中心,持续推进“知识产权一件事”改革,建设世界知识产权组织技术与创新支持中心、商标品牌指导服务站,全面发挥知识产权对创新发展的支撑和保障作用。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: