设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 绩效故事

杭州高标准实施全域整治,全力打造美丽中国样本

发布时间:2020-09-01    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp.jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

全域土地综合整治,是杭州探索“两山”转化路径的生动实践,也是美丽杭州建设和乡村振兴的助推器。2018年以来,杭州按照“全域规划、全域设计、全域整治”总要求,全面实施全域整治三年行动计划,全域优化农村生态、生产、生活空间,助推乡村振兴战略实施和农业农村高质量发展,奋力打造全国全域土地综合整治工作的“杭州样板”。

截至今年5月底,杭州市已立项实施全域整治项目136个。其中,2018年全市立项实施44个,列入省级项目17个;2019年全市立项整治工程54个,列入省级项目26个;2020年各地申报项目38个,推荐省级立项19个。如今,在“两山”理念的指引下,杭州充分发挥生态文明之都的优势,通过全域综合整治走出了一条美丽发展之路。


全域土地整治让乡村焕发新生机


“野蛮生长”十余载
废气在青山绿水间弥漫

“以前村里到处是甲鱼塘,甲鱼棚里烧废塑料、废橡胶,呛得人喉咙痛。”双浦镇板桥村村民周武群说起整治前的情2.webp.jpg景,连连摇头。

上世纪90年代末,为了追求更高收益,许多双浦人开始经营甲鱼、沼虾等水产养殖业,冬天烧废塑料让村里废气弥漫。“低小散”的农业经营模式也给耕地带来了严重破坏。

2016年底,杭州市委市政府先期部署探索农业农村发展新机制试点,在西湖区双浦镇推进“山水林田湖路村”全要素全区域综合整治。

据杭州市规划和自然资源局西湖分局测算,全域土地综合整治前,双浦镇成片耕地数为677块,平均单块面积仅为26亩,有651个地块被各类建设破坏以及农业结构调整改变用途,总面积超1.4万亩,占到耕地总面积将近一半,造成了“处处有耕地、处处不连片”的困局。


全域整治助力乡村振兴

富了村民美了环境

如今,双浦镇的生态得到了全面修复。甲鱼养殖场等污染环境的业态全部清除,废弃矿山得到修整、复绿、挂网保3.webp.jpg护,劣V类河道全部摘帽......原先几乎没有外人问津的双浦镇,正逐渐成为人人向往的“大花园”。

站在双浦镇的田埂旁,8000多亩水稻正茁壮成长。从高处俯瞰,一幅“鱼戏莲叶”图跃然大地,正是当地农民尝试种植的3D稻田画。

据当地村民介绍,如果将耕地流转给政府,每年可以拿到流转费,“这是坐在家里就能拿到的真金白银,还能顺利从低潮的养殖业中脱身,是两全其美的大好事。”

眼下正是水稻茁壮成长的时期,每天都有不少人在田里埋头劳作。他们都是附近的村民,通过务工,一天可以收获250至300元的报酬。

不仅是双浦,随着乡村全域土地综合整治与生态修复工程的推进,杭州对全市范围内的农村生态、生产、生活空间布局等都进行了优化,对山水林田湖草全要素进行整治,解决了农村土地利用碎片化、无序化和低效化问题,实现农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的美丽国土新格局。


小城镇环境综合整治既给力又“走心”


重品质、重细节、重里子

全面提升改善小镇环境面貌

凭借一镇一特色的规划设计、修旧如旧的建筑美化、整洁宜人的镇村环境、提升完善的公共配套、优化升级的产业经济、可持续化的长效管理,杭州小城镇环境综合整治行动成果在2019年底的全国小城镇建设工作现场会上得到了高度评4.webp.jpg价。

萧山区义桥镇就是其中的典型。义桥镇是萧山区投入资金最大、整治工程体量最大的乡镇。在整治过程中,义桥创新做法,重品质、重细节、重里子,实现了整治工作又好又快推进。

数据显示,此次整治行动义桥共拆除各类违法建筑共100899平方米,完成立面整治20.85万平方米;强电“上改下”6.77公里、弱电“上改下”10.4公里;雨水管、污水管铺设近10.4 公里,实现全域雨污管网分流,集镇区域污水实现零直排。通过“拆”“改”“建”,义桥镇改造提升公厕2座,新建公厕14座,新增一站式垃圾分类集中点18 个,新增口袋式停车场32个,新增车位831个,整体绿化率高达30.6%。

小城镇环境综合整治后,老百姓也感受到了身边的变化。潘师傅在义桥镇罗峰社区开了十多年电瓶车修理店,“以前这里家家户户都有防盗窗,户与户之间的空隙也都被违法建筑侵占。如今,这些都不见了,视野也变亮了,看起来太‘清爽’了。”


结合自身亮点加入创新元素

“义桥模式”给力又“走心”

作为渔浦文化的发源地、浙东唐诗之路的源头、浙西唐诗之路的节点、钱塘江诗词之路的交汇口,义桥镇可谓是一个5.webp.jpg文化底蕴深厚的历史古镇。

整治过程中,义桥镇加入了很多创新文化元素,并结合自身的亮点,逐渐形成了“义桥模式”。

通过深挖人文资源,特别是诗词文化资源,打造了诗词公园、法治公园、里河公园、运河公园等四大主题公园。同时,有机融入了特色产业、渔浦诗词、“一包四崇”精神内涵等独具义桥特色的元素,既增加了生活配套,又全方位展现了义桥镇经济人文的发展历史。

此外,义桥镇还积极筹建重挖里河古街,重新开挖里河,引入了公泰朝糕、阿兴羊肉、南坞勒笋、洋糖糕等义桥老底子的特色小吃,使其成为讲述“义桥故事”的重要窗口。


特色小镇建设撬动发展大局


横钢冶炼厂让小镇扬尘满天

但生活设施齐全大家挤破头都想去

当前,一个个创新能力强、体制机制活、生态环境美的特色小镇,正在成为杭州全面践行新发展理念的高端平台。

走在建德航空小镇上,随处可见通航元素,一派欣欣向荣的景象。然而,眼前发展迅猛的特色小镇,在十多年前也曾6.webp.jpg遭遇没落。

小镇的前身是有着60多年历史的横山钢铁厂,也是原国家冶金部唯一定点的铬铁合金生产企业。“上世纪60年代,我从北京来到横山钢铁厂后,一待就是大半辈子,当初这里就是个小冶金厂,人不多,很多地方看起来还有些荒凉。”今年88岁的北京钢铁工业学院首批毕业生贾振海说。

令人欣喜的是,随着越来越多科研骨干的到来,小镇一下有了生气,迈上了发展的快车道。

贾振海记得,上世纪80年代是一个令横钢人最为自豪的时代,全厂有8000多名职工。到了上世纪90年代,这里变成了一座占地130万平方米,学校、医院、职工家属区、体育馆、游泳馆等生活设施一应俱全的工业基地,职工及其家属更是达到了1万多人,“还有不少人挤破了头想要进来。”贾振海说。


盛极一时的横钢宣告破产

年轻人都选择外出打工

随着后工业时代和信息化时代的冲击,横钢老工业基地逐渐萧条暗淡。2003年,盛极一时的横山钢铁厂宣告破产。

“当时心里很不是滋味,原来热闹的厂区变得特别冷清。”说到这里,贾振海一脸落寞,“整个老横钢都仿佛落了一7.webp.jpg层灰,影院、体育馆、文化宫等都关门了,走在厂区里大家脸上都没了笑容,年轻人都想着往外跑,留在小镇上的大都是老人和小孩。”

2006年12月,距离横山钢铁厂不到3公里的建德千岛湖通用机场取得浙江省首家A类民用机场许可证,这为老横钢人的生活带来希望,也为横钢的转型发展埋下了伏笔。

2013年,建德市委、市政府抓住“三改一拆”机遇,拿出“壮士断腕”的决心,以每年损失约25亿元工业产值和1.5亿元税收为代价,关停区块内近90余家高污染、高能耗小企业。

同时,将小镇里占地2.8平方公里原横山铁合金厂的特色工业遗存“变废为宝”,对环境进行大刀阔斧的整治,修建道路,扩大绿化面积;按照国家5A级旅游景区的建设标准,打造通航休闲旅游板块,废旧厂区华丽变身旅游业态竞相入驻的“宝地”。


从沉寂厂房到网红航空小镇

环境好了游客也慕名而来

2015年底,一座以“航空”为主题的特色小镇应运而生。依托原横山钢铁厂较为完善的小镇肌理和存量建筑,建德航空小镇在此基础上进行改造提升,既保留了老厂区的总体风貌和建筑外形,又赋予了新的时代内涵和产业特色。

此外,小镇引入高空跳伞、低空旅游+直升机跳水、热气球、航空科普中心等通航旅游业态,并在全省率先开通“建8.webp.jpg德-黄山”“建德-舟山”两条短途运输航线,成为了“网红小镇”。

如今,建德航空小镇已摘得国家第一批低空旅游示范区、国家第一批航空飞行营地示范工程等5个“国字号”荣誉,奠定了其在全国通航类特色小镇的引领及示范地位。2019年9月,建德航空小镇成功命名为浙江省特色小镇。今年5月,国际航空运输协会公布建德千岛湖通用机场三字码——“JDE”,正式打开通往国内外低空飞行航线的大门。

建德航空小镇不仅让小镇的居民生活越来越美好,还带动了周边村落的发展。

建德寿昌镇的桂花村利用环抱航空小镇、紧邻温泉小镇的地理优势,导入了杭州运通文旅集团平台资源,打造出桂花特色民宿,吸引了不少游客,为村民增加收入的同时,还走出了一条农旅融合发展的新路子。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: