设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 绩效故事

后申遗时代,让良渚文化“活”起来

发布时间:2020-09-29    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp.jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

良渚古城,曾被中国多位考古学泰斗誉为“中华第一城”,它为中华五千多年文明史提供了实证。随着第43届世界遗产大会现场一声槌响,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》。回望良渚80多年考古之路、3年申遗攻坚之路,人们翘首期待的时刻终于到来。

申遗成功后,杭州扎实做好良渚古城遗址的保护、研究、传承和利用,让良渚古城遗址在保护中利用,在利用中进一步诠释和丰富其价值,成为大遗址保护利用典范和文旅融合发展样板。随着保护研究和国际交流的不断深入,距今已有5300-4300年的良渚古城遗址,正向世人展示良渚文化的独特光芒。


道阻且长的申遗路


申遗范围经过多次调整

确定后多项工作要“从头”开始

从1994年1月,国家文物局将良渚遗址群推荐列入《世界遗产名录》预备清单,到2019年7月申遗成功,良渚遗址的申遗之路“道阻且长”。

据杭州良渚遗址管理区管委会规划建设局局长王辉介绍,2013年,良渚遗址的申遗范围确定为城址区的核心部分,面积2.webp.jpg为3.66平方公里。但到了2015年,良渚古城外围水利系统被发现,申遗范围又有了修改。直到2017年3月,根据国家文物局的指导意见,申遗面积扩展到遗产区14.33平方公里和缓冲区99.8平方公里。

申遗范围的正式划定,意味着文本编撰需要“从头”开始。不仅如此,水坝新加入申遗范围,意味着整个工作的角度都将发生变化,无论是文本的价值提炼还是范围等方面都需要全面调整。

杭州良渚遗址管理区管委会文物与遗产管理局副局长孙海波回忆,从2017年3月确定范围到同年9月报送申遗文本进行预审,再到2018年1月递交正式文本,时间非常紧迫。为此,良管委(指挥部)整个团队夜以继日地工作,最终如期提交了申遗预审文本。

难忘的21天冲刺

申遗团队面对前所未有的挑战

2017年12月底,国际古迹遗址理事会向中国提出一份中期评估报告,文本编制团队必须要对报告中提到的所有问题进3.webp.jpg行修改和精炼。而此时距离2018年2月1日提交正式文本,只有短短一个月的时间。

不仅如此,由于这是一份提交给国际学术界的文本,“翻译”工作也是重担。为了赶时间、保质量,2018年1月初,包括孙海波在内的5名核心骨干赶赴北京,进行申遗正式文本最后的中、英文校对和排版印刷。

孙海波说,“当时我们整个申遗团队都是‘5+2’‘白+黑’这样超负荷的状态。因为焦虑,还有同事开始失眠、脱发,现在回想起来,实在是不容易。”经过21天的冲刺,申遗正式文本终于审校完毕,文本编制工作也画上了句号。

据了解,整套良渚古城遗址申遗文本包含20件资料、200余万字、多达5330页,囊括申遗文本正本、附件材料、大比例尺地图和光盘,客观呈现了良渚遗址发现、发掘、研究、保护、传承、利用的历史全景,是目前中国提交的申遗文本中最厚的一本。


大数据时代创新遗产保护


关停石矿、拆除建筑物、复耕复绿

尽最大可能减少对遗址本体的干扰

良渚古城遗址属于超大型和超复杂型考古土遗址,其巨大规模和复杂程度全球罕见。特别是遗产区和缓冲区共114平方4.webp.jpg公里,范围大、遗存要素多,周围建设压力大,各种情况复杂,保护难度很大。因此,如何才能护其周全,成为杭州亟需解决的首个难题。

成立杭州良渚遗址管理区管理委员会、编制遗址保护总体规划、关停厂矿企业、迁移交通要道、改陈良渚博物院、开建良渚古城遗址公园......每一项开发保护举措,都是杭州守护这个文化瑰宝的体现。

2000年以来,杭州决心用两年时间关停良渚古城遗址周边的31家石矿。昔日的采石场、化肥厂,如今已成为国家考古遗址公园。

此外,余杭区还废弃了横穿莫角山宫殿区的老104国道,在该区块600余亩空地覆盖绿植,并出台相应法规政策,鼓励遗产区农户外迁,减少对遗址本体的干扰。

让遗产拥有“数字大脑”

实现全天候动态实时监测

为实现遗产地更有效地保护,杭州良渚遗址管理区管委会充分发挥余杭数字经济的优势,依靠多手段采集分析数据,5.webp.jpg将监测预警系统转化成监测预警大数据中心。

“监测中心主要体现在监测预警系统、遗产档案库和档案数据系统的建成运行。”杭州良渚古城遗址世界遗产监测管理中心主任郭青岭介绍,建设持续了5年时间,最终建成了符合良渚古城遗址大型考古遗址类遗产特色的,由监测预警系统、遗产档案库和档案数据库组成的综合管理平台。

自申遗成功以来,遗产监测管理中心围绕日常巡查、形态格局、本体病害、自然环境、考古发掘、建设控制、保护工程7大类指标,利用遥感影像、无人机、土壤和空中传感器等,不间断地采集数据。然后通过系统对采集数据进行汇总、统计分析,为实时预警和遗产保护提供可靠依据。

数据显示,自申遗成功以来,监测中心持续不间断地采集录入本体保护数据6000余条,影响因素数据480000余条。

持续推进良渚研究

进一步解码良渚文明基因

良渚古城遗址是位于南方潮湿区域的土遗址,在水、温度、生物等因素的影响下,“保护”是个世界级难题。为此,良渚遗址管理区管委会不断深化校地合作。

“保护是前提、研究是基础。”王辉认为,良渚古城城址区的考古和研究已进入“边发掘、边保护、边研究、边展示、6.webp.jpg边利用”的新阶段。

为进一步解码良渚文明基因,良渚学成为良渚遗址综合保护的重要内容。对此,杭州良渚遗址管理区管委会推出了“良渚文明薪火传承计划”,计划用3年时间,打造素质优良、层次合理、梯队覆盖、数量充足的“良渚故事”讲解团队。

2020年,杭州良渚遗址管理区管委会还设立“良渚遗址保护研究基金会”,发动社会各界自愿出资支持良渚文化的学术研究、对外宣传和文化交流。

目前,管委会已跟剑桥大学、牛津大学、北京大学、复旦大学、中国社科院考古所等数十所高校和学术机构开展深度合作,为良渚古城遗址的跨国界、跨学科研究搭建平台。


以“良渚声音”传播中华文明


系列丛书、儿童科普绘本应时而出

带领更多读者走进5000多年前的良渚时代

为了让良渚讲好中华文明的故事,良渚遗址管理区管理委员会从旅游、文博、文创、出版等多个维度综合发力。

“良渚古城遗址”申遗成功后,“良渚文明丛书”正式发行,揭开了这位世界文化遗产“新贵”的神秘面纱。7.jpg

“我们通过近年来良渚古城遗址的考古发现与研究,深挖其中的价值内涵、破译良渚的基因密码,从不同的主题系统讲解了良渚文明的重要方面。”良渚博物院(良渚研究院)院长周黎明说,“接下来,希望每年都能出版一本系列丛书,让大家更加了解良渚古城,更了解良渚文化。”

为了将良渚文化亲切、精准、科学地传达给读者,良渚博物院还主持编著了儿童科普绘本《良良的陶器世界》,借由女孩良良的日常生活,带领小读者们走进5000多年前良渚时代的陶器世界。

申遗成功一周年之际,良渚博物院推出了第二本儿童科普绘本《良良的古城世界》。融媒体书《良渚》也同步作为当前良渚古城遗址及良渚文明研究的标准普及读本正式发行。

办展览、进博览会、云游博物院

让良渚文化遗产“活”起来

2019年7月16日,良渚博物院与故宫博物院互办展览。展览年代跨度从新石器时代良渚文化时期到明清时期,贯穿了8.webp.jpg中华上下五千年,全面诠释了良渚文明在构建中华文明标识体系中的重要贡献和独特作用。

今年,结合疫情防控的需要,良渚博物院创新运用新媒体技术开展线上直播20余场,推出良渚文化“云春游”“云直播”“夜游博物院”等活动,累计吸引观众在线观看达上亿人次。

7月6日,还启动了首个“杭州良渚日”暨首届“杭州良渚文化周”活动。文化周举办了百名画家走进良渚古城油画作品展、世界遗产(良渚古城遗址)金银币发行仪式、“邮票上的世界遗产”主题展览等多项活动,进一步擦亮了良渚文化这张世界级文化“金名片”。

成功申遗后良渚创新文旅融合

数字赋能增强游客互动体验

“滴!”扫码、刷脸、入园,5秒一气呵成。

据杭州良渚古城文旅集团有限公司总经理王刚介绍,游客在景区入口只需打开提前在“良渚古城遗址公园”小程序线9.webp.jpg上预约下单的门票二维码,即可扫码进入公园。

与传统景区不同的是,遗址公园对文化的传播与教育有着更高的要求。

为方便不同客群了解遗址文化,良渚古城遗址公园为访客提供了定点讲解、随行讲解、语音导览设备租赁、微信小程序定位讲解等多种线上、线下服务方式,全方位向访客展示良渚考古研究的丰硕成果和遗产价值。

同时,为了增强互动体验,公园以5G技术为支撑,通过景区数据中台管理系统,推出了人脸识别、智能导览、智能停车、无感支付等智慧应用。

眼下,良渚古城遗址公园还在继续提升、扩建,良渚博物院二期项目也正加紧推进。

不久之后,将有一条长长的“良渚文化艺术走廊”,把遗址公园和博物院“串”起来。王辉还透露,国庆期间有望开放一个全新的5G体验馆,以丰富游客体验。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: