设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效管理 > 绩效评估 > 考评概况 > 考评办法

市委办公厅市政府办公厅关于实施2017年度综合考评的通知

发布时间:2017-12-05  来源:市考评办

市委办公厅市政府办公厅关于实施2017年度综合考评的通知
市委办发〔2017〕81号


各区、县(市)党委和人民政府,市直属各单位: 
  根据《杭州市绩效管理条例》和市委、市政府《关于优化 综合考评强化绩效管理的意见》(市委〔2013〕15号)精神,为认真做好2017年度市直单位和区、县(市)综合考评工作,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下: 
  一、考评对象(范围) 
  市直单位综合考评对象为市直部、委、办、局及有关单位,共计113家,其中综合考评参评单位62家,综合考评非参评单位51家。
  区、县(市)综合考评范围为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市12个区、县(市);淳安县作为“美丽杭州”建设实验区,单列考评。 
二、调整完善内容
        2017年度综合考评体系在保持总体稳定的基础上,针对当前的新形势、新任务、新要求,作相应的调整完善。
        1.优化完善市直单位领导考评按照凸显导向、权责一致、客观公正、综合评价原则,对市直单位的执行力、行业水平、总体工作业绩实施差异化领导评价,并参照综合考评等次比例设置领导考评等次比例,以拉开评价等次。通过差异化评价,进一步增强领导考评的针对性、 精准性、客观性和权威性。
  2.适当调整区、县(市)发展指标根据国家服务贸易创新发展试点工作要求以及省对市经 济责任制考核办法,结合杭州市“十三五”规划的有关内容,新增“服务贸易出口额增长率”指标,调整“R&D经费占 GDP比重”指标口径,取消“工业技改投入增速”指标;优化“高新 技术产业增加值占工业增加值比重”“环境质量发展指数”指标差别权重;优化部分区、县(市)个性化指标的设置。
        3.对非参评单位实施主体职能履行情况专项绩效测评为了促进非参评单位始终坚持以人民为中心发展思想,更好地履行主体职能、努力提升工作绩效,对各非参评单位选 取其若干项能体现单位主体职能的特色亮点工作,由第三方组织服务对象或者工作对象开展专项测评,按照综合考评总分的10%进行赋分。
        4.进一步扩大社会评价代表层面为了贯彻落实《市委办公厅、市政府办公厅关于构建新型政商关系的实施意见》(市委办发〔2017〕64号)精神,认真抓好“民企评议党政部门”活动,新增300家全市范围内非公 企业作为企业层面代表,参与综合考评社会评价,以进一步推动部门转变作风、改善服务、提高效能,构建新型政商关系。
  5.进一步加大党建责任制考核结果的运用根据市委党建工作领导小组办公室《关于深化党建工作考核及成果运用的实施意见》(杭委党办〔2017〕4号)精神,党建工作考核成绩在区、县(市)排名前后3位的,在市直单位排名前后10位的,综合考评得分从原来加减0.4分调整到0.5分;市直单位排名前后11-20位的,加减0.3分。
        三、工作步骤及时间安排
       分考评准备、组织实施、总结表彰三个阶段进行。2017 年12月上旬启动市直单位社会评价;2018年1月上旬组织目标考核和领导考评,并组织区、县(市)社会评价;2月底组织 市直单位创新创优目标和区、县(市)特色创新目标绩效评估;3月上中旬考评结果提交市考评委和市委常委会审议;3月底进行总结表彰。
        四、综合考评结果的确定
        区、县(市)综合考评的等次,按12个区、县(市)综合考评得分高低进行排序,淳安县单列。 综合考评优良达标线为85分,超过达标线且未有“一票否决”事项,排名前3名的确定为优秀等次〔淳安县在省分组考核的26县(市、区)中组内排名位居前3名、综合考评得分在优良线以上且无“一票否决”事项的,可确定为优秀等次〕,其他确定为良好等次;综合考评得分在优良达标线以下,或综合考评得分虽超过优良达标线,但当年有一项“一票否决”的,确定为达标等次;当年度同时有2项“一票否决”的,直接确定为未达标等次。市直单位综合考评参评单位的达标线为84分,根据各单位综合考评得分高低进行排序,确定为优胜单位(满意单位)、先进单位、达标单位、未达标单位、未达标末位单位(不满意单位)等次,其中优胜单位(满意单位)占15%,先进单位占20%;综合考评非参评单位的达标线为90分,根据各单位考核得分高低进行排序,确定为成绩显著单位、工作先进单位、合格单位、不合格单位等次,其中成绩显著单位和工作先进单位的比例各占15%左右;创新创优加分晋档单位不占用上述先进等次的比例名额。被确定为先进单位(工作先进单位)及以上等次的,必须没有“一票否决”事项,且年度内单位未发生重大责任事故。
  区、县(市)党建责任制考核排名末位、市直单位党建责任制考核排名后3位的,在最终确定综合考评等次时实行否优降档。
        五、综合考评单项奖的确定
        1.重点工作单项奖2017年度预设的重点工作单项奖项目为:落实省经济工作责任制、落实重点改革任务、“最多跑一次”改革、轨道交通和快速路网建设、城中村改造和小城 镇综合整治、剿灭劣五类水、有效投资、市政府为民办实事、平安创建仅对区、县(市)〕等。年终根据目标考核和专项社会评价结果,按照既定标准实施奖罚。
        2.进位显著奖对市直单位年度综合考评中得分排名与上年度相比,进位幅度最大的5家参评单位(非参评单位为3家)确定为“综合考评进位显著单位”(已获得先进单位的不重复计奖),给予表彰奖励。
        3.政府创新奖该奖项在市直单位创新创优目标和区、县(市)特色创新创优目标绩效考核基础上,确定得分较高的项目〔市直单位创新创优项目绩效评估得分排名前10位的创新创优项目,区、县(市)特色创新项目绩效考核总得分排名前3位的项目〕为获奖项目。
        4.政府服务质量奖按照政府服务质量评价指标体系 和评价办法,在对市直单位申报的创新创优目标“提升服务质量”项目绩效评估的基础上,确定前3名为获奖项目(项目需进入创新创优绩效考核总得分前30名,不足可空缺)。 
  5.意见整改成效显著奖。根据市直单位社会评价意见整改目标考核结果,对得分排名前5位的社会评价意见整改工作先进单位予以表彰。
        六、工作要求
        1.提高认识开展综合考评是市委、市政府坚持以人民为中心发展思想、推动各项工作落实的重要抓手,也是政府绩效管理的关键环节。各地各部门要以学习贯彻党的十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“三提一争”“百千万”活动,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,突出重点,真抓实干,切实把综合考评作为检验创新驱动、改革攻坚、提升治理能力和公共服务水平的重要举措,全力以赴 抓好各项工作,争创一流业绩,让人民满意,当好全省“干在实处、走在前列、勇立潮头”的排头兵。
        2.精心组织 综合考评涉及面广、原则性强、影响力大。各地各单位要认真贯彻落实《杭州市绩效管理条例》,了解掌握综合考评和绩效管理的基本要求和程序规范,增强以法治 思维和法治方式抓好绩效管理的自觉性和主动性,以严实的作风认真抓好本地本单位的综合考评和绩效管理工作,配合做好目标检查考核和社会评价的各项工作。市考评办作为综合考评的组织实施部门,要紧紧围绕市委、市政府的中心任务和重点工作,在市考评委的领导下,周密安排,精心组织,加强协调,认真实施,确保考评工作公开、公平、公正,充分发挥好综合考评和绩效管理的导向助推作用。
        3.规范考核按照市委、市政府《关于加强市直单位各类考核管理的通知》(市委办发〔2014〕95号)要求,进一步加强对年终各类检查考核的统筹协调和管理,切实改进工作作风,减轻基层负担。凡能通过平时工作情况报送、日常抽查等确定考核结果的,不再组织年底检查;确需年终集中检查的, 应向市考评办申报,经审核同意后,参加市考评办统一组织的年终集中检查考核,各牵头单位不得自行单独组织。对违反规定擅自组织检查考核、给基层增加负担的,特别是区、县(市)年终目标检查时,发现市直单位存在未经许可开展考核、超范围考核等违反规范管理要求的行为,对相关牵头市直 单位将按综合考评“绩效目标管理”专项考核办法予以扣分;纪检监察部门和考评主管部门也要严肃处理,追究有关部门及领导的责任。
        4.确保公正。各地各单位要客观反映工作业绩,如实提供各项考核的验证材料,切实遵守参评纪律,不得弄虚作假。如在市直单位目标考核自评材料或检查中,发现涉及区、县(市)填报的内容出现失实、漏报、瞒报、虚报等情况的,将按照综合考评“绩效目标管理”专项考核办法,对把关不严的市直单位进行扣分,相关区、县(市)核查不到位的,实行联动扣分。各地各单位在综合考评中,不得采取不正当手段影响社会公众的客观评价;如有浮夸不实、弄虚作假,或有举报投诉的,经查实后,依照《杭州市绩效管理条例》进行问责。社会评价期间,社会各界如有投诉、咨询的,可拨电话85253958、85253959,市考评办将及时查处发现的问题,确保社会评价健康、有序进行。
                附件:
                 1. 2017 年度市直单位综合考评单位分类.pdf      
                 2.2017年度市直单位目标考核工作实施方案.pdf    
                 3.2017 年度市直单位社会评价工作实施方案.pdf            
                 4.2017 年度市直单位领导考评工作实施方案.pdf
                 5. 2017 年度区、县(市) 综合考评实施方案.pdf


中共杭州市委办公厅
杭州市人民政府办公厅
2017年12月5日

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: