设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效管理 > 绩效评估 > 考评概况 > 考评办法

市委办公厅市政府办公厅关于实施2015年度综合考评的通知

发布时间:2015-12-02  来源:市考评办

市委办公厅市政府办公厅关于实施2015年度综合考评的通知
市委办发〔2015〕86号

 

各区、县(市)党委和人民政府,市直属各单位:
  为切实贯彻落实市委、市政府《关于优化综合考评强化绩效管理的意见》(市委〔2013〕15号)精神,认真做好2015年度市直单位和区、县(市)综合考评工作,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、考评对象(范围)
  市直单位综合考评对象为市直部、委、办、局及有关单位,共计118家,其中综合考评参评单位65家,综合考评非参评单位53家。
  区、县(市)综合考评范围为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、萧山区、余杭区、富阳区、桐庐县、建德市、临安市等12个区、县(市);淳安县作为“美丽杭州”建设实验区,单列考评。
  二、调整完善内容
  1.调整市直单位目标考核赋分方法。为了拉高标杆,引领市直单位争创一流业绩,确保杭州继续走在全国重要城市前列,年初市考评办审核下达了一批绩效挑战指标;在此基础上,对绩效目标考核赋分方法作适当调整,即:完成基本目标(含一般性挑战指标)满分按95%的分值赋分,剩余5%分值作为关键性挑战指标的赋分空间(详见附件2)。
  2.开展市直单位网上社会评价。按照市区统计调查的人口样本比例,结合移动大数据分析经验,根据区域、年龄等因素对移动手机用户进行抽样,有意愿的参与者可通过手机端或PC端的社会评价系统,对市直单位工作作风、工作成效等进行综合评价并提出意见建议,评价结果计入市直单位综合考评社会评价总分,征集到的意见建议纳入市直单位意见整改范围。
  3.优化区、县(市)发展指标。根据省对市经济责任制考核和法治杭州建设的有关要求,新增“工业技改投资增速”“行政执法综合评价指数(含规范性文件综合评价)”发展指标;调整“人均地方财政收入增长率”指标为“人均一般公共预算收入增速”,“地方财政收入增长率”指标为“一般公共预算收入增速”,“农业增加值增长率”指标为“农林牧渔业增加值增速”指标;充实“行政诉讼综合评价指数”,将“行政复议案件纠错率”列入指标考核内容;加大“外贸出口总额增长率”指标的考核权重;取消高位运行且根据政策需要作出调整的“拆迁安置率”指标。
  4.完善区、县(市)综合考评等次设置。从2015年起,对区、县(市)综合考评等次及奖励标准进行调整优化,将原“优良”等次分设为“优秀”“良好”2个等次,调整后的区、县(市)综合考评等次设置为:优秀、良好、达标、未达标。综合考评奖以良好等次奖励标准为基数,优秀等次奖励基数上浮20%,达标等次按奖励基数的70%计发,未达标等次按奖励基数的50%计发。
  5.探索构建杭州综合考评“法治指数”绩效指标体系。以增创杭州发展环境新优势为目标,进一步细化、量化“法治杭州”建设标准,整合原有考核资源并运用已纳入综合考评的若干项法治考核指标,从“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”四个维度,构建杭州综合考评“法治指数”绩效指标体系,进一步推动法治杭州建设,确保继续走在全省全国前列。2015年,综合考评“法治指数”模拟运行。
  在上述调整的同时,2015年度综合考评将继续实行市直单位目标完成情况网上“晒清单”、工作业绩“晒亮点”,反映目标实现程度和绩效情况,并通过开通“绩效杭州”微信公众号,鼓励公众随手拍等图文并茂的形式,进一步扩大综合考评的社会参与,加强社会监督。
  继续开展市直单位专项社会评价,选取若干市委、市政府部署的、由多部门协同推进的事关民生、有较高公众知晓度、可感知、可评价的年度重点工作事项,进行一事一评的专项社会评价。
  三、工作步骤及时间安排
  分考评准备、组织实施、总结表彰三个阶段进行。2015年12月上旬启动市直单位社会评价;2016年1月上旬组织目标考核和领导考评,并组织区、县(市)社会评价;2月下旬组织创新创优(特色创新)目标绩效评估;3月中旬提交考评结果;4月上旬进行总结表彰。
  四、综合考评结果的确定
  市直单位综合考评参评单位的达标线为84分,根据各单位综合考评得分高低进行排序,确定为优胜单位(满意单位)、先进单位、达标单位、未达标单位、未达标末位单位(不满意单位)等次,其中优胜单位(满意单位)占15%,先进单位占20%;综合考评非参评单位的达标线为90分,根据各单位考核得分高低进行排序,确定为成绩显著单位、工作先进单位、合格单位、不合格单位等次,其中成绩显著单位和工作先进单位的比例各占15%左右;创新创优加分晋档单位不占用上述先进等次的比例名额。被确定为先进单位(工作先进单位)及以上等次的,必须无“一票否决”事项,且年度内单位未发生重大责任事故。
  区、县(市)综合考评的等次,按12个区、县(市)综合考评得分高低进行排序,淳安县单列。综合考评优良达标线为85分,超过达标线且未有“一票否决”事项,排名前3名的确定为优秀等次〔淳安县在省分组考核的26县(市、区)中组内排名位居前3名、综合考评得分在优良线以上且无“一票否决”事项的,可确定为优秀等次〕,其他确定为良好等次;综合考评得分在优良达标线以下,或综合考评得分虽超过优良达标线,但当年有一项“一票否决”的,确定为达标等次;当年度同时有2项“一票否决”的,直接确定为未达标等次。
  五、综合考评单项奖的确定
  1.重点工作单项奖。2015年度,对市直单位预设的重点工作单项奖项目为:信息经济智慧应用(“一号工程”)、落实省经济工作责任制、“四治工作”(含“五水共治”、大气污染整治、治理交通拥堵、治废工作)、扩大有效投资和市政府为民办实事项目;对区、县(市)预设的单项奖项目为:信息经济智慧应用(“一号工程”)、落实省经济工作责任制、“四治工作”(含“五水共治”、大气污染整治、治理交通拥堵、治废工作)、扩大有效投资和平安创建。年终根据目标考核和专项社会评价结果,按照既定标准实施奖罚。
  2.进位显著奖。对市直单位年度综合考评中得分排名与上年度相比,进位幅度最大的5家参评单位(非参评单位为3家)确定为“综合考评进位显著单位”(已获得先进单位的不重复计奖),给予表彰奖励。
  3.政府创新奖。该奖项在市直单位创新创优目标和区、县(市)特色创新目标绩效考核基础上,确定得分较高的项目〔市直单位创新创优目标绩效考核总得分排名前10位的项目,区、县(市)特色创新目标绩效考核总得分排名前3位的项目〕为获奖项目。
  4.政府服务质量奖。按照政府服务质量评价指标体系和评价办法,在对市直单位申报的创新创优目标“提升服务质量”项目绩效评估的基础上,确定前3名为获奖项目(项目需进入创新创优绩效考核总得分前30名,不足可空缺)。
  5.意见整改成效显著奖。根据市直单位社会评价意见整改目标考核结果,对得分排名前5位的社会评价意见整改工作先进单位予以表彰。
  六、工作要求
  1.提高认识。开展综合考评是市委、市政府坚持“创一流业绩、让人民满意”、推动各项工作落实的重要抓手,也是政府绩效管理的关键环节。各地各单位要以践行“三严三实”为动力,以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”为新使命,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步增强目标意识、责任意识和大局意识,突出重点,干在实处,切实把综合考评作为检验创新驱动、改革攻坚、提升治理能力现代化和公共服务水平的重要标准,全力以赴抓好当前各项工作,努力争创人民满意和经得起历史检验的一流业绩,为杭州实现高起点上的新发展作出更大贡献。
  2.精心组织。综合考评涉及面广,原则性强,影响力大。各地各单位要认真学习即将正式实施的《杭州市绩效管理条例》,了解掌握综合考评和绩效管理的基本要求和程序规范,增强以法治思维和法治方式搞好绩效管理的自觉性和主动性,以严实的作风认真抓好本地本单位的综合考评和绩效管理工作,积极配合做好年度目标检查考核和社会评价的各项准备工作。市考评办作为综合考评的组织实施部门,要紧紧围绕市委、市政府的中心工作和重点目标,在市考评委的领导下,周密安排,精心组织,加强协调,认真实施,确保考评工作公开、公平、公正,充分发挥好综合考评和绩效管理的导向助推作用。
  3.严肃纪律。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于加强市直单位各类考核管理的通知》(市委办发〔2014〕95号)要求,进一步加强对年终各类检查考核的统筹协调和管理,切实改进工作作风,减轻基层负担。凡能通过平时工作情况报送、日常抽查等确定考核结果的,不再组织年底检查;确需年终集中检查的,应向市考评办申报,经审核同意后,参加市考评办统一组织的年终集中检查考核,各牵头单位不得自行单独组织。对违反规定擅自组织检查考核,或虽经批准但未按规定亮证(注明考核许可证号)考核的,纪检监察部门和考评主管部门要严肃处理。各单位在迎接检查考核时,要客观反映本单位工作业绩,如实提供各项考核的验证材料,切实遵守参评纪律,不得弄虚作假,不得采取不正当手段影响社会公众的客观评价;如有浮夸不实、弄虚作假,或有举报投诉的,经查实后,视情予以扣分。市考评办设立社会评价专线电话:85253000,接受社会各界投诉、咨询,发现问题,及时查处,确保考评工作健康、有序进行。

中共杭州市委办公厅
杭州市人民政府办公厅
2015年11月30日

附件:
1.2015年度市直单位综合考评单位分类.doc
2.2015年度市直单位目标考核工作实施方案
3.2015年度市直单位社会评价工作实施方案
4.2015年度市直单位领导考评工作实施方案
52015年度区、县(市)综合考评实施方案

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: