设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

彰显绩效导向 推进持续创新

杭州综合考评对创新创优(特色创新)项目实行“回头看”

发布时间:2018-12-12  作者:市考评办  来源:市考评办

为进一步强化务实创新、可持续创新,切实提高创新创优项目质量和效益,2018年度市直单位和区、县(市)综合考评不申报新的创新创优(特色创新)项目,统一实行“回头看”,选择历年参评项目,进行绩效再评估。11月28日—12月1日,市考评办分别组织了两场专家评估会,来自省内外大专院校专家学者、有关部门领导、兄弟城市考评部门负责人等23位专家,对市直单位79项创新创优“回头看”项目和13个区、县(市)特色创新“回头看”项目进行了绩效评估。

44444.png

前期,市考评办按照“自愿申报、绩效评估、好中选优”的原则,立项下达了84项市直单位创新创优再评估项目。10月下旬至11月上旬,对立项的再评估项目进行了核验,最终确定了79个项目进入专家综合评估。区、县(市)特色创新经过核验、满意度测评,再进行绩效评估。经过各参评单位陈述、专家提问和单位答辩、独立打分、专家点评、当场公布得分等程序,圆满完成了专家评估。在评估会现场,还专门设立了视频观摩室,为参评单位相互学习借鉴提供了交流平台,同时也增强了绩效评估的透明度。
  各地、各部门把这次创新创优(特色创新)综合评估作为检验自身工作一次难得的机会,精心准备,认真答辩,既展示了围绕推进城市国际化加快世界名城建设、推进杭州高质量发展、推进文化兴盛、推进民生福祉、推进政府治理现代化等方面持续创新的成果,也充分展现了我市各级领导干部干在实处、走在前列、勇立潮头、争当排头兵的精神风貌和责任担当。在此次评估当中,一批持续运行、持续创新、绩效明显的项目,得到了专家的高度评价,赢得了高分。

在专家评估小结会上,与会专家对杭州市开展创新创优“回头看”工作给予高度评价。他们认为,长期以来,杭州市的综合考评创新创优工作,围绕推动高质量发展,在制度供给、发展路径、治理方式上积极探索,不断创新,很好地回答了杭州为什么能够发展成为创新活力之城、成为全国带有明星光环的城市。专家们一致认为,创新创优“回头看”很有必要、成效明显,要形成长效机制。会上,各位专家也对杭州综合考评和绩效管理工作给予了充分肯定。

陈广胜.png

区、县(市)专家评估组组长、浙江省政府副秘书长陈广胜表示,创新“回头看”非常有意义,它通过引入持续创新的机制,更能够把创新推向深化。政府部门应该倡导宁静致远的创新,这种创新需要持之以恒、久久为功,体现正确的政绩观。创新“回头看”就是一种持续性的发展,是整个政府或者说是整个政党大生态需要大力倡导的一种精神。杨开峰.png

中国人民大学公共管理学院院长杨开峰表示,本次“回头看”项目,没有一个后退或者停止的,都在往前推进,成效明显。一是加强了制度化的建设,很多单位在原有创新的基础上,制定了新的政策、新的标准、新的规范,有的甚至是新的法规,制度化水平普遍提高;二是在服务领域上有延伸和拓展,很好地体现了建设服务型政府的要求;三是在多部门协作共治上有进展。

余逊达.png

浙江大学社会科学学部主任余逊达认为,“回头看”非常必要,建议把“回头看”制度化,纳入考评办法,并在更大范围内开放创新评估过程,加大宣传力度,提升创郭泰鸿.png新项目的效用。

浙江省长三角民营经济研究会副会长郭泰鸿指出,创新“回头看”是绩效管理工作的创新,也使政府绩效管理的实质性内容进一步延伸,对今后创新工作有很大的推动作用。


方益波.png

新华社浙江分社副总编方益波认为,杭州多年考评工作积累了大量数据,可以再加工利用,形成杭州为么“能”的“秘籍”。考评工作适当“回头看”,就像是提供了一本城市发展的基因编辑手册,去粗存精、去伪存真,能够很好地体现“数字经济第一城”智慧化管理能力。陈国权.png

浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权认为,经过长期的努力,杭州综合考评实现了三个转变:一是从传统领导为主的考评转向以公民为主的协同考评;二是从专项考评转向以协调发展为目标的综合考评;三是从经验考评转向法制化、科学化的专业考评。

田玉萍.png

中国工业合作协会理事长、原中央编办监督检查司司长田玉萍表示,杭州用绩效的方法管理政府创新,持续不断改进,希望相关经验在全国产生更多的示范效应,下功夫规范化、指南化一些亮点、程序、标准和做法,让其他地方政府可以复制使用。同时,建议吸纳更多的垂管单位和国有企业参加综合考评和创新创优。赵光辉.png

山东省考核办副主任赵光辉表示,从参评单位身上看到了创新和激情,杭州每个单位都在创全国经验,贡献中国智慧和中国方案,视野很开阔;从这次活动的设计和组织上,看到了杭州市考评办超前的工作思维和精细的组织能力,也感受到考核的指挥棒、风向标的作用以及杠杆的撬动作用,都在杭州得到了充分的发挥。

画板 1 拷贝 4.png

市直单位专家评估组组长、财政部中国财税博物馆顾问、原浙江省财政厅厅长翁礼华表示,十多年来,杭州的考评工作在全体考评工作人员的共同努力下,以理想主义的精神,四两拨千斤,创造了杭州考评的新模式,使杭州考评走出了浙江、走出了中国、走向了世界。通过立法、出书、出成果和国际人士参加的研讨会,最终使我们杭州考评成为全球考评的中国典型。

市考评办(绩效办)主任伍彬在会上作了总结讲话。他认为,创新“回头看”很有必要。一方面回顾、总结、推动了各地各部门务实创新、可持续创新,提升创新本身的绩效;另一方面,彰显了“一张蓝图绘到底”“一个项目干到底”、久久为功、善作善成的政绩导向。创新“回头看”很有成效。从这次展示的“回头看”项目来看,确实有新的提升,能够按照问题导向、绩效导向,不断地进行改进、提升、完善。市直单位综合评估平均得分80.07分,区、县(市)平均得分2.5268分,均高于2017年度平均得分。同时,本次创新“回头看”项目的评估,也带动了历年其他创新项目的深化完善。创新“回头看”要形成制度。如每3年举行一次“回头看”,这样就发出一个强烈的信号,所有现在的创新项目必须能够可持续发展,必须注重预期的绩效,这样就可以把创新工作夯得更实,真正把务实创新、可持续创新的导向落实下去。另外,这些创新项目很有可能是跨届的,这一届要关注、支持上一届创新项目,增强工作的延续性,所以这也是一个政绩导向。

伍彬表示,今年对市直单位和各区、县(市)统一实行创新项目“回头看”,也是对考评工作一次很好的“回头看”。画板 1 拷贝 22.png杭州综合考评和绩效管理,经过长时间的实践检验,是具有很强生命力的,他对杭州经济社会发展、民生福祉改善、治理能力提升、国际名城建设等已经发挥并且还将发挥积极的推动作用:

一是他的价值理念符合治理现代化的发展方向。杭州综合考评和绩效管理在实践当中形成了一套比较完整的价值体系,这是其具有生命力的关键所在。很多地方只是看重考评的工具性,仅仅把他作为一个抓落实的手段,这是远远不够的。杭州已经超越了把考评仅仅作为一个单一价值的工具,形成了综合、多元的价值体系。我们的宗旨是“创一流业绩、让人民满意”,我们的核心价值观是“让人民评判、让人民满意”;我们形成了四大导向——战略导向、公民导向、职责导向、创新导向,一直在发挥着很好的导向作用;我们的四大理念——开放、民主、责任、绩效,也使杭州综合考评走出了一条具有中国特色的地方政府绩效管理之路,产生了五大制度绩效。这些价值理念不会变,也不能变,因为他符合未来发展的方向,既顺应世界潮流,也符合中国治理现代化的发展方向。

二是他在长期实践中,形成了一套比较完整、科学、合理的体系和方法。杭州综合考评和绩效管理,如果从上世纪九十年代算起,经历了四个阶段三次跨越,某种程度上也是中国地方政府治理现代化发展的一个缩影。多年来,在市委、市政府和市考评委的正确领导下,杭州综合考评和绩效管理在转变机关作风、破解民生问题、推动政府创新、促进科学发展、推进治理现代化等方面,发挥了积极的作用,某些方面也可以说是无可替代的作用。某种程度上,我们现在所做的工作,在一个地方、一个单位,就是一种顶层设计、制度设计,这种制度设计发挥的作用可能不是立竿见影的,但却是久久为功、影响长远的。这些年,杭州综合考评和绩效管理既使“扬鞭催马、只争朝夕”之力,又发“四两拨千斤、润物细无声”之功,所以我们应该充满自信:在制度上,我们实现了绩效管理的法治化,依法推进政府绩效管理;在理论和实践上,我们回答了政府绩效管理“本土化”的一系列问题,走出了一条具有中国特色的地方政府绩效管理之路。

三是他在不断的开拓创新中,培养和造就了一支政治强、业务精、作风实、讲团结、守纪律的考评专业队伍。虽然面临机构改革,但是考评办全体干部精神状态不滑坡、工作作风一如既往,充分展现了乐业、敬业、专业的精神,可以说是一支想干事、能干事、干成事、经得起考验的队伍。同时,我们也积累了强有力的外部资源。多年来,专家们对我们既有理论的指导,也有具体的帮助,每次专家评估都留下了宝贵的意见和建议,推动综合考评工作不断创新、不断完善,提升考评工作本身的绩效和水平;绩效信息员们无偿为我们收集各方面的信息,参与绩效评估工作;各地部门成立了相应的考评机构,或是明确负责考评工作的人员;各级领导干部对综合考评的认同度也是越来越高,而且善用这个平台和工具来推进自身的工作。这几年,还有很多外地同行来杭州考察、交流,我们很多理念和做法得到了推广。杭州打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,综合考评和绩效管理在这方面也作出了自己应有的努力。

伍彬最后强调,我们要适应新变化、迎接新挑战、实现新跨越。12年多,市考评办可以说是应运而生,应时而作;面对机构改革,要顺时应变、持中守正。我们一定要不忘初心、牢记使命,砥砺前行、精进不怠,这是我们考评人应有的品质!

11111.png

2.psd.png

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: