设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

市委市政府召开2018年度综合考评动员大会

发布时间:2018-12-14  作者:市考评办  来源:市考评办

12月11日上午,市委、市政府召开2018年度杭州市综合考评动员大会。市委副书记、市考评委主任张仲灿到会作动员讲话。市委副秘书长马杭军主持会议,市考评办(市绩效办)主任伍彬通报了2018年度市直单位和区、县(市)综合考评实施989898.png办法的有关情况。13个区、县(市)和113家市直单位分管负责人,以及负责社会评价的调查人员、部分市民代表(绩效信息员)、省市新闻媒体应邀参加了会议。 

张仲灿在动员讲话中表示,综合考评是市委、市政府推进工作的一项重要机制,也是建设让人民满意服务型政府的一项重要载体。他说,今年以来,全市上下始终围绕“争当排头兵”这个目标,按照市委十二届四次全会“干好一一六、当好排头兵”的决策部署,在推进重大项目、重点工作、重要改革、民生改善和治理现代化上,有效发挥了综合考评的导向推动作用,并呈现服务中心大局的导向更加鲜明、争当“排头兵”的导向更加鲜明、激励先进的导向更加鲜明、跟踪问效的导向更加鲜明等4个新的导向。

张仲灿指出,让人民满意是检验我们工作的唯一标准。综合考评通过社会评价,让社会各界群众来评判各地各部门一年来的工作成效,同时也广泛地征集群众的意见建议,这些意见建议既是我们改进工作的努力方向,也是争创让人民满意单位的工作重点,充分体现了市委、市政府“以人民为中心”的工作导向。各地各部门要坚持人民满意标准,在自觉接受评判检验中提升绩效争先进位,以考评检验为新起点,进一步凝心聚力,担当新使命,展现新作为,作出新业绩。

张仲灿强调,各地各单位必须牢牢把握“创一流业绩、让人民满意”要求,严密抓好组织实施,确保考实考准考出社会公信力,努力把各项工作推上一个新台阶。要加强组织领导,配足配强力量,做到思想认识、工作精力和责任措施“三到位”。要简化考核方式,严格执行市委、市政府有关文件规定,进一步加强对年终各类考核的统筹协调和管理,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。要严明考评纪律,切实担当负责、认真履职,把握进度、集中精力,严谨务实、遵守纪律,确保不出纰漏、不出差错、不误进度,维护好阳光考评、公正考评、廉洁考评的良好形象。

会上,伍彬通报了2018年度综合考评调整完善内容,并就下一步工作安排及考评纪律等作了具体说明。

为认真贯彻市委主要领导指示精神,同时考虑到今年机构改革等特殊情况,2018年度综合考评按照“总体稳定、局部调合并.png整、精准聚焦、平稳过渡”的原则,进行必要的调整和完善:一是试行“六大行动”专项晋档。根据“六大行动”涉及的相关目标完成情况和在省考项目的排位情况,结合市直单位“六大行动”比学赶超督政汇报会的测评结果,对各项行动排位第一的责任单位实行“专项晋档”。区、县(市)取“六大行动”比学赶超活动综合排位第一的,在年度综合考评中予以“专项晋档”;排名末位的,在综合考评中不得评为“优秀”等次。二是加大平安创建工作考核力度。从今年开始,“平安创建”工作实施专项考核奖励,考核结果分别纳入市直单位和区、县(市)综合考评,其中对区、县(市)的“平安创建”专项考核直接采用省考核结果。三是加大省级考核项目结果应用。为促进各地各部门在全省争先创优、当好“排头兵”,年终根据实际情况,对省委省政府、省级各议事协调机构对杭州市考核的相关责任单位施行“双向激励”。在区、县(市)“最多跑一次改革”、“省市县长‘152’工程”等专项考核中,充分运用省考核排名结果;综合考评预设的重点工作单项奖项目,凡有省相应考核排名的,原则上获奖区、县(市)需同时在全省89个县级排名中进入前30名。四是进一步优化完善区、县(市)综合考评。围绕推动杭州高质量发展,增设“亩均增加值”“亩均税收”指标,调整优化“社会治安秩序评价指标”“地方政府性债务率”“教育优质均衡发展指数”“安全生产综合指数”等发展指标;参照市直单位领导考评,采用分组评价、差异权重、评价等次限额方法,完善领导考评;同时,对区、县(市)综合考评的等次设置予以调整,将原有的“优良”等次分设为“优秀”“良好”2个等次,奖励标准分别按“达标”档次上浮20%和10%。五是进一步简化考核方式。鉴于机构改革等特殊情况,今年市直单位目标考核不再组织逐一走访式检查;如机构改革在年内实施,考核对象及结果公布仍按年度下达的目标责任单位执行。在进一步扩大“免检清单”应用范围的基础上,确定年度检查重点,综合运用集中检查和重点抽查等方式进行检查考核。此外,今年对专项社会评价方式也作必要的完善,不仅要对重点工作任务完成情况进行满意度评价,而且也要对重点工作任务的实现难度进行评价。六是对综合考评非参评单位进行分类排名。将非参评单位分为市属单位和双管(垂管)单位两类进行考核排名。七是调QQ截图20181219112908.png整市直单位综合考评达标线。参评单位达标线调整为80分,非参评单位达标线调整为85分。

2018年度综合考评分考评准备、组织实施、总结表彰三个阶段进行。11月下旬完成创新创优(特色创新)综合评估;12月上旬全面启动社会评价,中旬启动目标考核;2019年1月实施领导考评,3月底考评结果提交市考评委和市委常委会议审议;4月召开总结讲评大会,进行表彰奖励。

同日,市考评办在《杭州日报》和“绩效杭州”上公示了“2018年市直单位社会评价意见重点整改目标”完成情况和市考评办跟踪督办意见办理情况。从12月18日开始,先后实施市直单位和区、县(市)综合考评网上社会评价。届时,将有数十万名手机用户收到抽样短信,获得参评资格,即可通过手机或电脑客户端或登录“绩效杭州网”(http://www.jxhz.gov.cn/),参加2018年度综合考评网上社会评价,对市直单位和区、县(市)工作进行打分评价,提出意见建议。未被抽样到的市民,有参评意向的,也可登录“绩效杭州网”,参与网上评议,对市直单位工作提出意见建议。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: