设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

市委市政府召开2019年度综合考评动员大会

发布时间:2019-11-29  来源:市考评办

11月28日上午,市委市政府召开2019年度综合考评动员大会,部署年终考评工作,市委副书记、市考评委主任张仲灿作动员讲话。市政府秘书长丁狄刚主持会议,市委副秘书长、市考评办主任涂冬山参加。市委办公厅副主任、巡视员,市考评办主持日常工作的副主任俞明辉通报2019年度综合考评工作方案。13个区县(市)、钱塘新区和107家市直单位分管负责人,市综合考评绩效信息员、省市新闻媒体参加会议。

张仲灿在讲话中指出,综合考评作为我市13年来持续推进的一项重要机制,是推进治理体系和治理能力现代化的重要组1911281043379726112.jpg成部分。今年是新考评体系运行的第一年,各地各部门要统一思想、提高认识,牢固树立“实干至上、实效至上”鲜明导向,以决战决胜的信心和决心,全力以赴抓好最后冲刺,确保市委市政府重点工作和各项目标任务保质保量完成。

张仲灿强调,“让人民评判、让人民满意”是实施综合考评的初心和使命。各地各部门要坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,精心组织社会评价,兑现整改承诺,注重长效常治,以这次评价检验为新起点,以群众需求为努力方向,把功夫下在平时,推动各项工作落到实处,切实提升人民安全感、获得感与幸福感,更好满足人民对美好生活的向往。要大力推进综合考评能力现代化建设,以信息化手段创新考核方式,做到方案公开透明、过程公平公正、考核纪律严明。要加强组织领导,规范考核管理,压实考评责任,确保考准考实、考出真实业绩、考出社会公信力,以实际成效取信于民。

俞明辉通报了2019年度综合考评工作方案,并对下一步工作安排作了具体说明。

今年是新考评体系运行的第一年。年初,为贯彻落实中央、省委关于统筹规范督查检查考核和解决形式主义突出问题为基层减负的文件精神,和市委市政府领导对完善综合考评的工作要求,充分发挥综合考评指挥棒作用,市考评办制定了《杭州市2019年度综合考评实施方案》,构建“重点攻坚”“日常履职”“争先创优”新体系,重点突出聚焦重点、争先创优、简便管用、精准评价。一是突出聚焦重点。为充分发挥综合考评围绕中心、服务大局的导向和激励作用,新的综合考评体系聚焦了“高质量发展指标”,“六大行动”,“招商引资”“营商环境”“平安创建”等重点,充分体现了围绕中心工作来推进的考评思路导向。调整后的综合考评总分,其中重点攻坚目标占比超50%。二是突出争先创优。为鼓励各地各单位对标先进、争创一流,确保杭州市各项工作走在全省全国前列,在综合考评体系中设置了“争先创优”模块,突出“国内影响”、“省内排名”,体现杭州作为省会城市的担当。三是突出简便管用。按照“注重工作实绩”“更好为基层减负松绑”的要求,进一步简化考评方式方法。包括直接应用高质量发展、“六大行动” “打造国际一流营商环境”“平安创建”等考核结果,减少重复考核;“职能目标”首次实行负面清单管理,推广随机暗访等非接触式考核,取消年终集中检查IMG_0227.JPG等,这些创新举措不仅大幅减少考核项目,使考核精准聚焦重点攻坚、重点专项目标,还切实减轻了基层负担。四是突出精准评价。优化社会评价方式,更加突出听取服务对象的意见,确保“知情人评知情事”。同时,优化改进“市县评议”方法,增加“上评下”“下评上”和“部门互评”“条块互评”的方式,实行多维度精准评价,并且首次全面实行电子化评价。

2019年度综合考评分为考核准备阶段、组织实施阶段、汇总评定阶段和结果公布四部分。2020年1月下旬形成基本评价报告;3月底前完成汇总评定;4月上旬公布考评结果。

同日,市考评办在《杭州日报》、“中国杭州”门户网站、“绩效杭州网”和“绩效杭州”微信公众号上公示了2019年度市直单位社会评价意见重点整改目标完成情况。

同日启动的市县评议、社会评价,继续秉承“创一流业绩、让人民满意”的宗旨,以市直单位年度工作亮点、各区县(市)和钱塘新区重点整改目标完成情况等资料为参考,全面实行电子化评价,预计将发放邀请短信60余万条。今年社会评价的评价主体为“两代表一委员”、市场主体、基层干部、群众代表四大层面,特别将本年度接受过单位服务的群众纳入评价主体,突出知情人评知情事。即日起,收到抽样短信、获得参评资格的市民代表,即可通过手机或电脑客户端或登录“绩效杭州网”(http://www.jxhz.gov.cn/)点击首页飘窗,参加2019年度综合考评社会评价,对市直单位和区、县(市)工作进行打分评价,提出意见建议。未被抽样到的市民,有参评意向的,也可登录“绩效杭州网”,参与网上评议,对政府工作提出意见建议。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: