设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

负面清单为基层减负筑起“责任”堤坝

发布时间:2020-06-29  来源:市考评办

4月中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》

6月初浙江省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》

6月13日杭州市委办公庁、市政府办公庁制定下发了《杭州市持续解决形式主义突出问题为基层减负重点任务责任分解》

6月15日杭州市委办公厅制定下发了《整饬“六大顽疾”为基层减负工作考核办法》

为认真贯彻落实中央、省委“基层减负“工作要求,近期,杭州结合实际,率先制定下发了《杭州市持续解决形式主义突出问题为基层减负重点任务责任分解》,形成清单式“持续减负49条”,明确职责分工,落实牵头单位。

在此基础上,杭州还把基层减负工作纳入综合考评专项考核,出台《整饬“六大顽疾”为基层减负工作考核办法》,考核结果计入大党建考核。考核办法以更细化的负面清单形式为基层减负划出红线,筑起“责任”堤坝,明确“减负”重点任务的边界规范。

在严格贯彻落实中央、省委基层减负的同时,《杭州市持续解决形式主义突出问题为基层减负重点任务责任分解》结合杭州实际,针对探索形成的有效举措、载体、抓手和存在的个性化问题,充实了相关措施。

精简文件方面

增加了“建设全市党政机关电子公文交换平台”“深化网络发文”等内容,对议事协调机构“未经市委、市政府同意不得随意向区县(市)党委、政府和其他部门下发布置工作任务的文件”作了重申。

提高会议质量方面

增加了“无会周”的内容。

督查检查考核方面

增加了落实“精准督查”和“寓督查于服务”要求,推进督考联动,探索“大数据+督查”等内容。

深化“三服务”方面

增加了建立“走亲连心三服务”网格员制度,健全完善“助万企、帮万户”长效机制,深化“亲清在线”政务服务平台建设应用和深化“五个一百”活动等内容。

规范“属地责任”方面

明确“按照县级出单、市级审批的程序,建立部门职责事务下沉到乡镇(街道)准入制度”,增加了落实第一批乡镇(街道)属地管理“减负清单”、制定第二批“减负清单”的内容。

除了对基层减负重点任务进行责任分解,杭州还划出了负面清单“红线”,进一步强化责任意识,铆劲发力促减负。在《整饬“六大顽疾”为基层减负工作考核办法》中,22条负面清单着重在精简会议、文件、简报、督查考核、学校社区减负等多方面作了严格规定。22条负面清单具体内容如下:

1.市直部门、市级议事协调机构在2019年基础上未完成年度文件、会议精简目标。

2.年度和月度计划以外确需以市委、市政府名义召开的会议,未按规定向市委办公厅、市政府办公厅报审(会议前置审批)。

3.未经市委、市政府批准,市直部门要求区县(市)党政负责人出席本部门召开的全市性会议。

4.市直部门和市级议事协调机构违反“无会日”和“无会周”规定召开相关会议。

5.参加市委、市政府重要会议无正当理由迟到、早退、代会或缺席;不遵守会场纪律被现场指出等严重违反会风会纪的情形。

6.因本部门工作原因不能完成列入市委年度拟出台的重要文件计划的;年度计划以外确需以市委、市政府或市委办公厅、市政府办公厅名义制发的文件,未按规定向市委办公厅、市政府办公厅报审(文件发文预审)。

7.未经市委、市政府批准,市级议事协调机构和市直部门向下级党委、政府或非成员单位印发布置工作任务的文件和信函。

8.未按要求规范机要文件管理,逾期未清退机要文件。

9.违反“一个部门只保留一种简报”规定、私自增加简报种类;违反规定程序直接向市委、市政府主要领导报送简报信息;违反规定以简报专报等形式向领导个人报送请示类材料。

10.未落实“办文指数”评价要求,超对象范围发文、层层配套、照搬照抄、以信笺和白头形式“改头换面”制发规范性文件;除全会决定、规划纲要、实施方案等外,政策性文件、综合性报告、专项性报告等文稿篇幅或字数不符合规定要求的。

11.重大事项未按规定请示报告,请示报告的程序和格式不规范。

12.未按要求完成考核指标削减任务或违反规定擅自增加考核指标、层层增加考核内容的。

13.除经备案的中央、省级临时部署要求的督查检查考核外,市直部门和市级议事协调机构违规擅自设置以下级党委和政府、其他市直部门以及乡镇(街道)、村(社区)为对象的督查检查考核项目,或随意调整考核内容、标准和方式。

14.市直部门牵头组织涉及多部门和部门多处室的年度督查检查考核项目,未按规定统一安排、合并进行、控制频度密度,导致多头考核、重复考核。

15.除督查检查考核年度计划有明确安排之外,市直部门和区县(市)随意将会议活动冠以督查、检查、考核、巡查、督察、督导等名称。

16.未按规定时间向市委办公厅、市政府办公厅报送领导批示办理进展情况。

17.执行“首问责任制”不到位被上级通报问责、被市级以上媒体曝光或被反映人投诉并查实。

18.未严格落实杭州市第一批乡镇(街道)属地管理“减负清单”内容,将主体责任擅自转嫁乡镇(街道)。

19.除上级明确规定的事项外,擅自对区县(市)、乡镇(街道)新设立或变相设置“一票否决”和签订责任状(书)事项。

20.未向相应的教育行政部门申报并经其认定进入每学期向社会公布的进校园活动清单,擅自开展中小学(幼儿园)进校园活动。

21.未经市和谐社区建设领导小组批准,将属于准入清单以外的工作事项下放到村(社区),将手机、网上开展的各类评比、投票、转发、点赞、关注等活动任务转嫁到村(社区),要求村(社区)通过QQ、微信、专用APP等载体即时打卡晒轨迹晒成绩。

22.未经同级数据资源管理部门审核同意,利用财政资金新建涉及政务服务、内部管理、行政执法、基层治理等移动端应用APP,导致街道(乡镇)、社区(村)工作负担增加。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: