设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

2021年“公述民评”面对面电视问政首场开播

发布时间:2021-11-04  作者:市考评办

问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。杭州深入学习贯彻习近平总书记“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”的重要指示精神,连续13年举办“公述民评”面对面电视问政活动,始终坚持“公众参与,公众监督;人民评判,人民满意”宗旨,成为党政机关与群众之间密切联系的重要“桥梁”,让职能部门真实了解群众所思所想,更精准地对接群众的1.webp.jpg所急所盼,为城市发展凝聚更多力量和共识,助推杭州高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。

11月3日下午,2021年“公述民评”面对面电视问政活动正式启动。首场问政聚焦“城市品质如何更精致”,重点围绕提升城市国际化和精细化管理水平,提升交通治理科学化、智慧化、人性化水平,优化城市健身设施供给等内容展开。

市委常委、常务副市长戴建平作动员讲话。市人大常委会副主任罗卫红,副市长缪承潮,市政协副主席谢双成,市委副秘书长涂冬山,以及市“公述民评”面对面问政活动领导小组成员单位,市考评委成员单位相关领导等出席问政活动。

戴建平指出,“公述民评”电视问政活动连续举办了十三年,已成为推动我市党政机关改进工作作风、密切联系群众的有效载体,成为保障和落实市民群众知情权参与权表达权监督权、提升市域治理现代化水平的一个重要途径。

今年“公述民评”活动以推动高质量发展、促进共同富裕为目标,围绕市委市政府“抓学习、促整改、转作风、优机制”决策部署,针对全市发展中面临的不平衡、不充分问题展开问政。

戴建平强调,加强组织领导,强化责任担当。参加问政活动的各单位,要有信心、有底气、有责任、有担当,借助这一平台,向广大人民群众展示工作亮点和成效,问政内容与亚运环境整治提升、努力交出亚运筹办和城市发展的高分答卷息息相关,正确对待曝光的问题与不足,积极主动补短板、强弱项,树立党委政府的良好形象,一定要认真组织好、实施好。积极听取意见,诚恳接受监督。各地各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进“民呼我为”主题活动,善于倾听民意,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。要抓住现场问政机会,面对面地倾听群众呼声、了解群众意愿、接受群众监督,更好地推进各项工作。狠抓整改落实,切实提升实效。各地各单位要健全问题整改机制,制定清单,明确整改措施、完成时限和责任人,强化跟踪督办,确保事事有着落、件件有回音,给市民群众一个满意答案。要敢于动真碰硬、真抓实640.webp.jpg干,让群众看到实实在在的变化。

杭州紧紧围绕“数智杭州·宜居天堂”发展导向,以亚运筹办为契机,努力实现“办好一个会,提升一座城”,高水平建设社会主义现代化国际大都市,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例。

近年来,G20杭州峰会成功举办,良渚古城遗址成功申遗,高标准推进亚运场馆设施建设,高水平做好亚运会和亚残运会筹备工作,杭州的国际知名度和美誉度不断提高。通过开展地下隐患智防场景建设、实施高架快速路全封闭养护等,以绣花功夫持续提升城市精细化管理水平。探索交通管理数字化改革,多措并举提升交通治理科学化、智慧化和人性化水平。同时,着力加大城市健身设施供给,以“数智体育”建设为抓手,为市民提供全流程优质健身服务。

随着2022年杭州亚运会筹办进入冲锋冲刺、决战决胜的新阶段,杭州正加速提升城市国际化和管理精细化水平,但还存在一些问题不容忽视,亟待整改提升。

现场问政短片显示,杭州部分路段存在交通标识、路牌的设置不规范、不统一、甚至翻译错误的现象,无障碍设施及服务有所欠缺;在交通管理方面,隔离设施设置杂乱、交通信号灯设置不科学、车道设置不够人性化等问题,给市民出行带来不便。

为了更好地满足人民群众对于美好生活的向往,杭州实施城乡公共体育设施提升工程,取得了较好的成效,但还存在一5.webp.jpg些不足,如问政短片中显示,部分地区存在公共体育场地设施不足,非体育运动改建存在难度,公共体育设施运营、维护、管理不到位的情况,无法有效满足人民群众快速增长的体育健康需求。

对此,相关责任单位现场回应。下阶段,针对路标不统一的问题,将根据今年10月出台的《杭州城市国际化标识系统导则》,全面排查梳理,倒排整改时间表,加快推进全域提升改造工作,统一新建、改建标识,全面提升标识规范化水平。

针对隔离设施有碍美观、交通信号灯设置不合理、无障碍出行不便等问题,各地各部门将通过实地勘探、制定更为科学合理的设置方案,举一反三实施“一点一策”,加强长效管理,加大日常巡查力度,多措并举,溯源追责,建立闭环管理机制;同时,广泛征求市民意见建议,充分考虑用户体验感特别是特殊人群的实际需求,不断提升精细化管理水平,为市民出行保驾护航。

对于群众反映的公共体育场地缺失、设施不完善的情况,相关责任单位回应,借助集中攻坚迎亚运的契机,加快推进体育场馆的规划建设,并结合老旧小区改造、开放学校体育场所等方式,努力为增设体育运动场地创造条件,更好满足群众对体育健康的需求。


专家点评摘编

方益波

新华社浙江分社副总编

讨论城市品质,既涉及到城市的软实力、巧实力,更是聚焦民生问题,提升城市品质就是打造城市的核心竞争力。杭州借助申办亚运会创建体育强市的重要契机,建设亚运城市、打造城市品牌,必须用更快更高更强的“精气神”推进体育事业发展,实现全民高品质的体育生活。用“绣花”功夫完善城市功能,提振城市活力,使杭州“生活品质之城”目标真正落到实处。

张永平

浙江大学博士生导师

杭州的服务意识和责任意识很强,设置交通隔离装置是为了保障生命安全第一的目标,出发点很好,同时再兼顾市民舒适感,就能更好地实现管理和服务的平衡。人性化是提高城市品质的源动力;科学化是提高城市品质的基本要求;智慧化是提高城市品质的快捷方式。通过人性化、科学化、智慧化的途径,让我们的城市品质更加精致。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: