设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

公述民评 | 第二场聚焦“为民服务如何更精心”

发布时间:2021-11-05  作者:市考评办

问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。杭州深入学习贯彻习近平总书记“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”的重要指示精神,连续13年举办“公述民评”面对面电视问政活动,始终坚持“公众参与,公众监督;人民评判,人民满意”宗旨,成为党政机关与群众之间密切联系的重要“桥梁”,让职能部门真实了解群众所思所想,更精准地对接群众的所急所盼,为城市发展凝聚更多力量和共识,助推杭州高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富1.webp.jpg裕示范区的城市范例。

11月5日下午,2021年“公述民评”面对面电视问政活动第二场聚焦“为民服务如何更精心”,重点围绕完善学校课后服务(暑期托管、学后托管)、提高基层医疗卫生机构服务能力、提升婴幼儿照护服务和养老服务水平等内容展开。

市委常委、秘书长朱建明,市政府副市长、秘书长丁狄刚,市政协副主席周智林,市委副秘书长涂冬山,以及市“公述民评”面对面问政活动领导小组成员单位,市考评委成员单位相关领导等出席问政活动。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。近年来,杭州实施了一系列行之有效的惠民服务举措,持续深化教育领域改革,完善学校课后服务,惠及全市义务教育阶段学生;推进健康中国建设,提高公共卫生服务能力,全力打好疫情防控总体战,提升基层医疗机构服务水平;通过健全社会保障体系,提升婴幼儿照护服务和养老服务水平……完善各类服务事项,切实提高为民服务水平,不断提升为民服务的精准性。

今年8月,杭州制定《构建共建共享公共服务体系专项计划》,主要着眼教育、医疗、住房、社保、养老、文体和保障措640.webp (2).jpg施等7个方面,提出了24条创新举措,不断实现人民对美好生活的向往。在该政策的助力下,杭州为民服务更具温度,民生幸福更有质感。

民生无小事,事事系民心。在坚定不移增进民生福祉、推进共同富裕的过程中,仍存在一些民生保障的服务短板。

现场问政短片显示,近期推出的学后托管服务在实际执行过程中,还与家长的期盼存有差距;晚托政策落地后,相关的保障配套措施还没有跟上,给师生、家长带来不便。在基层医疗服务方面,仍存在服务“瓶颈”难打通、分级诊疗存壁垒、医疗资源有缺位等现象。而在养老托幼服务领域,部分养老托幼服务尚存不便,有些地区老年食堂需求迫切却无法满足,部分幼托机构监管存在漏洞。补齐这些短板弱项,才能更好提升人民群众的幸福感和获得感。

对此,相关责任单位现场予以回应。下阶段,围绕短片中学后托管的课程设置、资源配套、教师工作量等问题,从需求侧、供给侧出发,学校和家长建立共识,充分尊重学生的个性化选择,加强精准对接,适当引进校外资源充实学校学后托管640.webp (1).jpg的力量,并对学后托管情况进行监测评估;对晚托资源配套不足,特别是末班公交与晚托放学时间不匹配的问题,力争在短期内落实解决,切实保障师生便捷出行;鼓励和支持学校开展教师关心关爱行动,进一步减轻在岗教师的工作负担。

借助数字化改革,着力打破现有的数据壁垒,加强市级层面统筹,实现医疗数据更好地互联互通,有效解决基层医疗卫生机构服务中存在的“瓶颈”,保障市民方便就医;加强卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生服务能力,对家庭签约医生和分级诊疗服务中的问题,充分做好解释说明,让市民看病更安心。

针对养老托幼服务不便、老年食堂不足等问题,落实好监管机制,通过数字赋能智慧化手段,对不合规的现象立行立改;召开老年居民专题座谈会,听取意见建议遴选服务供应商;鼓励广大企事业单位、市民朋友建言献策,让老百姓更有获得感和幸福感。


专家点评摘编

王雷

媒体评论员

在“双减”实施的过程中,应考虑如何为学校减轻压力,学校是教育的主阵地,而教育需要全社会的支持,对教师的关心关爱更应积极落实下去。基层医疗卫生机构出现人才流失的问题,既需要市级层面给予更多的支持,也需要基层有关单位做好各方面工作,想方设法留住人才。老百姓是“出题人”,我们是“答卷人”,为民服务这张试卷只会越来越难。只有沉着应对,认真应答下大功夫,才能真正让老百姓更有获得感。

陈宝胜

浙江大学马克思主义学院教授、浙江大学社会治理研究院副院长

公共政策是一个复杂的系统工程。在制定公共政策的时候,应充分考虑政策是否科学系统。在公共政策执行的过程中,还应及时监测政策是否执行到位,针对发现的问题及时纠正,妥善解决。以人民为中心的公共政策,在满足百姓合理利益诉求的基础上,执行过程中可适当增加灵活性。为民服务应做到四个“精”:一是识别老百姓需求要精准;二是制定公共服务政策要精心;三是执行公共服务政策要精致;四是扩大公众参与度要精当。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: