设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

公述民评丨第三场聚焦“人居环境如何更精美”

发布时间:2021-11-10  作者:市考评办

问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。杭州深入学习贯彻习近平总书记“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”的重要指示精神,连续13年举办“公述民评”面对面电视问政活动,始终坚持“公众参与,公众监督;人民评判,人民满意”宗旨,成为党政机关与群众之间密切联系的重要“桥梁”,让职能部门真实了解群众所思所想,更精准地对接群众的1.webp.jpg所急所盼,为城市发展凝聚更多力量和共识,助推杭州高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。

11月10日下午,2021年“公述民评”面对面电视问政活动第三场聚焦“人居环境如何更精美”,重点围绕深化空气和水环境治理、美化农村人居环境、优化农村创业创新生态等内容展开。

市委副书记佟桂莉、市人大副主任卢春强、市政协副主席张仲灿、市委副秘书长涂冬山,以及市“公述民评”面对面问政活动领导小组成员单位,市考评委成员单位相关领导等出席问政活动。

近年来,杭州深入践行“两山”理念,全地域推进美丽杭州建设,努力统筹好生产、生活、生态三大关系,加快建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市。

通过实施空气质量提升和“五水共治”行动,进一步深化空气和水环境治理。通过建设美丽城镇、提升农村住房品质、谋求农污善治之道、打造美丽绿道、强化环境治理等手段,着力美化农村人居环境。持续推进省新增百万亩国土绿化行动,守护绿水青山。加快培育民宿、电商、旅游、运动、文创、康养等新兴产业,优化农村创业创新生态。杭州通过一系列行之3.webp.jpg有效的人居环境提升举措,全力打造生态宜居环境,提升群众满意度和幸福感。

良好的人居环境是最普惠的民生福祉。但在全面提升人居环境的进程中,仍然存在一些亟待解决的问题。

现场问政短片显示,城市部分角落路面坑洼、尘土飞扬,群众多方反映的空气质量问题,迟迟得不到回音;河道治理后,水质问题又再次反弹;垃圾分类、清运工作不到位,仍存在偷倒现象。

此外,部分农村基础设施建设不足,如生活用水得不到保障、通讯网络信号差等,给群众生产生活带来不便。在农村创业生态方面,存在政策宣传不够到位,补贴门槛过高、相关培训欠缺、农产品销售渠道不畅等问题。只有补齐这些短板弱项,才能真正打造“三生融合”的幸福生活。

对此,相关责任单位现场予以回应。下阶段,围绕短片中群众反映的空气质量不佳、水体污染反弹等问题,将第一时间前往现场踏勘,查找问题源头,制定整改方案,做到点上问题立行立改,面上举一反三,全面排查,积极探索数字赋能,人2.webp.jpg工巡查和数字监管相结合,落实好长效管理机制,确保问题不反复。此外,对于仍在持续推进的各项工作,责任单位也表示将进一步做好解释沟通工作,赢得群众的理解和支持。

针对部分偏远农村基础设施不足的问题,在供水方面,各责任地区表示将倒排时间表,确保在最短时间内实现农村生活用水和农业灌溉用水的安全保障。在通讯信号方面,相关责任单位表示,将以点带面在全市其它偏远地区也一并排查解决,不断加大通讯基础设施建设,优化通讯信号强度。对农村的垃圾问题,加强巡查监督,打击偷排乱倒现象,并对群众加大宣传培训力度,发动共同参与,让垃圾分类更精准、美丽乡村更宜居。

针对农村创业创新生态问题,相关责任单位(地区)表示将借助数字化改革,搭建农村创业平台,提升政策的宣传普及力度,及时解疑答惑,并通过平台反馈机制,倒逼相关部门改进工作方式。加强配套服务,积极听取农创客意见建议,举办专项培训班。通过建立部门之间的长效协同机制,充分实现农文旅的积极融合,助力乡村振兴,惠及更多农民,实现共同富裕。


专家点评摘编

陈华胜

19楼网络有限公司副董事长

对人居环境建设过程中的阵痛,应提前预见并做好谋划,建立一套行之有效的工作预案。对于常规管理手段失效的复杂情况,需要制定特殊的管理机制和先进的管理举措。美丽乡村建设,不仅是硬件,更要关注人,打造“美丽村民”才是当下实现高质量发展、共同富裕的重要途径。

徐斌

浙江农林大学副教授,浙江农林大学美丽中国设计研究院副院长

人居环境有美中不足,这是“成长的烦恼”。环境问题面大量广,客观上存在盲区漏洞,问题比较复杂、容易反复,要通过满足公众知情权,引入公众监督,形成管理闭环。发挥数字赋能的作用,提高垃圾分类管理水平。提升美丽乡村建设,实现从率先到领先、从作品到商品、从颜值到产值的升华。


回顾

上周已举行两场“公述民评”面对面电视问政活动,市考评办已迅速梳理包括问政现场领导领办以及各类渠道征集的问题,现累计交办七百余条。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: