设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

公述民评丨第四场聚焦“城市治理如何更精准”

发布时间:2021-11-12

问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。杭州深入学习贯彻习近平总书记“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”的重要指示精神,连续13年举办“公述民评”面对面电视问政活动,始终坚持“公众参与,公众监督;人民评判,人民满意”宗旨,成为党政机关与群众之间密切联系的重要“桥梁”,让职能部门真实了解群众所思所想,更精准地对接群众的1.webp.jpg所急所盼,为城市发展凝聚更多力量和共识,助推杭州高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。

11月12日上午,2021年“公述民评”面对面电视问政活动第四场聚焦“城市治理如何更精准”,重点围绕提升基层数智治理能力;防范交通、生产等领域安全风险;治理消费乱象、提高执法监管水平等内容展开。

市委常委、政法委书记许明,市人大常委会副主任徐小林,市政府副市长胡伟,市政协副主席冯仁强,市委副秘书长涂冬山,以及市“公述民评”面对面问政活动领导小组成员单位,市考评委成员单位相关领导等出席问政活动。

近年来,杭州以打造“全国数字治理第一城”和“平安中国示范城市”为目标迈出坚实脚步,多措并举提高城市治理现代化水平。通过打通调诉流程,网络矛盾纠纷“一网通办”等方式,提升基层数智治理能力。制定全国首个事中事后安全监督检查指引,重拳打击各类违法乱象,防范交通领域安全风险。建立警医联动机制,开辟交通事故救援绿色通道,完善道路交通伤救援救治体系。

通过暗访拍摄、曝光交办、挂牌整改、督办验收、通报问责等多种监督手段,防范生产领域安全风险。推进数字赋能消2.webp.jpg费维权,推进预付卡数字化协同监管平台建设,提升消费者满意度。这些政策举措,提升了治理能力,进一步推进杭州城市治理现代化。

杭州城市治理现代化取得了一系列有目共睹的成绩,但在推进过程中,仍存在一些不容忽视的问题。

现场问政短片显示,尽管基层数字治理平台推出了服务端口,但群众知晓率低,使用率不高;有些办事流程虽已办结,但问题却没得到妥善解决;基层网格员因为工作压力大,导致问题“选择性上报”。

生产生活中的安全风险依然存在。在交通治理方面,仍存在黑车屡禁不止、网约车逃避规定等交通安全风险;在生产方面,则存在企业缺乏常识、违规存储危化品,滋生安全生产隐患。

此外,消费领域投诉频发,如培训机构倒闭卷款,消费者面临维权难;预付式消费套路多,监管体系不完善等。全面检视、解决完善这些城市治理过程中面临的问题漏洞,才能真正促使城市治理水平迈上新的台阶。

对此,相关责任单位现场予以回应。下阶段,围绕杭州基层治理“四平台”普及力度不够、使用率较低等问题,将加大3.webp.jpg宣传力度,提高群众对平台的知晓率和使用率。组织开展专项业务培训,强化工作人员责任意识,提升服务能力、规范办事流程,并对履职情况进行常态化督查,切实提升解决问题的实效。着力优化基层网格员考核管理办法,从考核数量转向考核质量,激励担当作为。

在打击“黑车”非法营运、规范网约车方面,相关责任单位表示,将从源头做好管控,通过“人防”与“技防”相结合,发挥部门和属地管理优势,加强联合执法协作,开展共管区域整治,加大打击力度;同时,根据群众需求增加班车频次、定制公交路线等,开展多样化的服务方案,保障群众安全便捷出行。对部分危化品企业安全意识淡薄、违规存储等问题,将第一时间前往现场核查,依法依规严肃处理,并引入专业技术人员,结合智慧化手段,加强对企业的日常监管。

针对预付式消费乱象,相关责任单位将开展全面排查,做到即查即办、立行立改,举一反三建立长效管理机制。强化部门联动形成监管合力,借助数字化改革,形成监督执法闭环,从源头上预防和查处这类侵害消费者的行为,切实保护消费者合法权利。


专家点评摘编

刘雪松

浙江日报集团评论员

各类数字平台是基层治理的一把“钥匙”,我们不该拿着钥匙找钥匙、拿着钥匙走老路。作为管理者,我们要增强意识,提升能力,加大宣传,杜绝形式主义,更不能做假,把基层群众特别是老年群体的数字鸿沟消除掉,把实际使用过程中反映出来的问题解决掉,真正使数字平台成为基层治理的“金钥匙”。

针对“黑车”乱象,属地和职能部门要抓住亚运城市建设、行政区划调整这两个机遇,共同挑起担子,协同配合,彻底解决多年顽疾。

提升基层治理能力,要从各级职能部门切实改进作风、加强担当、落实执行力入手,要下功夫以问题为导向为民止痛,为民消痛。杭州的基层治理和服务在全国处于领先,那么“第一名就要有第一名的担当”。

吴金群

浙江大学公共管理学院教授、博士生导师

基层数智治理,需要盘活社会资源、提升决策和协同能力,构筑共建共治共享的数字治理的新生态。数据要有温度、科技要有人性、智慧要有落实——智慧化治理的重点在“治理”,而“智慧”只是实现我们良好治理的工具,我们不能本末倒置。

很多问题是老问题,部门也很努力地在解决老问题,但老问题依然不断是老问题,这是为什么?引发我们深层次思考!一要解决运动式治理、常规式治理和源头治理的有机协同问题;二要实现部门之间、以及政府与市场主体和社会组织之间的协同,助推风险治理体系和风险治理能力的现代化。

城市的善治应该是政府、市场和社会等多方主体共同努力的结果,因此政府不仅要帮助老百姓解决问题,更要为老百姓提供解决问题的能力和空间。“城市让生活更美好”这句话我们耳熟能详,但我们不能忽略它的前提——即好的城市才会有好的生活,而城市治理就是要创建更好的城市。人民对美好生活的向往也是我们城市治理的初心、使命和奋斗目标。祝愿杭州的城市治理更精准!百姓的生活更美好!


回顾

已举行的三场“公述民评”面对面电视问政活动,市考评办已迅速梳理包括问政现场领导领办以及各类渠道征集的问题,现累计交办八百余条。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: