设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 考评动态

市考评办认真分解落实市直单位年度目标任务

聚焦重点 落实规划 拉高标杆 注重绩效

发布时间:2018-07-20  作者:市考评办  来源:市考评办

  为充分发挥综合考评和绩效管理的导向和激励作用,推进全市重点工作任务,形成攻坚突破、比学赶超的良好氛围,市考评办围绕中心、聚焦重点、拉高标杆,认真抓好2018年度市直单位目标制定工作。5月29日,市委副书记、市考评委主任张仲灿专门听取了2018年度综合考评重点工作专项设置有关情况的汇报;6月12日,省委常委、市委书记周江勇召开专题会议,听取2018年度综合考评绩效目标制定情况汇报。根据会议精神,市考评办对今年市直单位绩效考核目标和重点工作单项奖预设项目作了进一步的调整和完善,并于6月25日正式下达。今年目标制定工作,主要有以下四个特点:
  一是聚焦重点,抓好年度重点任务分解落实。根据市委十二届三次全会、市“两会”确定的工作任务和市委常委、副市长提出的重点工作任务,市考评办科学量化、精准分解、层层抓好年度工作目标的落实。据统计,年度下达给116家市直单位绩效考核目标1254项,有关市委市政府重点工作任务的考核目标有1078项,占85.96%。为进一步聚焦重点,根据市委主要领导意见,市考评办专门发函,向市委常委、副市长征集了分管范围内的年度重点工作任务清单,经汇总并报经市委合议,重点工作任务清单涉及的55项工作列为相关市直单位重点考核内容,如至年底此类目标任务未完成的,将加倍扣分。突出重中之重,结合市委、市政府今年重点推进项目,预设9个综合考评重点工作单项奖项目,包括“最多跑一次”改革、“1+6”产业发展、重大产业项目招引和推进、城市重大基础设施建设、城中村改造和小城镇综合整治、乡村振兴工作、“五废共治”、人才工作、市政府民生实事项目等。
  二是争先创优,发挥综合考评激励作用。梳理省委、省政府和省级各议事机构对杭州市考核,省级部门对杭州市及市级部门条线考核项目,市直单位综合考评与本单位相关工作在全省的考核排名、先进表彰相关联,原则上,在全省系统中的考核排名未进入前列的,不得确定为综合考评优胜满意单位(成绩显著单位)和先进单位(工作先进单位),同时按照全省排名及位次变化情况进行加减分。严格绩效测度目标设置,鼓励市直单位对标国内外先进城市,对接国际标准,查找短板,从全市经济社会发展关键指标、重大改革任务等明确的年度重点任务中梳理32项挑战指标,包括财政预算收入、国家重点扶持领域高新技术企业数、土地储备、引进重大产业项目和引进国际优质创新企业、引进高层次人才等指标,横向与国内同类城市相关指标对比,纵向与自身最佳指标有显著增长,充分体现挑战性与先进性。
  三是落实规划,推进公共治理和政府服务标准化建设。市考评办将《杭州市“十三五”绩效管理总体规划》中“公共治理和政府服务部分标准制定(修订)计划”和市直单位制定的本单位、本行业绩效管理规划中标准制定计划相关内容列入“绩效目标管理”专项目标。其中,绩效管理规划中杭州市中小学“阳光饮食”管理规范示范学校、街道(社区)居家养老服务照料中心标准化试点、《残障人员旅游服务规范》试点(示范)等项目规范上升为标准化建设项目,纳入全市2018年度杭州市标准化建设项目清单,积极推动市直单位对标先进,查找公共治理和政府服务中的短板,制定本部门、本行业的公共治理和政府服务标准,着力打造规范化、精细化、专业化、高品质、高绩效的公共治理和政府服务的“杭州标准”,推进政府各项工作提质增效。
  四是强化跟踪,推进绩效问题及时有效整改。市考评办在下达目标后,重点抓好各单位目标过程管理,每月通过杭州“数字考评”系统加强年度绩效目标任务的进展情况的跟踪,审核目标进展情况和项目清单,并在“杭州考评网”公示,接受群众监督;广泛收集社会各界的意见建议,对反映比较集中或连续多次重复出现的问题,市考评办将以《绩效改进通知单》形式告知责任单位,要求相关责任单位认真研究、及时整改和反馈情况。加强与各重点专项目标考核组织单位的联系沟通,根据专项目标重点内容,梳理制定年度考核项目日常抽查检查计划,与每个重点专项开展不少于一次联合督促检查,确保年度重点专项目标日常查访核验全覆盖。建立健全重点专项目标月度通报制度,市考评办联合重点专项目标组织单位定期发布通报,公布重点专项目标任务进展情况、阶段性考核实施情况和结果等内容,提高考核工作的透明度与公信度。
                             

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: