设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效管理 > 绩效评估 > 市直考评 > 领导考评

市委办公厅市政府办公厅关于印发2014年度区、县(市)和市直单位综合考评实施办法的通知

发布时间:2014-12-09  来源:市考评办

市委办公厅 市政府办公厅
关于印发2014年度区、县(市)和市直单位综合考评实施办法的通知
市委办发〔2014〕90号

各区、县(市)党委和人民政府,市直属各单位:
  《2014年度区、县(市)综合考评实施办法》和《2014年度市直单位综合考评实施办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

中共杭州市委办公厅
杭州市人民政府办公厅
                        2014年12月9日


 

2014年度区、县(市)综合考评实施办法

  为贯彻落实市委、市政府《关于优化综合考评强化绩效管理的意见》(市委〔2013〕15号)精神,认真做好2014年度区、县(市)综合考评工作,经市委、市政府同意,现制定如下实施办法:
  一、考评范围
  考评范围为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、萧山区、余杭区、桐庐县、建德市、富阳市、临安市12个区、县(市);淳安县作为“美丽杭州”建设实验区,单列考评。
  二、调整完善内容
  1.充实重点工作目标。根据省委、省政府和市委、市政府工作部署,增设“五水共治”“三改一拆”“经营性用地做地工作”等重点工作目标。
  2.调整完善发展指标。突出发展导向,结合经济责任制及智慧经济专项考核办法的有关要求,新增“农业增加值”“规模以上工业增加值”“服务业增加值”“外贸出口”“智慧经济产业增加值”“两化融合发展指标”等发展指标;整合归并“防汛”“防火”“气象灾害预警”“地质灾害”等指标,综合为“自然灾害防治安全指数”1项指标;完善“地方政府性债务负债率”“教育优质均衡发展指数”“社会治安秩序评价指标”“安全生产综合指数”“行政诉讼综合评价指数”“环境质量综合评价指数”等6项指标;取消部分高位运行、实际效率较低以及根据政策需要作出调整的指标,如“美丽乡村创建率”“城中村改造完成率”“人口与计划生育工作水平评价指数”“高新技术企业占工业企业比重”“规模以上工业新产品产值率”“服务业占GDP比重”“固定资产投资增长率”“科教文卫体占地方财政支出比重”“城乡居民养老保险参保率”等。同时,根据各区、县(市)的发展定位和发展导向,调整部分指标的考核范围和计算方法。
  3.增设个性化指标。按照把握导向、分类指导的原则,根据市委、市政府战略部署和各地实际,审核设立了24项反映各地区域特色和发展方向的个性化指标,2014年试运行。淳安县在保持综合考评体系完整性的基础上突出“美丽杭州”实验区单列考核,进一步优化“环境质量综合评价指数”指标,增设“五水共治”“三改一拆及无违建县创建”等重点工作以及“农民人均纯收入增长率”等经济责任制考核内容,取消“科教文卫体支出占地方财政支出比重”“千岛湖科技城建设”“全县景区化工作”等考核目标(指标),有关单列指标的计算方法也作了相应的优化调整,以增强可考性。
  4.适度调整社会评价办法。根据各区、县(市)实际,按照现行农业人口数,适当增加市民代表层面中农业人口比例、扩大农村居民参与面;优化企业代表抽样方法,兼顾行业、规模等企业类型分布,提高样本代表性;从2014年开始,区、县(市)社会评价表将“不了解”项(赋50分)改为“弃权”项(不赋分),调整后为“满意、比较满意、基本满意、不太满意、不满意”5个量表。
  5.加大重点工作激励力度。为进一步加大市委、市政府确定的重点工作目标任务的推进力度,激励各地各部门勇于担当、敢于负责,努力争先进位、走在前列,在综合考评中设立若干重点工作项目单项奖。2014年度涉及区、县(市)综合考评的重点工作单项奖项目,预设为经济工作责任制考核、扩大有效投资、“五水共治”、大气污染整治、治理交通拥堵等,年终将根据目标考核和专项社会评价结果,按照“有奖有罚”的原则,对完成重点工作任务出色的,按每个项目20%—30%的授奖面进行评奖,由市委、市政府通报表彰,获奖单位综合考评奖上浮10%—20%;对实施重点工作任务未达标或绩效不佳的,相关责任单位综合考评奖下浮10%—20%。获得多个重点工作单项奖的,只能奖励一次。
  此外,根据十一届市委常委会第72次会议的决定,将“一票否决”事项从原来5项调整为6项,即将原来的“节能减排”1项调整为“节能”和“减排”2项。
  三、时间安排及工作步骤
  2014年度区、县(市)综合考评,自2014年12月中旬开始,至2015年3月下旬结束,分考评准备、组织实施、总结表彰三个阶段进行。2014年12月中下旬开展社会评价、领导考评;2015年1月,组织开展目标考核;2015年3月初,进行特色创新目标绩效评估。
  四、结果确定
  根据市委〔2008〕22号文件规定,各区、县(市)综合考评得分为目标考核、领导考评、社会评价、特色创新四项得分之和。
  综合考评的等次,按12个区、县(市)得分高低进行排序,淳安县单列考评。综合考评优良达标线为85分,超过达标线且未有党风廉政建设、社会治安综合治理、计划生育、节能、减排、安全生产事故“一票否决”事项的,确定为优良;上述6项工作中,同时有2项被“一票否决”的,综合考评直接确定为末位单位。
  五、工作要求
  1.提高认识。开展综合考评是市委、市政府坚持“创一流业绩、让人民满意”、推动各项工作落实的重要抓手,也是新时期贯彻落实党的群众路线的制度设计和有效载体。各地各部门要把综合考评作为改进作风、抓好落实、推动工作、提升绩效的重要抓手,充分运用综合考评的契机,对照目标任务,对标先进单位,全力以赴地抓好各项工作,切实做好“两张报表”,坚决守住“四条底线”,为推进杭州高起点上新发展,打赢保位争位、争先进位之战作出贡献。
  2.精心组织。区、县(市)综合考评涉及面广,原则性强,影响力大。各区、县(市)党委、政府必须高度重视、积极配合,切实增强做好区、县(市)综合考评的自觉性和主动性,认真抓好本地的综合考评工作。市考评办作为综合考评的组织实施部门,要紧紧围绕市委、市政府的中心任务和重点工作,在市考评委的领导下,精心组织,加强协调,认真实施,确保公正公平,充分发挥好综合考评的导向助推作用。
  3.严肃纪律。各地各单位要正确对待综合考评,严格遵守工作纪律,严防弄虚作假,不得采取不正当手段影响考评。市直各单位要切实遵守有关严格控制各类考核评比的规定,不得擅自组织涉及区、县(市)党委和政府的各类检查考核,各地有权拒绝市直单位未经批准组织的年终检查考核,并向纪委监察和综合考评主管部门反映。市考评办设立综合考评专线电话:85253000,接受社会各界投诉,确保考评工作健康、有序进行。

附件:1.2014年度区、县(市)综合考核评价实施方案.doc
   2.区、县(市)综合考评指标体系.doc
   3.2014年度区、县(市)发展指标设置.doc
   4.2014年度区、县(市)个性化指标设置.doc

 

2014年度市直单位综合考评实施办法

  为贯彻落实市委、市政府《关于优化综合考评强化绩效管理的意见》(市委〔2013〕15号)精神,认真做好2014年度市直单位综合考评,经市委、市政府同意,现制定如下实施办法:
  一、考评对象
  2014年度考评对象为市直部、委、办、局及有关单位,共计116家,其中综合考评参评单位66家,综合考评非参评单位50家。(详见附件1)
  二、调整完善内容
  按照市委关于综合考评要“进一步向中心聚焦、向绩效靠拢、向社会开放”的要求,在上年度简化目标考核办法、实施专项社会评价、创新创优实行“竞赛制+淘汰制”、设置重点工作单项奖等基础上,进一步深化完善综合考评:
  1.突出重点,加大重点工作激励力度。为进一步加大市委、市政府确定的重点工作目标任务的推进力度,激励市直单位和区、县(市)勇于担当、敢于负责,努力争先进位、走在前列,在综合考评中继续设立若干重点工作单项奖。2014年度预设重点工作单项奖的项目为:经济工作责任制考核、“五水共治”、大气污染整治、治理交通拥堵、扩大有效投资、市政府为民办实事项目。对上述项目,年终将根据目标考核和专项社会评价结果,按照“有奖有罚”的原则,对完成重点工作任务出色的,按每个项目20%—30%的授奖面进行评奖,由市委、市政府通报表彰,获奖单位综合考评奖上浮10%—20%;对实施重点工作任务未达标或绩效不佳的,相关责任单位综合考评奖下浮10%—20%。对同时获得重点工作单项奖和综合考评先进奖项的单位,分别给予奖励;但获得多个重点工作单项奖的,只能奖励一次。
  2.突出绩效,目标完成情况网上“晒清单”。按照具体明确、社会公众可感知的原则,市直各单位在填报目标完成情况时,应同时填写与目标完成情况表述相对应的具体项目明细表。市考评办将对各单位填报的目标完成情况梳理汇总后,通过“中国杭州”政府门户网站、“杭州考评网”及各单位网站进行公示,以进一步扩大社会监督,增强目标检查考核的针对性、有效性。网上公示收集的意见,将作为绩效目标考核的参考依据。
  3.突出公开,增强社会评价信息的对称性。今年在市直单位社会评价期间,将试行“晒亮点”,即由各单位提供当年履行主要职能,承担市委、市政府重点工作任务,推进民生保障、公共服务和社会评价意见整改中群众关注度高、易感知的突出工作成果,由市考评办汇编成册,随社会评价表一并发放给评价代表,同时提供网上查询,以便评价代表更好地了解参评单位年度主要工作情况,进一步增强社会评价信息的对称性。
  三、时间安排及工作步骤
  2014年12月上旬启动社会评价,2015年1月上旬组织目标考核和领导考评,3月初进行创新创优目标绩效评估,3月底确定考评结果。
  四、综合考评达标线设置及结果确定
  2014年度综合考评参评单位的达标线为84分,根据各单位综合考评得分高低进行排序,确定为优胜单位(满意单位)、先进单位、达标单位、未达标单位、未达标末位单位(不满意单位),其中优胜单位(满意单位)占15%,先进单位占20%;综合考评非参评单位的达标线为90分,根据各单位考评得分高低进行排序,确定为成绩显著单位、工作先进单位、合格单位、不合格单位,其中成绩显著单位和工作先进单位的比例各占15%左右。创新创优加分晋档单位不占用上述先进比例名额。
综合考评参评单位确定为优胜单位(满意单位)、先进单位,综合考评非参评单位确定为成绩显著单位、工作先进单位的,必须同时符合以下条件:
  1.领导班子建设、党风廉政建设、社会治安综合治理和计划生育4项工作中,没有被“一票否决”的;
  2.年度内单位未发生重大责任事故的。
  五、工作要求
  1.提高认识。开展综合考评是市委、市政府坚持“创一流业绩、让人民满意”、推动各项工作落实的重要抓手,也是新时期贯彻落实党的群众路线的制度设计和有效载体。市直各单位要进一步统一思想,充分认识开展综合考评和绩效管理的重要性和必要性,自觉地把综合考评作为检验工作、查找差距、树立标杆、精准发力、比学赶超的一个重要契机,切实转理念、转作风、转方式,为杭州继续走在全国重要城市前列发挥更大作用。
  2.精心组织。综合考评涉及面广、原则性强、影响力大,市考评办作为组织实施的职能部门,要紧紧围绕市委、市政府的中心任务和重点工作,在市考评委的领导下,精心组织,周密实施,确保综合考评的公开、公平、公正。市直各单位要主动对接综合考评,加强对本部门、本系统综合考评和绩效管理工作的领导,进一步落实责任,加强督查,确保市委、市政府确定的各项目标任务的圆满完成,以一流业绩,让人民满意。
  3.严肃纪律。按照近年来有关严格控制年终各类检查考核的规定,进一步加强对年终各类检查考核的统筹协调和管理,实行年终集中统一检查考核,切实改进机关作风,减轻基层负担。凡能通过平时工作情况报送、日常抽查等确定考核结果的,不再组织年底检查;确需年终集中检查的,应向市考评办申报,经审核同意后,参加市考评办统一组织的年终集中检查考核,未经批准,各单位不得自行单独组织。对违反规定擅自组织检查考核、给基层增加负担的,纪检监察部门和考评主管部门要严肃处理,追究有关部门及领导的责任。各单位要客观反映本单位工作业绩,如实提供各项考核的验证材料,切实遵守参评纪律,不得弄虚作假,不得采取不正当手段影响社会公众的客观评价;如有浮夸不实、弄虚作假,或有举报投诉的,经查实后,视情予以扣分。市考评办设立社会评价专线电话:85253000,接受社会各界投诉、咨询,发现问题,及时查处,确保考评工作健康、有序进行。

 

附件:1.2014年度市直单位综合考评单位分类.doc
   2.2014年度市直单位目标考核工作实施方案.doc
   3.2014年度市直单位社会评价工作实施方案.doc
   4.2014年度市直单位领导考评工作实施方案.doc


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: