设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效管理 > 绩效评估 > 市直考评 > 领导考评

市委办公厅 市政府办公厅 关于实施2011年度市直单位综合考评的通知

发布时间:2011-12-09  来源:市考评办

市委办公厅  市政府办公厅  关于实施2011年度市直单位综合考评的通知

市委办发〔2011〕131号



市直属各单位:
  为认真做好2011年度市直单位综合考评,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、考评对象
  2011年度考评对象为市直部、委、办、局及有关单位,共计113家,其中综合考评单位69家,非综合考评单位44家(详见附件一)。
  鉴于市直单位机构改革,对相关单位的年度考评明确如下:属两家合并新组建的单位,以新组建单位名义参加综合考评;属部分工作职责调整的单位,今年仍按原有职责考核;属新分设的单位,今年不单独参加综合考评;属调整机构序列的单位,暂按原单位分类参加综合考评;属机构不再保留的单位,不再单独进行考评。

二、调整完善内容
  2011年度市直单位综合考评的基本内容和方法保持不变,个别作必要的调整和完善:
  1、调整充实市直单位“社区党组织和居委会负责人”代表层面。为推进社会建设和社会管理创新,扩大社会组织的有序政治参与渠道,拟将原“社区党组织和居委会负责人”代表层面更名为“社会组织代表”层面,具体包含三个子层面:社区居委会负责人、行业协会负责人、民办非企业单位负责人,以进一步完善社会评价的代表层面结构。
  2、调整社会评价计分方法。因机构调整后部分市直单位难以进行纵向比对,今年市直单位社会评价不再采用纵向与横向相结合的计分方法。
  3、增设综合考评单项奖。在已设立综合考评“进位显著奖”的基础上,增设两个单项奖:一是“政府服务质量奖”。按照政府服务质量评价指标体系和评价办法,在对今年市直单位申报的创新创优目标“提升服务质量”项目绩效评估的基础上,确定前3名为获奖项目。二是“创新奖”。该奖项在市直单位创新目标和区、县(市)特色创新目标绩效考核基础上,确定得分较高的项目〔市直单位前7名,区、县(市)前3名,共10名〕为获奖项目。
  目标考核、社会评价、领导考评的实施方案详见附件二、三、四。

三、时间安排及工作步骤
  2011年度市直单位综合考评继续实行“先评后考”,分考评准备、组织实施、总结表彰三个阶段进行。2011年12月初启动社会评价,12月下旬组织目标考核,2012年1月组织领导考评,2月上旬进行创新创优目标绩效评估,2012年2月中旬结束。

四、加分原则及标准
  为进一步规范综合考评加分行为,鼓励市直单位积极承担急难险重工作任务,促进市委、市政府主要领导交办重大事项的有效落实,按照“严格标准、突出业绩,按项加分、总分控制”的原则,对符合条件的相关责任单位在年度综合考评中实施加分。
  1、加分条件。加分项目应为市直单位的非常规性工作,工作要求高、难度大、涉及面广,对杭州市经济社会发展有重大影响;该项工作系市委、市政府主要领导主抓或交办的,并列入相关责任单位年度工作目标;责任单位在该项工作实施过程中能够提高标准、力破难关,特别出色地完成工作任务。同时具备以上条件并经市委、市政府主要领导批示确认,可提交市考评委予以加分。
  2、加分对象和幅度。相关责任单位符合上述条件的单项工作,加分不超过0.3分;如承担多项符合加分条件的项目,可叠加分数,但总加分不超过0.5分。由多个市直单位承担的工作目标,除牵头单位加分外,主要参与单位也适用于加分范围。加分面一般控制在参与单位总数的三分之一以内,并根据其承担工作的难易程度和贡献大小,在0.3分以内分别给予适当加分。

五、综合考评达标线设置及结果确定
  2011年度综合考评单位的达标线为84分,根据各单位综合考评得分高低进行排序,确定为优胜单位(满意单位)、先进单位、达标单位、未达标单位、未达标末位单位(不满意单位)。其中优胜单位(满意单位)占15%,先进单位占20%。非综合考评单位的达标线为90分,根据各单位考核得分高低进行排序,确定为成绩显著单位、工作先进单位、合格单位、不合格单位。其中成绩显著单位和工作先进单位的比例各占15%左右。
  综合考评确定为优胜单位(满意单位)、先进单位,非综合考评确定为成绩显著单位、工作先进单位的,必须同时符合以下条件:
  (1)领导班子建设、党风廉政建设、社会治安综合治理和计划生育4项工作中,没有被“一票否决”的;
  (2)年度内单位未发生重大责任事故的。

六、工作要求
  1、进一步提高认识。综合考评是深入贯彻落实科学发展观的重大举措,是具有杭州特色的政府绩效管理的成功实践,市委、市政府高度重视,社会各界高度关注。各单位要进一步提高认识,把思想统一到市委、市政府的决策上来,深刻认识综合考评对转变机关作风,推进政府创新,提升政府绩效,促进科学发展的重要意义,切实增强搞好综合考评的自觉性和主动性。
  2、切实加强领导。今年是“十二五”开局之年,又值市直单位机构改革,机构、人员变动较多;综合考评涉及面广、工作量大、影响力强,因此,必须切实加强对综合考评工作的领导。市考评办要在市考评委的领导下,精心组织,加强协调,认真实施,确保综合考评公开公平公正。各单位要把综合考评作为接受监督、改进作风、提升绩效、优化服务、推进工作的重要载体,强化领导、认真配合,确保综合考评的顺利进行。
  3、严格组织纪律。按照近年来有关严格控制年终各类检查考核的规定,结合当前清理规范考核评比表彰奖励工作,进一步加强对年终各类检查考核的统筹协调和管理,实行年终集中统一检查考核,切实改进机关作风,减轻基层负担。凡能通过平时工作情况报送、日常抽查等确定考核结果的,不再组织年底检查;确需年终集中检查的,应向市考评办申报,经审核同意后,参加市考评办统一组织的年终集中检查考核,各牵头单位不再单独组织。各单位要切实遵守考评纪律,不得弄虚作假,不得采取不正当手段影响社会公众的客观评价。市考评办设立社会评价专线电话:85253000,接受社会各界投诉、咨询,发现问题,及时查处,确保考评工作健康、有序进行。

附件:附件一 2011年度市直单位综合考评单位分类
      附件二 2011年度市直单位目标考核工作实施方案
      附件三 2011年度市直单位社会评价工作实施方案
       附件四 2011年度市直单位领导考评工作实施方案

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: