设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效管理 > 绩效评估 > 市直考评 > 领导考评

市委办公厅市政府办公厅关于实施2012年度市直单位综合考评的通知

发布时间:2012-12-19  来源:市考评办

市委办公厅 市政府办公厅 关于实施2012年度市直单位综合考评的通知
市委办发〔2012〕144号


市直属各单位:
  为认真做好2012年度市直单位综合考评,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、考评对象
  2012年度考评对象为市直部、委、办、局及有关单位,共计114家,其中综合考评单位71家,非综合考评单位43家(详见附件1)。
  二、调整完善内容
  1.认真组织实施绩效目标考核。做好年度绩效目标的考核工作,是全面落实市委、市政府确定的各项目标任务,强化绩效管理,提升整体工作绩效的需要。今年是新的绩效目标考核指标体系实施的第一年,市直单位绩效目标考核工作要按照“体现导向、科学规范、简便易行、循序渐进”的原则,在实践中积极探索,不断完善和提高。绩效目标考核以平时考核为基础,以年终完成情况、目标实施过程和目标完成取得的绩效为主要依据,赋予“实现程度”为目标设定分值的90%,赋予“绩效测度”为目标设定分值的10%。通过绩效分析和报告、检查核验、绩效测评、综合评定四个步骤进行。绩效分析和报告是在绩效分析的基础上形成的自证性说明;检查核验是在年终目标检查中,检查组以听汇报、看台账、召开座谈会、实地检查等方式,综合日常采集的有关绩效信息和其他相关部门的意见,对各单位填报的绩效目标绩效自证情况的客观性和真实性进行的核验;绩效测评是对每个市直单位抽取一项重点绩效目标,通过电话访问、问卷调查、专家评估等方式,进行的第三方测评。
  2.创新社会评价办法。为促使市直单位更好地贯彻落实市委、市政府重大决策部署,推进部门协作,合力提升群众满意度,同时进一步缓解信息不对称,提高社会评价的针对性和有效性,拟在现有市直单位社会评价总分中,安排适当分值,试行专项社会评价。专项社会评价采用按事项评价的方法,即对市委、市政府部署的、由多部门协同推进的事关民生、有较高公众知晓度的年度重点工作任务,进行一事一评,再根据评价结果对工作关联单位予以赋分。2012年度市直单位专项社会评价模拟运行,暂不计入相关单位社会评价总分。
  3.增设综合考评“意见整改成效显著奖”。为鼓励市直单位积极回应群众诉求、狠抓社会评价意见整改落实,在已设立综合考评“进位显著奖”、“政府服务质量奖”、“政府创新奖”等单项奖的基础上,增设综合考评“意见整改成效显著奖”。该奖根据社会评价意见整改目标考核结果,对得分前5位的市直单位社会评价意见整改工作先进单位予以表彰。
  有关目标考核、社会评价、领导考评的实施方案详见附件2、3、4。
  三、时间安排及工作步骤
  2012年12月上旬启动社会评价,2013年1月上旬组织目标考核和领导考评,2月下旬进行创新创优目标绩效评估,2013年3月结束。
  四、综合考评达标线设置及结果确定
  2012年度综合考评单位的达标线为84分,根据各单位综合考评得分高低进行排序,确定为优胜单位(满意单位)、先进单位、达标单位、未达标单位、未达标末位单位(不满意单位)。其中优胜单位(满意单位)占15%,先进单位占20%。非综合考评单位的达标线为90分,根据各单位考核得分高低进行排序,确定为成绩显著单位、工作先进单位、合格单位、不合格单位。其中成绩显著单位和工作先进单位的比例各占15%左右。
综合考评确定为优胜单位(满意单位)、先进单位,非综合考评确定为成绩显著单位、工作先进单位的,必须同时符合以下条件:
  1.领导班子建设、党风廉政建设、社会治安综合治理和计划生育4项工作中,没有被“一票否决”的;
  2.年度内单位未发生重大责任事故的。
  五、工作要求
  1.进一步提高认识。综合考评是深入贯彻落实科学发展观的重大举措,是具有杭州特色的政府绩效管理的成功实践,市委、市政府高度重视,社会各界高度关注。党的十八大报告明确要求“创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力,推进政府绩效管理”,这对我市进一步深化综合考评、强化绩效管理意义重大。各单位要进一步提高认识,把思想统一到党的十八大精神上来,统一到市委、市政府的决策上来,深刻认识综合考评和绩效管理对转变机关作风,推进政府创新,提升政府绩效,促进科学发展的重要意义,切实增强搞好综合考评的自觉性和主动性。
  2.切实加强领导。综合考评涉及面广、工作量大、影响力强;今年又是领导班子换届之年,面临许多新情况、新问题。市考评办要在市考评委的领导下,精心组织,加强协调,认真实施,确保综合考评公开公平公正。市直各单位要把综合考评作为接受监督、改进作风、提升绩效、优化服务、推进工作的重要载体,切实加强对本部门、本系统综合考评工作的领导,进一步落实责任,加强督查,确保市委、市政府确定的各项目标任务的圆满完成,以一流业绩,让人民满意。
  3.严格组织纪律。按照近年来有关严格控制年终各类检查考核的规定,结合当前清理规范考核评比表彰奖励工作,进一步加强对年终各类检查考核的统筹协调和管理,实行年终集中统一检查考核,切实改进机关作风,减轻基层负担。凡能通过平时工作情况报送、日常抽查等确定考核结果的,不再组织年底检查;确需年终集中检查的,应向市考评办申报,经审核同意后,参加市考评办统一组织的年终集中检查考核,各牵头单位不再单独组织。各单位要切实遵守考评纪律,不得弄虚作假,不得采取不正当手段影响社会公众的客观评价。市考评办设立社会评价专线电话:85253000,接受社会各界投诉、咨询,发现问题,及时查处,确保考评工作健康、有序进行。

附件:1、2012年度市直单位综合考评单位分类.doc
     2、2012年度市直单位目标考核工作实施方案.doc
     3、2012年度市直单位社会评价工作实施方案.doc
     4、2012年度市直单位领导考评工作实施方案.doc

        
中共杭州市委办公厅
杭州市人民政府办公厅
2012年12月10日


相关媒体报道
杭州综合频道:2012年度杭州市综合考评工作全面启动
钱江晚报:杭州启动2012年度市直单位综合考评 试行“专项社会评价” 满意不满意请你继续投
青年时报:杭州114家市直单位又迎“大考” 哪个部门哪项工作不满意 市民上网就能直接评议
杭州日报:金财在2012年度杭州市综合考评动员大会上强调 精心组织 公平公正圆满完成考评任务
都市快报:杭州启动第13次市直单位综合考评 114家市直单位和13个区、县(市)迎来大考 今起至下月10日市民有三个渠道参与评议
每日商报:杭州市114家市直单位接受“大考”市民可以到网上打分

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: