设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

关于下达2017年度社会评价意见及做好2018年社会评价意见整改工作的通知

发布时间:2018-03-23    来源:市考评办

       关于下达2017年度社会评价意见及做好2018年社会评价意见整改工作的通知

市直属各单位:
  2017年度市直单位综合考评社会评价,共收集到参评代表提出的各类意见建议29646条(以下统称意见)。现将这些意见下达给你们(以“数字考评”社会评价意见管理子系统中意见内容为准),并就做好今年意见整改工作的有关事项通知如下:
  一、梳理意见,明确年度整改计划
  各单位要全面深入分析本单位收到的意见,准确把握意见反映的主要问题,制定好年度意见整改工作计划,明确整改任务、时限要求、责任处室(责任人),采取切实可行措施,抓好整改落实。
  1. 分类分析,找准方向。各单位要结合历年已明确的类别名称,按问题将意见归入相应类别,并从意见数量、性质等方面与历年同类问题做好分析比较,切实找准当年整改工作的方向(类别名称由数字考评系统自动生成,除当年意见中有集中出现的新问题,可新增类别名称外,原有的类别名称不作变动。2017年度社会评价意见分类汇总表见附件1)。
  2. 明确属性,制定目标。对反映问题指向明确、陈述具体和有实质性内容的意见,均应作为A类意见。对A类意见中反映问题相同或相近的意见,可合并制定一项A类整改目标,认真进行整改;对内容空泛笼统的意见,可作为B类意见,各单位可作为制定政策和改进工作的参考和借鉴。
  3. 积极办理,注重时效。对反映问题较急迫的意见,各单位要抓紧办理,特别是留有具体联系方式的意见,原则上都应确定为A类意见,要求逐一办理,及时与意见提出者进行联系沟通,做好反馈。对其中涉访涉诉的意见,如已进入相关司法程序或已办理终结的,无需在社会评价意见整改中重复办理。
  年度意见的分解落实和整改目标的制定,按照《2017年度社会评价意见分解落实汇总表》(见附件2)样式。
  二、突出重点,制定重点整改目标
  对意见中数量较集中、涉及面较广,通过努力当年能够解决或取得明显成效的问题,各单位要制定出向社会公开承诺的重点整改目标。整改目标要紧扣问题,相关举措要让广大群众可感知、可把握,切忌太宏观、太笼统。
  对十三五绩效管理规划中列出的社会热点、难点问题,责任单位应结合具体意见,制定当年的整改目标,一并列入重点整改目标,确保取得阶段性成效。
  凡意见(以下均不含表扬性意见)在1000条(含)以上的,重点整改目标不得少于5项;500条(含)以上的,不得少于4项;300条(含)以上的,不得少于3项;70条(含)以上的,不得少于2项;70条以下的,不得少于1项。
  意见数量较少(10条以下的)的单位,可结合全市深化作风建设的要求,或者“百千万”蹲点调研等途径收集到的意见,制定出1项重点整改目标。
  重点整改目标按照《2018年向社会公开承诺的重点整改目标申报表》的样式(见附件3)进行填报。
  三、健全机制,完善意见整改考核
  社会评价意见整改工作,列为综合考评专项考核目标考核,设定分值为4分。由日常管理考核和整改结果考核两部分组成。
  日常管理考核,主要是对意见的分解落实、整改目标制定等过程管理进行考核。
  涉及公共服务供给、市场活动监管、经济社会发展或十三五绩效规划中列出的社会热点、难点问题等重点整改目标的,应提出具体明确、可考量和可感知的指标。各单位的年度重点整改目标及完成情况要及时通过本单位网站向社会公示,广泛接受社会各界监督。意见整改的日常管理应注重过程留痕,在反馈或整改中形成的文字材料、统计数据、声像材料等记录,均应同步形成台账。
  整改结果考核,按照“办理率、解决率、满意率”的要求对意见整改的完成情况实行考核,其中“满意率”占70%(具体考核办法和标准详见附件4)。
  社会评价意见整改的满意率,通过年底对社会评价意见重点整改目标组织专项满意度测评进行。重点整改目标数量、整改覆盖率达到要求的单位,赋予相关单位整改覆盖率系数。表扬性意见不作考核要求,数量不纳入各单位意见总量。
  跟踪督办意见整改(“公述民评”面对面问政活动)作为社会评价意见整改的一部分,纳入综合考评社会评价意见整改专项目标考核。具体方法是:跟踪督办意见整改(公述民评)测评得分,由跟踪督办意见整改专项测评(委托第三方组织实施)和“公述民评”电视现场问政现场评价两部分组成(分别占40%、60%权重)。对承担公述民评活动主要问政嘉宾单位,赋1.1的跟踪督办意见整改(公述民评)系数;对配合问政嘉宾单位,赋1.05的跟踪督办意见整改(公述民评)系数。
  社会评价意见整改的满意率:重点整改目标测评分×整改覆盖率系数×60%+跟踪督办(公述民评)测评得分×40%×跟踪督办(公述民评)系数。
  按综合考评“意见整改成效显著奖”的有关规定,年终根据社会评价意见整改目标考核结果,确定5家意见整改成效显著的单位予以表彰。
  四、报送时间及方式
  各单位向社会公开承诺的重点整改目标请于4月8日前在“杭州数字考评”社会评价意见管理子系统中进行报送。市考评办审核后反馈给各单位,请各单位主要领导审阅签字并盖章后,送市考评办评选工作处;经反馈确认后的整改目标,以及年终的整改结果,市考评办将在《杭州日报》、“中国杭州”政府门户网站(http://www.hangzhou.gov.cn)和杭州考评网(http://www.hzkpb.gov.cn)上分别予以公示,接受社会各界的监督。
  五、工作要求
  1.坚持“以人民为中心”。各单位要始终把让人民满意作为工作的出发点和落脚点,聚焦新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,加强对意见整改的组织领导,明确分工、落实责任,切实把意见整改摆到重要位置。从人民群众关心的事情做起,朝着让人民群众满意的方向努力,以对人民群众高度负责的态度,回应好人民群众对美好生活向往的新诉求。
  2.坚持问题导向。对广大群众在意见中集中关注的热点,反复提出的难点问题,各单位要以钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,要按照“稳中求进”的总基调,坚持一张蓝图绘到底、干到底,特别是对十三五绩效管理规划中列出的社会评价意见问题,要按计划、分阶段,与年度重点整改工作结合起来,咬定目标,创新举措,持续发力,要多谋长远之计,多行固本之举,在破解民生难题、推进城市发展上不断实现新突破,提升人民群众满意度。
  3. 坚持部门联动。对意见整改中涉及多个职能部门的问题,牵头部门和配合部门之间要按照职责分工,勇于担当,主动作为,通过加强沟通协调,信息共享、多方联动等举措,推动问题的解决;要把意见整改与落实市委、市政府年度重点工作,与履行好本单位主体职能工作结合起来,找准突破口、着力点,强化整改。要把意见整改与落实跟踪督办意见整改、“公述民评”面对面问政活动结合起来,形成整改合力,统筹推进整改。
  4. 坚持务求实效。各单位要深入实际、注重调研,切实在意见整改中摸实情、出实招、求实效。要克服应付了事、松懈畏难等思想,防止在意见整改上做表面文章、搞形式主义。对通过努力能够解决的问题,要积极组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决;对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,也要耐心细致地向当事人(留有联系方式的意见人)做好沟通解释,争取理解支持。以整改实效增强人民群众的获得感、幸福感。
  意见整改有关具体事宜,请与市考评办评选工作处联系(电话:85253959、85253958)。

                       

杭州市综合考评委员会办公室
                           杭州市绩效管理委员会办公室
                                   2018年3月23日 

附件: 2017年度社会评价意见分类汇总表(样表).doc
            2017年度社会评价意见分解落实汇总表(样表).doc
            2018年向社会公开承诺的重点整改目标申报表(样表).doc
            杭州市直单位社会评价意见整改目标考核办法.doc

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: