设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2008年度市直单位社会评价工作实施方案

杭州市综合考评委员会办公室

发布时间:2008-12-05    来源:市考评办

为做好2008年度市直单位社会评价工作,根据市委发〔2005〕60号文件有关规定,特制订本方案。

一、参评单位
  参评单位由97个增加到100个,增加征求意见单位3个,分别是杭州公积金中心、市运河综保委、市地铁集团。根据参评单位的不同情况,分为综合考评单位和征求意见单位。综合考评单位72个,包括:社会服务相对较多的政府部门31个,社会服务相对较少的政府部门及其他单位23个,党群部门18个。征求意见单位28个。

二、评价内容
  1、服务态度和工作效率:主要指各单位服务的态度与质量,办事效率等情况。
        2、办事公正和廉洁自律:主要指各单位办事的公正与公平,廉洁守法等情况。
        3、工作实效和社会影响:主要指各单位工作的业绩与效果,社会反响等情况。
        各投票人员根据上述情况,对市直各单位进行分析后,作出综合评价。

三、投票层面
  评选投票分九个层面进行:1、市党代表;2、市人大代表;3、市政协委员;4、省直机关、老干部、专家学者和市行风评议代表;5、区、县(市)四套领导班子成员;6、区、县(市)的部、委、办、局及街道(乡镇)党政(包括人大)负责人;7、社区党组织和居委会负责人;8、企业代表;9、市民代表(含外来创业务工人员)。
        除企业、市民外,其余投票层面均按80%的比例随机抽样产生投票人员。抽样方式采取分层面抽样。

四、统计计算
  1、量表设置。综合评价设“满意、比较满意、基本满意、不太满意、不满意”5个量表,同时设“弃权”。
       
2、权重设置。采用差别权重。根据综合考评单位的分类,分别设置各投票层面权重。

 3、分值设置。对“满意、比较满意、基本满意、不太满意、不满意”分别赋以“100、80、60、30、0”分值,计算出各单位评选得分。
        4、统计抽样。对各投票层面采用随机抽样统计,抽样比例为80%。
        5、设置系数。根据参加评选单位的分类,设置不同的评选系数,其中,社会服务相对较多的政府部门为1.05;社会服务相对较少的政府部门及其他单位为1.01;党群部门为1.00。
        6、计算结果。评价结果采用百分制计分法。

具体统计和步骤:
第一步:计算出各参评单位在各层面的满意率、比较满意率、基本满意率、不太满意率和不满意率。
  即:各层面满意率=满意票数÷(投票数 - 弃权票数);
  各层面比较满意率、基本满意率、不太满意率和不满意率计算公式依此类推。
第二步:加权计算出各参评单位平均满意率、平均比较满意率、平均基本满意率、平均不太满意率和平均不满意率。
  即:平均满意率=∑(各层面满意率×各层面权重)×100%;
  平均比较满意率、平均基本满意率、平均不太满意率和平均不满意率计算公式依此类推。
第三步:计算出各参评单位评选得分。
  即:评选得分=100分×平均满意率+80分×平均比较满意率+60分×平均基本满意率+30分×平均不太满意率+0分×平均不满意率。
第四步:计算出各参评单位社会评价得分。
  即:社会评价得分=(评选得分×评选系数)。

五、网上评议
  为进一步拓宽人民群众参与评议和监督市直单位工作的渠道,探索运用社会评价新方法、新手段,2008年将在去年尝试网上评议的基础上,继续开展网上评议工作。社会评价期间,在“中国杭州”政府门户网站(
http://www.hangzhou.gov.cn)同步推出2008年度市直单位网上评议,杭州市民邮箱用户和手机用户均可参与网上评议。

六、结果运用
  参加综合考评的单位,其社会评价得分计入综合考评得分后,确定最终结果。
征求意见单位在社会评价中收集的意见和建议作为其组织考核重要参考依据之一。
网上评议结果暂不计入社会评价总分,但市民通过网上评议系统提出的意见建议,经过梳理汇总后,一并纳入社会评价意见整改范围。

七、监督措施
  进一步强化监督机制,接受社会监督。一是请杭州市公证处对选票的发放、回收、拆封、统计等环节实施全过程监督;二是请纪检(监察)部门和各投票层面代表参与有关评选活动的监督工作;三是请市级新闻单位对评选工作进行跟踪报道,实施舆论监督。

八、评选时间
  社会评价工作于2008年12月中旬由市考评办组织实施。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: