设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

关于下达2013年度社会评价意见及做好2014年意见整改工作的通知

发布时间:2014-04-04    来源:市考评办

市直属各单位:

  根据市委办文件要求,市考评办组织实施了2013年度市直单位综合考评社会评价,共收集到9个层面12000多名参评代表各类意见7847条。现将这些意见下达给你们,并就做好2014年社会评价意见整改工作的有关事项通知如下:
  一、认真分析意见,制定整改工作计划
  各单位要高度重视意见整改工作,全面分析年度社会评价意见,切实把握人民群众的呼声和愿望,准确掌握意见反映的主要问题,建立意见整改工作责任制,制定整改工作计划,明确整改任务和时限要求,明确整改责任处室或责任人,采取切实可行措施,抓好整改。
  1.根据社会评价意见反映的不同方面问题,对本单位的意见进行分类。各单位要在意见分析的基础上,结合工作职责,将意见反映的不同方面问题进行归类。在意见分类时,把握的标准不宜太宽泛,也不宜太过具体,同时分类标准应保持相对固定,便于今后对收集到的社会评价意见进行比较分析。(2013年度社会评价意见分类汇总表见附件一)
  2.按照意见属性,确定A、B类意见。凡属A类意见,即对反映问题有明确指向和具体陈述、有实质性内容的意见,要逐项制定整改目标,认真进行整改。对A类中反映问题相关或相近的意见,可以合并制定整改目标;对意见中留有具体联系方式的意见,原则上都应确定为A类意见,要求逐一办理,并及时与意见提出者进行沟通反馈。凡属B类意见,即反映问题比较原则、宽泛和笼统的意见,也要积极加以研究,统筹考虑,汲取其有益方面,作为改进工作的参考和借鉴。
  意见的分解落实和整改目标的制定按照《2013年度社会评价意见分解落实汇总表》(见附件二)样式。
  二、突出重点,精心确定重点整改目标
  各单位要在A类意见中,确定若干项群众反映较突出、意见比较集中、社会影响较大,通过努力当年能够解决或取得明显成效的问题,制定出向社会公开承诺的重点整改目标。
  凡社会评价意见在300条(含)以上的单位,不得少于5项;200条(含)以上的,不得少于4项;100条(含)以上的,不得少于3项;30条(含)以上的,不得少于2项; 30条(含)以下的,不得少于1项。
  社会评价中意见数量较少(10条以下的)或者没有收到意见的单位,要积极进行自查,或者结合党的群众路线教育实践活动等途径收集到意见,制定出1项重点整改目标。
  重点整改目标按照《2014年市直单位向社会公开承诺的重点整改目标申报表》(见附件三)的样式进行填报。
  三、强化协作,落实跟踪督办意见
  今年市考评办继续从社会评价意见中梳理出20项群众关注度较高、意见比较集中、近年来重复提出的社会评价意见,作为跟踪督办意见(见附件四),直接下达相关责任单位。各牵头协调单位针对这些意见,要加强协调,明确分工,落实责任,制定年度整改目标(样式见附件五),切实解决好这些事关民生、事关发展的突出矛盾和“老大难”问题。
  四、完善办法,强化意见整改专项考核
  社会评价意见整改工作,列为综合考评专项考核目标,设定分值为4分,由日常管理考核和整改结果考核两部分组成。
  日常管理考核,主要是对意见的分解落实、整改目标制定等过程管理进行考核。涉及民生、经济社会发展重点整改目标、跟踪督办意见整改目标应具体明确、可考量,有量化指标。
  整改结果考核,按照“办理率、解决率、满意率”的要求,依据综合考评参评单位和非参评单位分类,实行分类考核。具体考核办法和标准详见附件六。
  重点整改目标的满意率,通过在年度社会评价中组织专项满意度测评进行。参评单位的重点整改目标数量、整改覆盖率达到要求的单位,赋予相关单位在综合考评单位分类中的评价系数;对非参评单位,赋整改覆盖率系数。
  跟踪督办意见整改目标满意率,
由跟踪督办意见专项测评(委托第三方组织实施)和跟踪督办意见整改目标述评会现场评价两部分组成(分别占50%权重)。承担跟踪督办意见整改目标的牵头单位,赋1.1的跟踪督办系数,仅有配合整改任务的单位,赋1.05的跟踪督办系数。
  参评单位社会评价意见整改满意率计算方式:重点整改测评分×单位评价系数×60%+跟踪督办测评得分×跟踪督办系数×40%。
  非参评单位社会评价意见整改满意率计算方式:重点整改测评分×整改覆盖率系数×60%+跟踪督办测评得分×跟踪督办系数×40%。对非参评单位,将根据整改目标考核结果情况设立达标线,对低于达标线的单位,按照(分差%×设置的考核分值)进行换算计分。
根据综合考评“意见整改成效显著奖”的有关规定,年终按社会评价意见整改目标考核结果,确定5家意见整改成效显著的单位予以表彰。2014年跟踪督办意见仍将列入杭州市《政府创新指南》目录,相关责任单位可据此作为克难攻坚创新项目,单独或联合进行申报,市考评办将优先立项,并适用《政府创新指南》明确的相关激励政策。
  五、报送时间及方式
  各单位向社会公开承诺的重点整改目标和市考评办跟踪督办意见整改目标,请于4月14日前在杭州市“数字考评”社会评价意见管理子系统中进行报送。市考评办审核后反馈给各单位,请各单位主要领导审阅签字并盖章后,送市考评办评选工作处;经反馈确认后的整改目标,以及年终的整改结果,市考评办将在《杭州日报》、“中国杭州”政府门户网站(
http://www.hangzhou.gov.cn)和杭州考评网上分别予以公示,接受社会各界的监督。
  六、工作要求
  1.高度重视。
做好社会评价意见整改工作,是贯彻落实党的群众路线、积极回应人民群众诉求的基本要求,也是实施综合考评的一项重要工作。各单位要以对人民群众高度负责的精神,切实在思想上、行动上把社会评价意见整改工作摆到重要位置,坚持“一把手”亲自抓、负主责,加强领导,认真组织,强化责任,真正把意见整改工作抓细、抓深、抓实。
  2.认真办理。各单位要按照整改计划和整改目标,对各类意见认真研究办理。对一些语气强烈、要求急迫的意见,要高度重视,抓紧办理,及时解决;对通过努力能够解决的问题,要尽量予以解决;对一些因目前客观条件限制或政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,也要耐心细致地向当事人做好沟通解释,争取理解支持,同时反馈市考评办;对一些数量多、呼声高、又比较笼统的意见,要进行深入分析研究,积极反映问题,提出对策建议,为市委、市政府决策当好参谋助手。
  3.协调推进。一些单位的社会评价意见,不少是近年来群众反复提出的,往往涉及多方面因素、涉及到多个部门,整改难度大。各意见主办单位要坚持开门抓整改的原则,主动加强与相关会办单位的沟通协调,进一步听取各方面意见建议,克服畏难、懈怠情绪,统筹推进整改;相关会办单位要积极配合,主动分担责任,形成合力,共同做好意见整改工作,提升群众满意度。
  4.注重实效。做好社会评价意见整改工作,要突出一个“实”字。各单位要紧紧抓住人民群众反映集中、呼声较高的热点、难点问题,突出重点,真抓实干,克难攻坚,抓出成效。要把意见整改与推进市委、市政府中心工作相结合,促进“杭改十条”年度工作任务的落实;要把意见整改与深化作风建设结合起来,坚持问题导向,切实整改机关作风和办事效能方面存在的问题;要把意见整改与创新创优工作结合起来,以创新的理念、思路和方法解决群众长期反映的突出问题,破解民生难题,提升整改成效,努力为人民群众办好事、办实事、解难事,以整改的实际成效取信于民,让人民满意。
  有关具体事宜,请与市考评办评选工作处联系(电话:85253959、85253958)。



杭州市综合考评委员办公室
杭州市绩效管理委员会办公室
2014年3月31日

 

附件: 1.2013年度社会评价意见分类汇总表(样表).doc
    2.2013年度社会评价意见分解落实汇总表(样表).doc
    3.2014年向社会公开承诺的重点整改目标申报表(样表).doc
    4.2014年市考评办跟踪督办社会评价意见.doc
    5.2014年市考评办跟踪督办意见整改目标(样表).doc
    6.杭州市市直单位社会评价意见整改目标考核办法.doc

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: