设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

关于下达2015年度社会评价意见及做好2016年社会评价意见整改工作的通知

发布时间:2016-03-28    来源:市考评办

市直属各单位:

  2015年度市直单位综合考评社会评价,共收集到9大层面、12000多名参评代表的各类意见建议10661条(以下统称意见)。现将这些意见下达给你们,并就做好今年意见整改工作的有关事项通知如下:
  一、深入分析意见,制定整改计划
  各单位要认真全面分析本年度社会评价意见,切实把握人民群众的呼声和愿望,准确掌握意见反映的主要问题,健全意见整改工作责任制,制定整改工作计划,明确整改任务和时限要求、明确整改责任处室、责任人,采取切实可行措施,抓好整改。
   1.按照意见反映的问题,对意见进行分类分析。各单位要在认真分析意见的基础上,结合工作职责,按照意见反映的问题,将意见归入相应类别。类别名称(数字考评系统内自动生成)除个别反映集中的新问题,原则上已确定的问题类别不再作变动。要对照比较问题类别中意见数量、性质等变化情况,聚焦群众反映强烈、意见相对集中,或多年反映没有很好解决的问题,把握好整改重点。(2015年度社会评价意见分类汇总表见附件1)
  2.按照意见属性,确定A、B类意见整改目标。凡属A类意见,即对反映问题有明确指向和具体陈述、有实质性内容的意见,要逐项制定整改目标,认真进行整改。对A类中反映问题相关或相近的意见,可以合并制定整改目标;对意见中留有具体联系方式的意见,原则上都应确定为A类意见,要求逐一办理,并及时与意见提出者进行沟通反馈。凡属B类意见,即反映问题比较原则、宽泛和笼统的意见,也要积极加以研究,统筹考虑,汲取其有益方面,作为改进工作的参考和借鉴。
  意见的分解落实和整改目标的制定按照《2015年度社会评价意见分解落实汇总表》(见附件2)样式。
  二、坚持问题导向,制定重点整改目标
  各单位要在A类意见中,确定若干项群众反映较突出、意见比较集中、社会影响较大,通过努力当年能够解决或取得明显成效的问题,制定出向社会公开承诺的重点整改目标。
  凡社会评价意见在500条(含)以上的,不得少于5项;200条(含)以上的,不得少于3项;60条(含)以上的,不得少于2项;60条以下的,不得少于1项。
  社会评价中意见数量较少(10条以下的)的单位,要积极进行自查,或者结合上年度“三严三实”专题教育、“公述民评”专题活动等途径收集到意见,制定出1项重点整改目标。
  重点整改目标按照《2016年市直单位向社会公开承诺的重点整改目标申报表》的样式(见附件3)进行填报。
  三、完善办法,加强意见整改专项考核
  社会评价意见整改工作,列为综合考评专项考核目标,设定分值为4分。
  各单位重点整改目标数量、整改覆盖率达到要求的,赋予相应的整改覆盖率系数。整改覆盖率按各单位重点整改目标涉及的原始意见数,覆盖全部意见的不同比例分别设定。重点整改目标涉及原始意见数在150条(含)以上且覆盖全部意见比例不低于30%的,整改覆盖率系数为1.1;整改目标涉及原始意见数在70条(含)以上且覆盖全部意见比例不低于30%的,整改覆盖率系数为1.06;整改目标涉及原始意见数在30条(含)以上且覆盖全部意见比例不低于30%的,整改覆盖率系数为1.03;整改目标涉及原始意见数在10条(含)以上且覆盖全部意见比例不低于30%的,整改覆盖率系数为1.01;其余整改覆盖率系数为1.0。重点整改目标项数、覆盖比例未达到考核要求的,整改覆盖率系数相应下调。
  四、报送时间及方式
  各单位向社会公开承诺的重点整改目标请于4月12日前在杭州市“数字考评”社会评价意见管理子系统中进行报送。市考评办审核后反馈给各单位,请各单位主要领导审阅签字并盖章后,送市考评办评选工作处;经反馈确认后的整改目标,以及年终的整改结果,市考评办将在《杭州日报》、“中国杭州”政府门户网站(http://www.hangzhou.gov.cn)和杭州考评网(http://www.hzkpb.gov.cn)上分别予以公示,接受社会各界的监督。
  五、工作要求
  1.深化认识。社会评价意见是宝贵财富。各单位要把意见整改作为贯彻落实“五大发展理念”和党的群众路线的重要途径,要以对人民群众高度负责的精神,切实在思想上、行动上把意见整改摆到重要位置。要消除应付了事、松懈畏难等不正确认识与态度,防止和克服在意见整改上做表面文章、搞形式主义,勇于直面意见、着力找准问题,切实抓好意见整改。
  2.扎实整改。各单位要加强领导,坚持“一把手”亲自抓、负主责,坚持实事求是的原则,扎实整改。对一些语气强烈、要求急迫的意见,要不拖不等,抓紧办理,及时解决;对通过努力能够解决的问题,要组织力量、研究办法尽力尽快予以解决;对原始意见中留有联系方式、诉求具体、指向明确的,要积极办理,并与意见提出者进行沟通反馈,逐一办理,做好反馈记录;对一些因目前客观条件限制或政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,也要耐心细致地向当事人(留有联系方式的意见人)做好沟通解释,争取理解支持;对一些数量多、呼声高、又比较笼统的意见,要深入分析原因,从实际出发,为改进工作提供依据和参考。
  3.务求实效。各单位对人民群众反映集中、呼声较高的重点、难点问题,要真抓实干,务求实效。特别是对一些广大群众近年来反复提出的老问题,如交通拥堵、环境保护、食品安全、城市建设与管理等问题,要创新思路方法,以勇于担当的勇气和钉钉子的精神,以滚石上山的耐力和韧劲,深入一线、深入实际,动真碰硬、克难攻坚,精准发力,积小胜为大胜,久久为功。对一些涉及面广、整改难度大的意见,各主办单位要加强与相关会办单位的沟通协调,会办单位要积极配合,自觉分担责任,形成合力推进整改。要把意见整改与服务保障G20这个圆心,与落实市委、市政府年度重点工作,与将要开展的“公述民评”活动等结合起来,统筹推进整改,努力以整改实效取信于民,让人民满意。
  有关具体事宜,请与市考评办评选工作处联系(电话:85253959、85253958)。


                       杭州市综合考评委员会办公室
                       杭州市绩效管理委员会办公室
                                2016年3月28日   

附件:
1.2015年度社会评价意见分类汇总表(样表).doc
2.2015年度社会评价意见分解落实汇总表(样表).doc
3.2016年向社会公开承诺的重点整改目标申报表(样表).doc    

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: