设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

关于下达2016年度社会评价意见及做好2017年社会评价意见整改工作的通知

发布时间:2017-03-09    来源:市考评办

市直属各单位:

  2016年度市直单位综合考评社会评价,共收集到参评代表提出的各类意见建议17677条(以下统称意见)。现将这些意见下达给你们(以“数字考评”社会评价意见管理子系统中意见内容为准),并就做好今年意见整改工作的有关事项通知如下:
  一、深入分析意见,制定整改计划
  各单位要全面深入分析本单位社会评价意见,切实准确把握意见反映的主要问题,认真倾听人民群众的呼声和愿望,进一步落实意见整改工作责任制,制定整改工作计划,明确整改任务、时限要求、责任处室(责任人),采取切实可行措施,抓好整改落实。
  1.按照意见反映的问题,对意见进行分类分析。各单位要在认真分析意见的基础上,结合职责,按照意见反映的问题,将意见归入相应类别。类别名称(数字考评系统内自动生成)除出现个别反映较集中的新问题外,原则上已确定的问题类别不作变动。要对照比较问题类别中意见数量、性质等变化情况,聚焦群众反映强烈、意见相对集中,或多年反映没有很好解决的问题,找准整改重点。(2016年度社会评价意见分类汇总表见附件1)
  2.按照意见属性,确定A、B类意见整改目标。凡属A类意见,即对反映问题有明确指向和具体陈述、有实质性内容的意见,要逐项制定整改目标,认真进行整改。对A类中反映问题相关或相近的意见,可以合并制定整改目标;对意见中留有具体联系方式的意见,原则上都应确定为A类意见,要求逐一办理,并及时与意见提出者进行沟通反馈。凡属B类意见,即反映问题比较原则、宽泛和笼统的意见,也要积极加以研究,统筹考虑,作为政策制定和改进工作的参考和借鉴。
  意见的分解落实和整改目标的制定,按照《2016年度社会评价意见分解落实汇总表》(见附件2)样式。
  二、坚持突出重点,制定重点整改目标
  各单位要在A类意见中,确定若干项群众反映较突出、意见比较集中、社会影响较大,通过努力当年能够解决或取得明显成效的问题,制定出向社会公开承诺的重点整改目标。重点整改目标要切实聚焦意见较为集中的主要问题,要让广大群众感受得到、可把握,切忌太宏观、太笼统。
  凡社会评价意见在500条(含)以上的,整改目标不得少于5项;300条(含)以上的,不得少于4项;200条(含)以上的,不得少于3项;80条(含)以上的,不得少于2项;80条以下的,不得少于1项。
  社会评价中意见数量较少(10条以下的)的单位,要积极进行自查,或者结合“两学一做”专题教育、“公述民评”问政活动等途径收集到的意见,制定出1项重点整改目标。
  重点整改目标按照《2017年市直单位向社会公开承诺的重点整改目标申报表》的样式(见附件3)进行填报。
   三、完善办法,加强意见整改专项考核
  社会评价意见整改工作,列为综合考评专项考核目标考核,设定分值为4分。由日常管理考核和整改结果考核两部分组成。
  日常管理考核,主要是对意见的分解落实、整改目标制定等过程管理进行考核。涉及民生、经济社会发展重点整改目标、市考评办跟踪督办意见整改目标,应具体明确、可考量,有量化指标。
  整改结果考核,按照“办理率、解决率、满意率”的要求实行考核(具体考核办法和标准详见附件4)。
  重点整改目标的满意率,通过年底组织专项满意度测评进行。重点整改目标数量、整改覆盖率达到要求的单位,赋予相关单位整改覆盖率系数。
  市考评办将继续开展社会评价意见跟踪督办和“公述民评”面对面问政活动(相关意见及实施方案另行下达),并将二者有机整合起来。跟踪督办意见整改(“公述民评”面对面问政活动)作为社会评价意见整改的一部分,纳入综合考评社会评价意见整改专项目标考核。具体方法是:跟踪督办意见整改(公述民评)测评得分,由跟踪督办意见整改专项测评(委托第三方组织实施)和“公述民评”电视现场问政现场评价两部分组成(分别占40%、60%权重)。对承担公述民评活动主要问政嘉宾单位,赋1.1的跟踪督办意见整改(公述民评)系数;对配合问政嘉宾单位,赋1.05的跟踪督办意见整改(公述民评)系数。
  社会评价意见整改目标的满意率计算方式:重点整改目标测评分×整改覆盖率系数×60%+跟踪督办(公述民评)测评得分×跟踪督办(公述民评)系数×40%。
  按综合考评“意见整改成效显著奖”的有关规定,年终根据社会评价意见整改目标考核结果,确定5家意见整改成效显著的单位予以表彰。
  四、报送时间及方式
  各单位向社会公开承诺的重点整改目标请于3月25日前在“杭州数字考评”社会评价意见管理子系统中进行报送。市考评办审核后反馈给各单位,请各单位主要领导审阅签字并盖章后,送市考评办评选工作处;经反馈确认后的整改目标,以及年终的整改结果,市考评办将在《杭州日报》、“中国杭州”政府门户网站(http://www.hangzhou.gov.cn)和杭州考评网(http://www.hzkpb.gov.cn)上分别予以公示,接受社会各界的监督。
  五、工作要求
  1.深化认识。各单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,把意见整改作为贯彻落实市委十二次党代会精神的有效载体,以对人民群众高度负责的态度,切实抓好意见整改落实。要坚决克服应付了事、松懈畏难等思想,防止在意见整改上做表面文章、搞形式主义,要直面意见、找准问题,真正把群众意见整改落到实处。
  2.扎实整改。各单位要加强领导, 主要领导要亲自抓、负总责,明确分工、出台举措,坚持实事求是原则,扎实推进整改。对一些语气强烈、要求急迫的意见,要不拖不等,抓紧办理,及时解决;对通过努力能够解决的问题,要组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决;对诉求具体、指向明确并留有联系方式的,要积极办理,主动与意见提出者进行沟通反馈,并做好反馈记录;对一些因目前客观条件限制或政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,也要耐心细致地向当事人(留有联系方式的意见人)做好沟通解释,争取理解支持;对一些数量多、呼声高又比较笼统的意见,要把握实质,分析原因,作为制定政策和改进工作的重要参考。
  3.务求实效。各单位对人民群众反映集中、呼声较高的重点、难点问题,要真抓实干,务求实效。特别是对一些广大群众近年来反复提出的老问题,要创新思路方法,深入一线、深入实际,动真碰硬、克难攻坚,勇于担当、精准发力,推进整改。对一些涉及面广、整改难度大的意见,各主办单位要加强与相关会办单位的沟通协调,会办单位要积极配合,自觉分担责任,形成合力推进整改。要把意见整改与落实市委、市政府年度重点工作,与履行本单位职能工作,与“公述民评”面对面问政活动等有机结合起来,统筹推进,以整改实效取信于民。
  有关具体事宜,请与市考评办评选工作处联系(电话:85253959、85253958)。


                     杭州市综合考评委员会办公室
                               杭州市绩效管理委员会办公室
                                2017年3月9日

附件:
 1.2016年度社会评价意见分类汇总表(样表).doc
2.2016年度社会评价意见分解落实汇总表(样表).doc
3.2017年向社会公开承诺的重点整改目标申报表(样表).doc
4.杭州市市直单位社会评价意见整改目标考核办法.doc

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: