设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 最新文件 > 其他

2018年度综合考评实施方案

发布时间:2018-12-11  作者:市考评办  来源:市考评办

2018年度市直单位和区、县(市)综合考评实施方案,具体如下:

一、考评对象(范围)

市直单位综合考评对象为市直部、委、办、局及有关单位,共计113家,其中综合考评参评单位62家,综合考评非参评单位51家。

区、县(市)综合考评范围为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市12个区、县(市);淳安县作为“美丽杭州”建设实验区,单列考评。

二、时间安排及方法步骤

2018年度综合考评于11月下旬完成创新创优(特色创新)综合评估;12月上旬全面启动社会评价,12月中旬启动目标考核;2019年1月,实施领导考评;3月底,考评结果提交市考评委和市委常委会审议;4月,召开总结讲评大会,进行表彰奖励。

三、调整完善内容

2018年度综合考评按照“总体稳定、局部调整、精准聚焦、平稳过渡”的原则,进行必要的调整和完善。

1.试行“六大行动”专项晋档。为充分发挥综合考评的激励作用,按照“把握导向、突出重点,注重绩效”的原则,根据“六大行动”涉及的相关目标完成情况和在省考项目的排位情况,结合市直单位“六大行动”比学赶超督政汇报会的测评结果,对各项行动排位第一的责任单位实行“专项晋档”。区、县(市)取“六大行动”比学赶超活动综合排位第一的,在年度综合考评中予以“专项晋档”;排名末位的,在综合考评中不得评为“优秀”等次。“专项晋档”不占用原有先进等次名额。

2.加大平安创建工作考核力度。从今年开始,“平安创建”工作实施专项考核奖励,考核结果分别纳入市直单位和区、县(市)综合考评,其中对区、县(市)的“平安创建”专项考核直接采用省考核结果。

3.加大省级考核项目结果应用。为促进各地各部门在全省争先创优、当好“排头兵”,年终根据实际情况,对省委省政府、省级各议事协调机构对杭州市考核的相关责任单位施行“双向激励”,即:省考结果排名全省前1-3位的,在市直单位综合考评中分别给予0.3、0.2、0.1的加分激励;对进位显著的,酌情予以加分;对确定为优胜满意单位(成绩显著单位)的市直单位,在省对市相关考核评比排名中未进入全省前5位的,实行“一票否优”。

在区、县(市)“最多跑一次改革”、“省市县长‘152’工程”等专项考核中,充分运用省考核排名结果;综合考评预设的重点工作单项奖项目,凡有省相应考核排名的,原则上获奖区、县(市)需同时在全省89个县级排名中进入前30名。

4、进一步优化完善区、县(市)综合考评。一是优化发展指标。围绕推动杭州高质量发展,根据省市有关“亩均论英雄”的改革精神,调整设立“亩均增加值”“亩均税收”等指标;整合“社会治安秩序评价指标”,突出平安考核的统领作用;根据中央和省、市有关精神,强化“地方政府性债务率”考核,优化“一般公共预算收入增速”计算方法;在“教育优质均衡发展指数”中充实“培训机构治理绩效”的考核内容,在“安全生产综合指数”中进一步突出“较大事故”考核权重。同时优化部分区、县(市)个性化指标的设置。二是完善领导考评。参照市直单位领导考评,采用分组评价、差异权重、评价等次限额方法。三是调整综合考评等次设置。从2018年起,对区、县(市)综合考评等次及奖励标准进行调整优化,将原有的“优良”等次分设为“优秀”“良好”2个等次,调整后的区、县(市)综合考评等次设置为:优秀、良好、达标、未达标。“优秀”“良好”等次奖励标准分别按“达标”档次上浮20%和10%,未达标单位按“达标”档次下浮20%。

5、进一步简化考核方式。鉴于机构改革等特殊情况,今年市直单位目标考核不再组织逐一走访式检查;如机构改革在年内实施,考核对象及结果公布仍按年度下达的目标责任单位执行。在进一步扩大“免检清单”应用范围的基础上,结合免检清单、市直单位绩效目标完成情况公示结果和日常绩效管理掌握的情况,确定年度检查重点,综合运用集中检查和重点抽查等方式进行检查考核。对属于年度重点考核的绩效目标,以实地检查方式进行重点抽查。此外,今年对专项社会评价方式也作必要的完善,按照“一事一评”和“知情人评知情事”的原则,不仅要对重点工作任务完成情况进行满意度评价,而且也要对重点工作任务的实现难度进行评价,两者综合运用到专项社会评价中,使评价结果更加精准。

6、对综合考评非参评单位进行分类排名。鉴于双管(垂管)单位考核内容与市直单位不尽一致,为进一步提高综合考评的可比性,将非参评单位分为市属单位和双管(垂管)单位两类进行考核排名。

7、调整市直单位综合考评达标线。参评单位达标线调整为80分,非参评单位达标线调整为85分。

四、综合考评结果的确定

区、县(市)综合考评的等次,按12个区、县(市)综合考评得分高低进行排序,淳安县单列。区、县(市)综合考评达标线为85分,按12个区、县(市)综合考评得分高低进行排序,超过达标线且未有“一票否决”事项的为达标单位,其中排名前3位的为优秀等次,排名4-8位的为良好等次;综合考评得分在达标线以下,或者当年度同时有2项“一票否决”的,直接确定为未达标等次。淳安县单列考核,综合考评得分在达标线以上且无“一票否决”事项的,在省26县实绩考核中排名位居前13名的,确定为良好等次;居前6名的,确定为优秀等次。区、县(市)“六大行动”比学赶超活动综合排名末位的,在综合考评中不得评为“优秀”等次。

市直单位综合考评参评单位的达标线为80分,根据各单位综合考评得分高低进行排序,确定为优胜单位(满意单位)、先进单位、达标单位、未达标单位(不满意单位)4个等次,其中优胜单位(满意单位)占15%,先进单位占20%;综合考评非参评单位的达标线为85分,按照各单位考核得分高低、分市属单位和双管(垂直)单位两类进行排序,确定为成绩显著单位、工作先进单位、合格单位、不合格单位4个等次,其中成绩显著单位和工作先进单位的比例各占15%左右。创新创优加分晋档单位不占用先进及以上等次的比例名额。被确定为先进单位(工作先进单位)及以上等次的,必须没有“一票否决”事项,且年度内单位未发生重大责任事故。确定为优胜满意单位(成绩显著单位)的,在省对市相关考核评比排名中未进入全省前5位的,实行“一票否优”。

党建责任制考核结果在综合考评中的加减分运用,按照市考评办、市委党建办印发的相关文件执行。区、县(市)党建责任制考核排名末位、市直单位党建责任制考核排名后3位的,在最终确定综合考评等次时继续实行否优降档。

五、综合考评单项奖的确定

2018年度综合考评继续保持5类单项奖,其中预设的重点工作单项奖项目共9个,分别为:“最多跑一次”改革、“1+6”产业发展、重大产业项目招引和推进、城市重大基础设施建设、城中村改造和小城镇综合整治、乡村振兴工作、“五废共治”、人才工作、市政府民生实事项目等。年终根据目标考核和专项社会评价结果,按照既定标准确奖,实施奖罚。

其他单项奖设置与上年度保持不变,具体如下:

进位显著奖。对市直单位年度综合考评中得分排名与上年度相比,进位幅度最大的5家参评单位(非参评单位为3家)确定为“综合考评进位显著单位”(已获得先进单位的不重复计奖),给予表彰奖励。

政府创新奖。根据市直单位创新目标和区、县(市)特色创新绩效考核结果,市直单位得分排名前10位、区、县(市)得分排名前3位的,为获奖项目。

政府服务质量奖。按照政府服务质量评价指标体系和评价办法,在对市直单位申报的创新创优“提升服务质量”项目绩效评估的基础上,确定前3名为获奖项目(项目需进入创新创优绩效考核总得分前30名,不足可空缺)。

意见整改成效显著奖。根据市直单位社会评价意见整改目标考核结果,对得分排名前5位的社会评价意见整改工作先进单位予以表彰。

六、严肃考评工作纪律

为确保2018年度综合考评工作健康、有序、顺利地开展,根据市委、市政府有关文件精神,严格控制年终各类检查考核。根据市委、市政府《关于加强市直单位各类考核管理的通知》(市委办发〔2014〕95号)要求,各专项考核牵头单位原则上不再组织年底检查,确需年终集中检查的,需向市考评办申报,经审核同意后,参加市考评办统一组织的年终集中检查考核,各牵头单位不得自行单独组织。对违反规定擅自组织检查考核,或虽经批准但未按规定亮证(注明考核许可证号)考核的,纪检监察部门和考评主管部门要严肃处理。严格参评纪律。严禁各参评单位通过任何形式向各层面参评代表进行拉票或变相拉票。自即日起至12月30日以前,各单位不得组织召开以面向参评代表为主或与考评有关的各类恳谈会、汇报会、联谊会、实地查看等活动。对违反上述纪律的单位,一经发现查实,取消该单位评先资格,同时对相关责任人给予党纪政纪处分,并在全市进行通报。

附件:

附件1:2018年度市直单位综合考评单位分类.doc

附件2:2018年度市直单位目标考核工作实施方案.doc

附件3:2018年度市直单位社会评价工作实施方案.doc

附件4:2018年度市直单位领导考评工作实施方案.doc

附件5:2018年度区、县(市)综合考评实施方案.doc


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: