设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 最新文件 > 其他

杭州市2019年度综合考评实施方案

发布时间:2019-04-30  作者:市考评办  来源:市考评办

为贯彻落实中央和省委、市委重要决策部署及优化考核机制、减轻基层负担要求,充分发挥综合考评指挥棒作用,健全重点突出、简便管用、整体协同、强化激励的综合考评机制,推动“干好一一六、当好排头兵”等重点任务落地落实,营造担当作为的比学赶超氛围,特制定本方案。

一、总体要求

坚持统分结合,对各考评对象年度“重点攻坚”“日常履职”“争先创优”情况,由市综合考评委员会及其办公室负责统筹推进综合考评。强化“重点攻坚”考核,发挥各指挥部等牵头实施作用,综合考评直接应用“六大行动”和“高质量发展”考核结果。简化“日常履职”考核,综合考评实行负面清单管理,并直接应用“招商引资”“打造国际一流营商环境”“平安创建”考核结果。优化“争先创优”评价,应用好上级评价结果,改进市县评议和社会评价方法。树立鼓励担当作为的鲜明导向,加大对“重点攻坚”参与单位的激励力度,推动中游和后进单位争先进位。

二、考评对象

(一)市直单位106家,按照是否承担重点攻坚任务分为牵头单位12家、责任单位48家(含市属国企7家)、其他单位46家。双管(垂管)单位实行单列计分排名。

(二)区县(市)13个,其中淳安县作为“特别生态功能区”单列考核。

(三)功能区(集聚区)1个:钱塘新区。

三、考评内容

由“重点攻坚”“日常履职”“争先创优”三部分构成。“重点攻坚”内容包括“高质量发展指标”(40分)和“六大行动”目标(60分);“日常履职”内容包括“招商引资”(10分)、“打造国际一流营商环境”(10分)、“平安创建”(10分)和“职能目标”(20分);“争先创优”内容主要包括“国内影响”(5分)、“省内排名”(5分)、 “市县评议”(20分)、“社会评价”(20分)。

市直单位中牵头单位、责任单位三部分设定分值为200分;其他单位考评内容由“日常履职”和“争先创优”构成,设定分值为100分。

区县(市)三部分设定分值为200分,其中,淳安县实行差别指标和差别权重。

钱塘新区三部分设定分值为200分,设置差别指标和差别权重。

四、考评方法

(一)重点攻坚

1.“高质量发展”指标。根据《浙江省高质量发展指标体系(2018-2022)》,由市委督查室、市政府督查室、市发改委和市统计局结合杭州实际,制定《杭州市高质量发展指标体系》及考核办法,市发改委牵头组织实施,按前三季度各5分,年度完成情况25分进行考核。淳安县“特别生态功能区”建设考核指标体系,由市生态办组织制定并牵头实施考核。

2.“六大行动”考核目标。由各指挥部牵头制定考核办法,对年度“十大攻坚工程”和“十件民生实事”(简称“双十大”项目)完成情况、“六大行动”重点工作完成情况以及“红黄黑榜”、比学赶超等情况组织实施考核。

(二)日常履职

1.“招商引资”“打造国际一流营商环境”“平安创建”,分别由市投资促进局、市发改委、市委政法委根据上级相关考核要求,牵头制定考核办法并组织实施。

2.“职能目标”,对各考评对象职能目标、市领导交办任务、上年度社会评价意见整改、其他共性目标等完成情况,由市考评办采用负面清单管理方式实行简化考核。未出现目标任务未完成、领导批评、上级通报、媒体曝光、有责投诉等情况的,予以赋分。

(三)争先创优

1.“国内影响”。对年度工作得到党中央、国务院的表彰肯定,履职情况、相关经验得到国家部委、省委省政府通报表彰或正式推广的,予以认定赋分。

2.“省内排名”。依照省督查检查考核计划项目清单,对考评对象省考核当年排名、年度排名进退位情况予以赋分。市直单位未达到全省前4位的,区县(市)未进入县级前30位的,综合考评不得评为“优秀”等次。没有省内排名的,可以参照国内排名、主要指标排名适当赋分。特殊情况,提交市考评委审议确定赋分。省考结果逾期公布的,可顺延作为下一年度考评依据。

3.“市县评议”。市四套领导班子成员、法检两长根据工作情况对考评对象进行“领导评价”,适当加大市党政主要领导和分管领导评价权重。市直单位评议在“领导评价”的同时,由市直单位主要负责人对其他单位工作情况进行“部门互评”,加大同系统单位评价的权重;由区县(市)党政班子和人大常委会、政协主要负责人对市直单位工作情况进行“区县(市)评价”。区县(市)、钱塘新区评议,在“领导评价”的同时,由其党政主要负责人对其他区县(市)、钱塘新区进行“区县(市)互评”;由市直单位主要负责人对区县(市)以及钱塘新区进行“部门评价”。市直单位获评“优秀”“良好”等次的数量分别不超过参评单位总数的15%、20%,区县(市)获评“优秀”“良好”等次的数量分别不超过3个、5个。

4.“社会评价”。突出服务对象群体评价,由“两代表一委员”、市场主体、基层干部和群众进行评价。

“市县评议”和“社会评价”于当年末至次年初,由市考评办会同市统计局、市数据资源局组织开展,以上评价均可根据了解程度作选择性评价。

(四)党建工作考核

党建工作考核继续采取“否优降档”“加减分”办法,由市委党建工作领导小组办公室制定考核办法并负责考核。

五、结果运用

(一)考核得分。按得分率统一换算成100分制,结合党建考核加减分进行排序,确定优秀、良好、达标和不达标4个等次。市直单位考核结果优秀、良好等次分别占15%、20%;区县(市)考核结果优秀等次3家、良好等次5家。凡出现“领导班子建设”“党风廉政建设”“社会治安综合治理”“安全生产”等否决事项的,不能确定为良好及以上等次;出现2项以上否决事项,直接确定为不达标等次。其中市属国企参与重点攻坚任务的,得分按照一定比例折算,由市国资委在国企负责人年度薪酬考核中应用,不在综合考评中排名。淳安县综合考评成绩排名前9名、无否决事项,且在省26县实绩考核中排名前6位的,确定为优秀等次;省排名前13位的,确定为良好等次;其余省排名,确定为达标等次。钱塘新区综合考评成绩排名前9名、无否决事项,且在省级产业集聚区考核中排名前3位的,确定为优秀等次;省排名前7位的,确定为良好等次;其余省排名,确定为达标等次。

(二)专项晋档。树立鼓励担当作为的鲜明导向,对“重点攻坚”各单项或“招商引资”“打造国际一流营商环境”“平安创建”专项考核中排名第一,且无否决事项的单位,实行综合考评“专项晋档”。“专项晋档”不占用优秀、良好等次名额。

(三)综合考评单项奖。对“重点攻坚”各单项或“招商引资”“打造国际一流营商环境”考核中排名前3的,授予“重点攻坚单项奖”。对市直单位年度综合考评得分排名与上年度相比,进位幅度最大的8家单位,授予“综合考评进位显著奖”,进行精神鼓励并予以通报表扬。上述奖项按照既定标准实施奖励,不重复计发奖金。

六、组织实施

(一)强化考核责任。综合考评工作在市委市政府和市考评委员会的领导下,由市考评办负责具体实施。各牵头单位要按照简化优化方法机制、减轻基层负担的要求,及时制定专项考核办法,确保考核内容不重复,避免交叉考核,报市考评办统一审核、汇总公布,并按要求及时准确报送考核结果。各地各单位要增强贯彻落实中央、省委、市委决策部署要求的主动性和自觉性,服务大局、争先进位,全面完成年度目标任务。

(二)简化过程管理。市考评办要完善杭州“数字考评”系统平台功能,推行数据共享应用。各牵头单位要突出重点,加强进度跟踪和指导服务,会同市考评办按季进行情况通报。各地各单位要增强合力攻坚克难及目标绩效管理意识,紧扣关键环节和阶段性重点,及时研究解决工作中存在的问题,提高公信力和执行力。

(三)优化考核方式。要依托大数据、移动办公等信息化手段创新考核方式,取消形式化“人为留痕”;推广随机暗访等非接触式考核,凡能通过日常走访等掌握情况确定考核结果的,原则上不开展年终集中检查。确需年终集中检查的,应向市考评办申报,经审核后统一组织,切实减轻基层负担。

(四)严明考核纪律。各地各单位要坚持实事求是,客观反映工作业绩,严守考评纪律,不得弄虚作假,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。牵头单位要公平公正,严格考核程序和考核标准。对考核工作中履行职责不到位、违反考核规范管理相关规定,或有举报投诉的,经查实后,市考评办将酌情扣分,并按规定进行问责追究。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: