设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 最新文件 > 其他

关于印发《2019年度杭州市综合考评工作方案》的通知

发布时间:2019-11-28

各区、县(市)党委和人民政府,市直属各单位:

《2019年度杭州市综合考评工作方案》已经市考评委同意,现印发给你们,请遵照执行。

 杭州市综合考评委员会办公室

杭州市绩效管理委员会办公室

2019年11月26日


 

2019年度杭州市综合考评工作方案

根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《杭州市2019年度综合考评实施方案》(市委办发〔2019〕32号)精神,为做好2019年度综合考评工作,特制定本方案。

一、考评对象

(一)市直单位107家,其中9家市属国企考核结果由市国资委运用,双管(垂管)单位实行单列计分排名。

(二)区、县(市)13个,其中淳安县作为“特别生态功能区”单列考核,杭州高新开发区(滨江)以其在全国高新区的排名作为考核重要依据。

(三)功能区(集聚区)1个:钱塘新区。

2019年度综合考评单位分类详见附件1。

二、考评内容和标准

考评内容主要包括“重点攻坚”“日常履职”“争先创优”和党建工作考核,具体考评标准详见市考评办《2019年度综合考评相关考核办法及细则》(杭考评办〔2019〕2号),市考评办、市数据资源局、市委政法委《杭州“城市大脑”建设考核办法》(杭考评办〔2019〕4号),市委党建工作领导小组办公室《2019年度“大党建”考核实施方案》(杭委党办〔2019〕2号)。

(一)重点攻坚

“高质量发展”指标和“六大行动”考核目标,根据杭考评办〔2019〕2号确定的考核办法,由考核牵头单位组织实施。

(二)日常履职

1.“招商引资”“打造国际一流营商环境”“平安创建”根据杭考评办〔2019〕2号确定的考核办法,由考核牵头单位组织实施。

2.“职能目标”由市考评办采用负面清单管理方式简化考核。从今年起,取消综合考评年终集中式检查考核,对印证材料不够明晰的,必要时进行非接触式查访核验。

出现目标任务未完成、上级通报或约谈、被主流媒体特别是《焦点访谈》《今日聚焦》《今日关注》曝光等情况,根据影响程度和整改到位情况酌情扣分。

(三)争先创优

1.国内影响和省内排名

各地各单位于2020年1月13日之前,将年度获得的国内影响和省内排名项目通过杭州“数字考评”系统分类申报,并提交相关印证材料。(申报表样式详见附件2、附件3)

2.市县评议和社会评价

市县评议,按规定开展领导评价、部门互评〔区县(市)互评〕、区县(市)评价(部门评价)。领导评价,主要评价单位或地区的总体工作情况,其他评价中对各地各单位设置推进“六大行动”(“其他市直单位”类别为“日常履职”指标)、领导重视、协作意识和精神状态四项指标。各项指标同等权重,设优秀、良好、一般、差四个等次,未作评价的视同“一般”。部门互评分为同系统单位互评和系统外单位互评,分别设置“优秀”“良好”等次数额(市直单位部门互评系统划分表详见附件4)。

社会评价,市直单位评价内容包括总体工作情况和意见建议征集;区县(市)评价内容包括经济、政治、社会、文化、生态等方面具体指标,社会评价意见整改情况和意见建议征集。

市县评议和社会评价,依托电子化评价系统,通过发送邀请短信、点击手机端链接(或登陆电脑输入网址)、手机号码验证登录、在线评价等步骤完成(市县评议样表详见附件5,社会评价样表详见附件6)。

(四)党建工作考核

党建工作考核根据市委党建办《关于贯彻落实新时代党的建设总要求 完善“大党建”考核体系的总体方案》(杭委党办〔2018〕3号)和杭委党办〔2019〕2号确定的标准,继续采取“否优降档”“加减分”办法。

三、考评方法步骤和时间安排

(一)考核准备阶段(2019年11月30日前完成)

市考评办制定年度综合考评工作方案、工作计划,组织召开重点专项目标和共性工作牵头单位考核准备相关会议。

(二)组织实施阶段(2020年2月1日前完成)

1.绩效自评(2019年12月20日前完成)。各地各单位对照年度职能目标逐项检查实施情况,通过杭州“数字考评”系统如实完成绩效自评,经市考评办审核后在“绩效杭州网”和各单位网站专栏进行公示,其中社会评价意见整改情况在《杭州日报》进行公布。

2.组织考核(2020年1月13日前完成)。重点专项和共性工作年度考核结果及赋分说明(无法提供最终考核结果的,应提供已掌握的扣分情况和分等次初评情况)由考核牵头单位通过杭州“数字考评”系统提交,涉及扣分的需说明具体扣分原因。职能目标由市考评办提出考核意见。国内影响和省内排名由市考评办依绩进行认定赋分。市县评议和社会评价根据实际评价结果赋分。相关单位提供否决性指标的考核情况。

3.形成基本评价报告(2020年1月23日前)。由市考评办牵头,根据年度目标完成、“比学赶超”测评、红黄黑榜问效和市县评议、社会评价情况等形成基本评价报告,为年度作风建设大会上进行年度综合考评工作通报和点评作好准备。

(三)汇总评定阶段(2020年3月30日前完成)

1.计分方法。市考评办汇总审核各项考评结果,按得分率统一换算成100分制,结合党建考核加减分进行排序。即:

QQ截图20191128123646.jpg

2.意见反馈(2020年2月10日前完成)。市考评办汇总考核结果,提出考核意见,并向被考核单位反馈。被考核单位如对考核意见有异议的,可在规定时间内提请复核。

3.综合评定。市考评办汇总审核各项考评情况后,报市考评委并提交市委常委会审定。

(四)结果公布(2020年4月上旬) 公布年度综合考评结果。

四、考评工作要求

1.高度重视,精心组织实施。各地各单位要结合贯彻落实十九届四中全会精神及省委、市委部署要求,从提升城市治理现代化高度,认真抓好2019年度综合考评工作,全面总结、系统梳理,补足工作短板,积极创新创优,按规定要求做好重点攻坚、日常履职和争先创优等相关考评工作。

2.规范考核,切实为基层减负。各考核牵头单位要贯彻落实中央、省委和市委有关切实为基层减负要求,加强年终各类考核管理,依托大数据等信息化手段创新考核方式,取消形式化“人为留痕”,实行随机暗访等非接触式考核。

3.严明纪律,压实考评责任。各地各单位要坚持实事求是,客观反映工作业绩,不得弄虚作假,不得采取不正当手段影响考核结果,确保年度考评健康有序进行。各重点专项和共性工作牵头单位要严格执行考核程序、考核标准和考核纪律,在规定时间内公正公平完成考核。

 

附件:

1.2019 年度综合考评单位分类.pdf

2.2019 年度杭州“国内影响”项目申报表(样式).pdf

3.2019 年度杭州“省内排名”项目申报表(样式).pdf

4.2019 年度市直单位部门互评系统划分表.pdf

5.2019 年度综合考评市县评议样表.pdf

6.2019 年度综合考评社会评价样表.pdf


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: