设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 最新文件 > 其他

杭州市2020年度综合考评实施方案

发布时间:2020-04-23  来源:市考评办

为贯彻落实市委“干好一一六、当好排头兵”等决策部署,巩固提升“战疫情 促发展”成果,充分发挥综合考评的导向和激励作用,营造担当作为、比学赶超的氛围,推进杭州高质量发展,着力提升城市治理现代化水平,特制定本方案。

一、考评内容

2020年综合考评从“重点攻坚”“日常履职”“创新创优”“满意度评价”四个维度对各区、县(市)(含钱塘新区)和市直单位进行考核,分别占100分、50分、10分和40分。(综合考评指标体系和综合考评单位见附件1、5)

二、考评方法

1.重点攻坚(100分)

(1)重要经济指标。突出对标补短争先要求,由市发改委和市统计局牵头制定考核办法并组织实施,其中,15项主要经济指标考核采用与全国GDP靠前的其他十大城市进行“全国比”,与省内十个地市进行“全省比”;区、县(市)还要进行“全市比”;7项转型升级攻坚经济指标,按目标任务完成情况进行单独考核奖励,并对相关部门和区、县(市)的协作配合情况进行评议。(具体指标详见附件2、3、4)

(2)“高质量发展”指标和“六大行动”考核。分别由市发改委、市统计局和“六大行动”指挥部牵头组织,其中,“强基固本”纳入“大党建”考核。根据《浙江省高质量发展指标体系(2018—2022)》和市委、市政府确定的年度重点工作任务,落实“战疫情 促发展”有关部署要求,对年度重点指标、重点项目工程、“六大行动”重点工作完成情况以及“红黄黑榜”、比学赶超等情况组织实施考核。

2.日常履职(50分)。其中,“打造国际一流营商环境”“平安创建”,分别由市发改委、市委政法委根据上级相关考核要求,牵头制定考核办法并组织实施。“职能目标”,继续由市考评办会同相关共性工作牵头单位采用负面清单管理方式实行简化考核,新增各地各单位在疫情防控中发现的短板问题整改情况。

3.创新创优(10分)。继续设置“国内影响”和“省内排名”两部分,工作获得省部级以上表彰肯定或正式推广的,予以认定赋分;对考评对象在省考项目或副省级城市指标当年排名、年度排名进退位情况予以赋分。

4.满意度评价(40分)。由市考评办会同市统计局、市数据资源局组织实施。其中,“市县评议”,包括市领导评价、部门互评和区县(市)互评、部门评区县(市)和区县(市)评部门。“社会评价”,由“两代表一委员”、市场主体、基层干部和群众进行评价,突出服务对象评价。

5.党建工作考核。继续采取“否优降档”“加减分”办法,“否优降档”,即市直单位党建工作考核排名后3位或者“不合格”档次的,不得确定为“优秀”等次;排名后3位且为“不合格”档次的,予以降档;区、县(市)党建工作考核排名末位或者为“不合格”档次的,不得确定为“优秀”等次;排名末位且为“不合格”档次的,予以降档。“加减分”,即市直单位党建工作考核排名前6位、7—12位、13—20位的,综合考评分别加0.5分、0.4分、0.3分,排名后3位、后4—6位、后7—10位的分别减0.5分、0.4分、0.3分。区、县(市)党建工作考核排名前3位的,综合考评分别加0.5分、0.4分、0.3分;排名后3位的分别减0.5分、0.4分、0.3分。具体考核办法由市委党建工作领导小组办公室制定并组织实施。

三、结果运用

1.重点专项考核得分

“六大行动”考核按排名赋分。相关牵头单位参加专项统一考核,其专项成绩由考核得分和评议得分组成,直接计入综合考评总分,不参加本专项排名。其他重点专项按考核结果赋分。

2.考评等次评定

市考评办汇总各项得分,按得分率统一换算成100分制,结合党建考核加减分进行排序,确定优秀、良好、达标和不达标4个等次。市直单位考核结果优秀、良好等次分别占15%、20%;区、县(市)考核结果优秀等次3家、良好等次5家。

市委办公厅(市委政研室、市委改革办)、市人大常委会机关、市政府办公厅(市政府研究室、市数据资源局)、市政协机关综合考评成绩单列,不参加市直单位评优,按考核得分相对应的等次奖励。

市属国企参与重点攻坚任务的,得分按照一定比例折算,由市国资委在国企负责人年度薪酬考核中应用,不在综合考评中排名。

3.考评晋优否优

(1)重要经济指标考核中,在未出现否优和否决事项的情况下,15项“主要经济指标”中考核“优秀”的,可在综合考评中直接“晋优”;考核“良好”的,可酌情给予不超过0.3分的加分;15项“主要经济指标”考核排名末2位,视情确定2个左右最差的“转型升级攻坚经济指标”配合、支持、服务、保障单位,实行“专项否优”。

(2)杭州高新开发区(滨江)综合考评成绩排名前9位,且在全国高新区排名前3位的,可直接“晋优”;未进入前5位的,直接“否优”。钱塘新区综合考评成绩排名前9位,且在省级产业集聚区考核中排名前3位、杭州经济开发区在国家级开发区排名前10位、临江高新区在全国高新区排名前80位的,可直接“晋优”;未进入上述排名前7位、前12位、前100位的,直接“否优”。淳安县综合考评成绩排名前9位,且在省26县实绩考核中排名前6位的,可直接“晋优”;未进入前13位的,直接“否优”。

(3)市直单位省内排名未达到全省前3位的,区、县(市)省内排名未达到全省前30位的,直接“否优”。

(4)凡出现“社会治安综合治理”“安全生产”等否决事项的,不能确定为“良好”及以上等次;出现2项以上否决事项,直接确定为“不达标”等次。

4.综合考评单项奖。继续保留“重点攻坚奖”和“进位显著奖”。在重要经济指标考核中增设“转型升级攻坚奖”。对指标牵头部门按考核得分高低排序,分档给予单项奖奖励。未完成60%任务的,不得评奖。指标牵头部门根据平时工作协同情况,提出配合、支持、服务、保障较好的配合单位,实施单项奖奖励。

上述奖项按照既定标准实施奖励。

四、组织实施

1.强化考核责任。综合考评工作在市委、市政府和市考评委的领导下,由市考评办负责具体实施。各牵头单位要简化优化考评方法、减轻基层负担,提出专项考核办法,报市考评办统一审核、汇总公布。各地各单位要强化合力攻坚克难和目标绩效管理意识,服务大局、争先进位,确保全面完成年度目标任务。

2.优化考核方式。市考评办要推动考评工作数字化转型,完善考评工作数据共享平台,加强平时考核督查结果的数据互通、成果互用,提升督考工作整体绩效。依托“城市大脑”,拓展目标完成情况相关大数据印证渠道,争取更多项目直接实行数字化评价。各牵头单位要突出重点,加强进度跟踪、指导服务,推广非接触式考核,会同市考评办推动专项考核数字化,切实减轻基层负担。

3.严明考核纪律。各地各单位要坚持实事求是,客观反映工作业绩,严守考评纪律,不得弄虚作假。牵头单位要客观公正、敢于担当,不做“老好人”,严格设定考核程序和考核标准,坚持以实干论英雄,确保考评结果的科学性和公正性。对考核工作中履行职责不到位、违反考核规范管理相关规定,或有举报投诉的,经查实后,市考评办将酌情扣分,并按规定进行问责追究。


附件信息:

1.2020年度综合考评指标体系.doc

2.市直部门主要经济指标.doc

3.区、县(市)主要经济指标.doc

4.转型升级攻坚经济指标.doc

5.2020年度综合考评单位.doc

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: