设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 最新文件 > 其他

2020年杭州市“公述民评” 面对面问政活动实施方案

发布时间:2020-09-15

为全面深入学习贯彻市委十二届九次全会精神,推动各地各部门扛起省会城市担当,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”,在“双线作战”中提升城市治理效能,制定2020年杭州市“公述民评”面对面问政活动实施方案如下:

一、总体思路

根据市委市政府年度重点工作任务和“补短板堵漏洞强弱项”的决策部署,坚持问题导向,结合综合考评社会评价意见、民意直通车和市长热线等群众关注的热点难点问题,围绕环境整治、服务企业、社区治理和强农惠农四个方面开展电视问政,加强问题整改,进一步提升政府工作绩效和市域治理现代化水平。

二、问政主题及重点内容

第一场:环境整治还有哪些短板?

重点内容:1.环境整治存在死角;2.环境整治标准不够高;3.长效机制不够健全。

出席市领导:市长,市人大常委会、市政府、市政协各一位领导。

主要问政嘉宾:十城区政府主要负责人,钱塘新区管委会常务副主任,市城管局、市建委、市住保房管局等部门主要负责人。

配合问政嘉宾:桐庐县、淳安县、建德市政府主要负责人,市文明办、杭州西湖风景名胜区管委会、市交通运输局、市园文局、市公安交警局、市生态环境局、市商务局、市市场监管局、市应急管理局、市规划和自然资源局、市民政局、市体育局、市邮政管理局、市地铁集团、铁路杭州办事处等部门主要负责人。

第二场:服务企业还有哪些不足?

重点内容:1.政策知晓率不够高;2.服务惠及面不够广(民营企业、小微企业和个体商户帮扶);3.服务举措落地不够实(一站式、一键式政务服务)。

出席市领导:市政府常务副市长,市人大常委会、市政府、市政协各一位领导。

主要问政嘉宾:十城区分管负责人,钱塘新区管委会分管负责人,市经信局、市发改委、市市场监管局、市审管办等部门分管负责人。

配合问政嘉宾:桐庐县、淳安县、建德市分管负责人,市工商联、市数据资源局、市财政局、市金融办、市人力社保局、市文化广电旅游局、市交通运输局、市住保房管局、市税务局、市商务局、市司法局、市卫生健康委、市医疗保障局、市公安局、市教育局、市国资委、杭州西湖风景名胜区管委会、钱江海关、杭州公积金中心等部门分管负责人。

第三场:社区治理还有哪些痛点?

重点内容:1.服务社区的机制落地难;2.社区超职责范围事项多;3.社区、业委会和物业协同治理难。

出席市领导:市委组织部部长,市人大常委会、市政府、市政协各一位领导。

主要问政嘉宾:十城区分管负责人,钱塘新区管委会分管负责人,市民政局、市城管局、市住保房管局、市公安交警局等部门分管负责人。

配合问政嘉宾:桐庐县、淳安县、建德市分管负责人,市市场监管局、市消防救援支队、市卫生健康委、市人力社保局、市生态环境局、市园文局、市文化广电旅游局、市体育局、市退役军人事务局、杭州西湖风景名胜区管委会、市残联等部门分管负责人。

第四场:强农惠农还有哪些弱项?

重点内容:1.乡村产业发展不平衡;2.农村建设长效管理机制不健全;3.农村办事难。

出席市领导:市委副书记,市人大常委会、市政府、市政协各一位领导。

主要问政嘉宾:萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市分管负责人,市农业农村局、市建委、市发改委等部门分管负责人。

配合问政嘉宾:江干区、西湖区分管负责人,钱塘新区管委会分管负责人,市经信局、市文化广电旅游局、市科技局、市民政局、市规划和自然资源局、市林水局、市商务局、市体育局、市市场监管局、市城管局、市金融办、市数据资源局、市人力社保局、市财政局、市住保房管局、市交通运输局、市卫生健康委、市公安局、市生态环境局、市医疗保障局、市审管办、市教育局、杭州西湖风景名胜区管委会、市妇联、市残联、国网杭州供电公司、市邮政管理局、市气象局、市供销社、市农科院、杭州电信公司、杭州移动公司、杭州联通公司等部门分管负责人。

三、问政步骤及时间安排

1.公开征集问政问题和民评代表(9月底前)。通过“民意直通车”、杭州文广集团和杭报集团相关平台、“中国杭州”政府门户网站及部门网站、“12345”市长公开电话、“绩效杭州”网及相关微信公众号等途径公开征集参加电视现场问政的民评代表,以及问政责任单位工作中存在的不足、短板和问题线索。

2.协同开展跟踪问效(9月底前)。围绕问政主题和重点内容,结合社会评价意见整改和日常履职“负面清单”管理工作,组织“两代表一委员”、绩效信息员、热心市民代表和媒体代表等进行明查暗访,多渠道摸清相关单位履职情况,查找存在问题。

3.制作问题短片(10月中旬前)。围绕问政主题和重点内容,组织记者开展暗访,制作高质量的问题短片。

4.审核问题短片(10月下旬)。杭州文广集团电视问政栏目组、集团领导对问题短片进行初审,问政活动领导小组办公室做好复审;杭州文广集团根据复审意见补充完善后,再提交问政活动领导小组进行审定。问题短片内容要严格保密。

5.开展电视现场问政(11月上旬)。按确定的问政主题和重点内容,组织开展电视现场问政(具体方案另定)。

6.监督落实意见整改(11月中下旬)。对现场问政提出的和公开征集到的问题进行梳理分析,及时下达各问政单位进行整改,并对整改情况进行公示,邀请媒体对问题整改情况进行跟踪报道。

四、现场问政形式

电视现场问政总体沿用去年的形式,同时立足疫情防控实际,减少台下参与人数,引入融媒体技术开展“云上问政”。首场问政请市政府主要领导作动员讲话;开场由主持人简短介绍本场主题、到场领导、问政双方、点评专家以及问政流程;采用延时直播方式进行,在央视新闻移动网、新华社现场云、新浪微博、今日头条、杭州网、“杭州之家”APP、“杭州新闻”APP、杭州地铁电视等平台“云直播”;每场时间控制在120分钟左右。

1.播放问题短片。针对每场问政主题及每个重点内容存在的突出问题播放短片,时间3-5分钟。

2.现场问政。主持人或民评代表针对短片中反映的和前期收集到的问题进行提问,问政嘉宾回答。民评代表现场提问、问政嘉宾回答问题实行倒计时制。

3.“云互动”。在场外新闻现场设立5G连线点,实时报道最新情况,与现场问政开展互动;对观众在直播平台的实时留言,视现场情况,择优分享其点评。

4.“双人制”专家点评。每场邀请两名专家学者,围绕问题曝光片、嘉宾回答提问的表现,穿插进行点评,最后作总结点评;如邀请省外专家,则采用连线方式进行“云点评”。

5.现场打分。各民评代表持电子投票器,对问政嘉宾回答问题情况进行打分,现场公布结果。

6.活动测评。现场问政活动结束时,请民评代表和在线观看的市民朋友对各主要问政单位问政主题和重点内容的工作成效进行“云测评”。

五、工作要求

电视问政活动由市考评办主办,杭州文广集团、杭报集团承办。

1.明确分工。市考评办主要负责问政的总体筹划、组织、协调;对问政活动中曝光及意见整改不力等问题,尤其是其中存在“不担当、不作为、不落实”的问题,依据有关规定移交纪检监察机关处理;电视问政的具体实施、播出和配套宣传报道工作由市委宣传部统筹,杭州文广集团负责,杭报集团配合。

2.严明纪律。各有关单位要严格遵守杭州市“公述民评”面对面问政活动相关工作纪律和保密规定,如出现违纪违规的情况,将依据《杭州市机关工作人员作风和效能问责办法》《杭州市绩效管理条例》等有关规定实施问责。

3.落实整改。对现场问政中曝光的、各渠道征集到的各类问政问题,市考评办按单位职能及属地原则进行梳理汇总,下达交办给各问政责任单位,进行整改和反馈,并及时在媒体上公开相关单位整改结果。“公述民评”面对面问政活动问题整改情况纳入综合考评日常履职目标考核。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: