设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2019年度市人大常委会机关工作亮点

发布时间:2019-12-24

今年以来,市人大常委会按照政治上高站位、履职上高质量、 队伍上高素质的要求,以改革创新精神推进人大工作。

积极推进创制性立法。坚持重大立法事项向市委报告工作机制,对重点立法项目实行“双组长”制,健全立法基层联系点办法,制定电梯安全管理、居家养老服务、钱塘江流域保护 与发展等条例。

打好监督“组合拳”。综合运用法制讲座、专题调研、执法检 查、审议专项报告、专题询问、满意度测评等形式,对促进民 营经济高质量发展、大气污染防治、检察公益诉讼等开展监 督,助力经济社会发展和改革攻坚任务。

围绕中心依法行使决定权。作出决定,自2019年起,将9月26日设立为“工匠日”,这是全国首个“工匠日”。

全面推行街道居民议事制度。全市所有92个街道均建立街道居民议事制度,进一步创新基层治理制度,做实街道人大 工作。

加强代表联络站规范化建设。出台指导意见,开展首届“最美人大代表联络站”认定活动,推进各级人大代表进联络站接待群众活动制度化、规范化、常态化。

发挥“五四宪法”历史资料陈列馆阵地作用。年底实现参观人数突破 100 万人次目标。“五四宪法起草地旧址”被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: